Уроженцы Поднебесной в старой Самаре. Часть 2

Волжский «Шанхай» бурлит

Для своего компактного проживания в Самаре китайцы избрали район Троицкого рынка - улицы Троицкую, Николаевскую, Самарскую. Они развозили товары по базару, убирали его территорию, предлагали посетителям свою еду, которую готовили тут же на переносных жаровнях. В общем, брались за любую самую черную работу и были настоящими пролетариями. Именно поэтому в годы ревлюции они быстро впитали коммунистическую идеологию.

Так же обстояло дело и в других городах России. Временное правительство, учитывая сложную ситуацию в стране, начало репатриацию китайцев, однако процесс был слишком медленным. С другой стороны, большевики провозглашали национальное равенство
и справедливость, они поддерживали самоорганизацию китайских подданных и выдвижение на политическую арену страны наиболее грамотных и активных их представителей. Так, в апреле 1918 года в Москве была создана организация, призванная защищать интересы китайского населения в России, - Союз китайских граждан под руководством Лю Цзежуна. Затем он получил название Союз китайских
рабочих, который ясно обозначил свое желание работать «рука об руку с Рабоче-Крестьянским правительством». Его отделения вскоре появились в Петрограде, Екатеринбурге и Самаре. Впоследствии, по аналогии с большевистскими структурами, в Союзе был образован исполнительный комитет, а на местах, в том числе и в Самаре, - региональные исполкомы.

На заседании Президиума Самарского губернского отделения РКП(б) от 15 марта 1919 года было принято решение создать в Самаре
региональное отделение столичного Союза китайских рабочих. В постановлении было записано: «Принять меры к организации отделения при помощи китайцев-коммунистов и сочувствующих».  

Создание отделения Союза в Самаре было осложнено вмешательством китайского посольства, представитель которого прибыл в Самару, чтобы потребовать от губисполкома создать в Самаре китайское консульство вместо местного отделения Союза китайских рабочих.

Победная телеграмма Куйбышева

И все же отделение Союза китайских рабочих в Самаре было создано. Немалую роль в этом сыграл председатель Самарской организации РСДРП, председатель Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков Валериан Владимирович Куйбышев. Исполнительный комитет реготделения Союза китайских рабочих в Самаре возглавили китаец Лю Минчжай и китайский подданный татарин Махмут Шамсутдинов.

3 мая 1919 года Валериан Куйбышев шлет телеграмму в Москву, рапортуя о создании отделения Союза в Самаре. Его членами стали, согласно сохранившимся в архивах Самары документам, 215 человек.

Основными вопросами, которыми занимался Союз, была защита прав китайских подданных, а также пропаганда большевистских идей среди них. Многие китайцы вступили в ряды Красной Армии по всей России. Газета «Красная Армия» сообщала: «Формируются батальоны, особенно успешно в Самаре и Сибири, откуда ожидается не менее 30 тысяч человек». Существуют данные, что в гражданскую войну красноармейцами стали до 40 тысяч китайских рабочих. Китайские интернациональные отряды сражались на стороне Красной Армии и в Самарской губернии. Один из таких отрядов под командованием Ивана Долженко в мае 1918 года прибыл в губернский
центр и принял участие в борьбе с идейными противниками Советской власти. Китайцы сражались и в составе Интернационального полка V армии, совершившего рейд в тыл врага в районе современного Чапаевска.























На родину


Самарское отделение Союза китайских рабочих функционировало успешно. В 1920 году его новому руководителю Чен-юйцяну был выдан мандат на работу в Самарском районе, то бишь губернии.

В октябре 1921 года китайцы - члены Союза обратились к властям с просьбой открыть школу для детей и взрослых, так как большинство из них все еще были неграмотными. Однако, учитывая неблагоприятную обстановку - голод в губернии, нехватку средств, нестабильную политическую ситуацию, - губернский райком РКП(б) смог лишь посоветовать «китайской секции» «сговориться с исполкомом о ме-
сте занятия». В связи с ухудшающейся день ото дня продовольственной ситуацией пребывание китайцев в губернии, да и в России, становилось небезопасным.

В 1921 году Народным комиссариатом иностранных дел была выпущена инструкция о возвращении их на родину. Согласно документам, всего в 20-е годы было отправлено за пределы губернии 489 уроженцев Поднебесной.

Таким образом, к 1925 году китайская община в Самаре фактически перестала существовать. Перепись 1926 года не зарегистрировала ни одного легально проживавшего в Самаре подданного Поднебесной. В дальнейшем, в 1930 - 1940-е годы, в силу политических обстоятельств количество китайцев в СССР значительно сократилось, однако остались те, кто образовал семьи с коренными россиянами, и те, кто готовился стать профессиональным революционером.

Членам Союза выдавались удостоверения. Вот текст одного из них:

Союз китайских граждан в России
Самарское отделение, 1919 год, № 52
г. Самара

Удостоверение

Самарское отделение Союза китайских граждан в России настоящим удостоверяет, что предъявитель сего гражданин Китайской Республики
Фамилия Ляо Фу
Имя Чень
Уроженец г. Шанхай
Занятие чернорабочий
Возраст 26 лет, имеет двух дочерей 4 года и 1 год
Председатель Шамсутдинов (подпись)
Секретарь (подпись)

Из воспоминаний проживавшего в Самаре рабочего Ли Си-хуна, опубликованных в 1959 году:

«Агитаторам Всероссийского Союза китайских рабочих, приходившим к нам в рабочие казармы Самары, было легко: говори, рассказывай о русской революции - все тебя слушают, все понимают. То же самое было и с листовками, и с газетой на китайском языке, которая начала выходить в Петербурге… Чем больше мы разбирались в русских делах, тем более понимали: правда на стороне большевиков. Мы называли большевистскую партию «красной партией» и ловили каждое слово ее вождя Ленина, которое доносилось до нас. Дошло до нас, что Ленин зовет рабочих вступать в Красную Армию, и многие китайцы записались в красноармейские отряды. Я тоже записался».

Дата: 16 августа 2016 , 13:25
771
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
26 июля 2017 , 20:49
260
А самарская команда проиграла со счетом 0:1. Рекордная «сухая» серия Евгения...
26 июля 2017 , 20:17
125
Пострадавших птиц выходили сотрудники приюта.
26 июля 2017 , 20:00
137
Открыт прием заявок на V Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко.
26 июля 2017 , 19:31
189
Встреча состоялась в среду, 26 июля, сразу после  завершения публичной лекции...
26 июля 2017 , 18:24
430
Региональное ГУ МЧС готовится к предстоящему Чемпионату мира по футболу.
26 июля 2017 , 16:13
279
В среду, 26 июля, на заседании городской думы было принято решение о присвоении звания...
26 июля 2017 , 15:58
173
Напомним , ранее компания выиграла тендер по первому этапу работ, которые необходимо выполнить...
Выбор читателей
Выбор редакции
Ждать рейса из Самары в Анталью в Курумоче остались три пассажира
27 июня 2017
7076
3
Вылет изначально был запланирован на вторник, 27 июня, на 1:30 по местному времени из аэропорта...
Нового начальника областного главка Александра Винникова представили самарским полицейским
28 июня 2017
5751
Как ранее  писал  sgpress . ru , 55-летний  генерал-майор полиции...
Шквалистый ветер повалил в Самаре деревья и остановку
5 июля 2017
4794
3
В среду, 5 июля, во второй половине дня в городе поднялся сильный ветер.
Тоннель на Московском шоссе открыли
20 июля 2017
4004
 
В четверг, 20 июля, в первой половине дня в Самаре пустили движение по построенному путепроводу...
Объемные вещи, цветочный принт или сланцы с носками. Что из этого будет модно в Самаре этим летом?
30 июня 2017
1776
Любимое всеми время года уже наступает на пятки весне, поэтому магазины предлагают огромный...
В Самарском университете хотят учиться более 80 зарубежных студентов
28 июня 2017
320
Продолжается приемная кампания в Самарском национальном исследовательском университете имени...
Бахчевый сезон в Самаре. Как не отравиться арбузом и дыней
17 июля 2017
476
В России принято считать, что сезон арбузов начинается в конце лета, а купив сладкую тыковку...
17 июля 2017
846
1
Суд обязал мужчину выплатить владельцу погибшей коровы 31 тысячу рублей.