Что такое самарское кино? Два взгляда на местную документалистику

21.07.2016

36

Автор:

Что такое самарское кино? Два взгляда на местную документалистику

В Год российского кино мы пытаемся как можно шире осветить тему кинематографа. И в том числе ответить на вопрос: «Что такое самарское кино?» С этой целью мы задали несколько одинаковых вопросов двум известным самарским режиссерам-документалистам.

Сценарист, режиссер-документалист, драматург Алена Самсонова: «Самая большая проблема — недостаток финансирования»
Что такое самарское кино? Два взгляда на местную документалистику
Что такое самарское кино? Два взгляда на местную документалистику
— Существует ли такое понятие, как «самарская тема»?

— О событиях, происходящих в Самаре, местные документалисты могут рассказать лучше и подробнее, чем приезжие. Мы, так скажем, «в теме». Но при этом, разумеется, стоит помнить, что «самарское» кино не значит «местечковое». История, которая в нем рассказывается, должна быть интересна зрителям любого другого города и любой страны. Например, у нас была идея сделать фильм о национальном вопросе на базе самарской ситуации. Ведь у нас тут никогда не было серьезных межнациональных конфликтов, за исключением той анекдотичной истории, когда в начале ХХ века решали, кто будет поставлять в город дрова — татары или русские. А в России, как известно, национальный вопрос всегда на пике актуальности. И потому экскурс в историю и современное видение этой темы на базе самарского материала могли бы вызвать общий интерес.

— Какие факторы могут обеспечить развитие документального кино в Самаре в будущем?
— Самая большая проблема сейчас — это недостаток финансирования. Ведь порой для создания хорошего фильма необходимо вести съемки в течение, например, года. А это требует немалых средств. Хорошее техническое обеспечение — камеры, свет и прочее оборудование — тоже требует вложений.
Из недостатка финансов вытекает и другая проблема. Молодые талантливые ребята не хотят сидеть в Самаре и ждать, когда появятся деньги на кино. Они уезжают в столичные города и там реализуются. Как, например, режиссер Егор Чичканов, успешно работающий в Санкт-Петербурге, но, к счастью, не забывающий и родной город.

— Зачем неигровое кино нужно городу?
— В первую очередь — для создания кинолетописи. В советское время существовала Куйбышевская студия кинохроники, где постоянно снимали киножурналы и документальные фильмы на тему происходящего в городе, области и вообще в Поволжье. И теперь благодаря этому мы можем увидеть, «как все было». А сейчас многие события проходят без следа, и потомки о них ничего не узнают. Часть, конечно, фиксируется в теленовостях, но это подача без «глубокого погружения».
Его роль в образовательном процессе может быть огромной. Как искусство наглядное и популярное, кино может вызвать у школьников искренний интерес к событиям, о которых рассказывает. А процесс обучения, которому «помогает» кино, станет и полезным, и увлекательным одновременно.

— В чем преимущество неигрового кино?
— Неигровое рассказывает о реальных людях и событиях, а игровые фильмы — это, как правило, выдуманные истории. Даже если в игровом кино речь идет о биографии реального человека, все равно происходит ее художественное переосмысление. Документальное кино старается передать «срез жизни», запечатлеть эпоху.
Но, поскольку документальное кино все-таки является видом искусства, это, в любом случае, не 100% правдивая передача хроникальных событий и судеб. Не потому, что документалист пытается соврать или что-то приукрасить, а потому, что любой фильм — это субъективный творческий взгляд его автора на реальную жизнь.

Журналист, режиссер-документалист Ольга Христенко: «Неигровые фильмы можно делать без средств»

Что такое самарское кино? Два взгляда на местную документалистику

— Существует ли такое понятие, как «самарская тема»?
— Что общего у самарских тем с общемировыми? Человеческие судьбы. История, которую мы все прожили. Самарцы — необычные люди. Но такая же своеобычность есть у жителей Глазго, Познани, Дюссельдорфа и маленькой деревушки. Я много снимала в селе, и сельские жители совершенно не обязательно положительные и простые люди. Там так же бывают сложные любовные отношения, людей мучают гамлетовские вопросы: «быть или не быть?», «кем быть?», «каким быть?».
Поисками самарского характера занимался документалист Борис Свойский. В свое время я как журналист делала передачу на эту тему. Мы спрашивали у людей на улице: «Что такое самарский характер?» Задавали этот вопрос приезжим гостям: Александру Васильеву, Владимиру Спивакову и другим. И у всех оказался разный взгляд на Самару.

— Какие факторы могут обеспечить развитие документального кино в Самаре в будущем?
— Не могу назвать ситуацию с документальным кино в Самаре неблагополучной. Творческих людей у нас в городе очень много и ничто не мешает взять камеру и пойти снимать, а не ждать условий. Сейчас многие снимают на гаджеты, и эти фильмы попадают на Московский международный кинофестиваль. Главное, что есть идея и желание облечь ее в какую-то форму.
Конечно, многое меняется: в мире, в стране, в городе. В том числе и с неигровыми фильмами. Раньше у документального кино было мужское лицо, а сейчас — женское. Руководитель студии «Волга-фильм» — Нина Шумкова, работают там прекрасные режиссеры-документалисты Алена Самсонова, Елена Подроманцева.

— В чем преимущество неигрового кино?
— Игровое кино — это в первую очередь, как то ни прискорбно, деньги. Его снимают только при наличии хотя бы минимального бюджета. Неигровое кино можно делать без средств. Я начинала в школьной любительской студии. У кого-то была камера, в складчину покупали цветную пленку, которую можно было проявить только в «Горизонте». И мы снимали художественные фильмы, порой весьма продолжительные.
В игровом кино, даже для того, чтобы заплатить актерам минимальный гонорар, нужны средства. А документальное кино — это движение ума, души. В неигровом может даже не быть героя, главным персонажем может стать атмосфера. Высший пилотаж — когда практически нет текста.
Снимая документальный фильм про человека, долго общаешься с ним. Не каждый сразу пустит тебя в свой внутренний мир. Степень доверия — одно из условий успешности неигрового кино. Но сделать это нужно незаметно, неконфликтно. У некоторых режиссеров, напротив, стоит задача — создать конфликт, провокацию. Это не мое. А если тебя так же кто-то спровоцирует? Всегда стараюсь все примерить на себя.
Игровое кино ограничено рамками сюжета — это кем-то смоделированная ситуация. В неигровом кино ты порой не знаешь, что будет дальше. Это в первую очередь документ, а документ не должен быть подложным.

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации