Уроженцы Поднебесной в старой Самаре. Часть 2

Волжский «Шанхай» бурлит

Для своего компактного проживания в Самаре китайцы избрали район Троицкого рынка - улицы Троицкую, Николаевскую, Самарскую. Они развозили товары по базару, убирали его территорию, предлагали посетителям свою еду, которую готовили тут же на переносных жаровнях. В общем, брались за любую самую черную работу и были настоящими пролетариями. Именно поэтому в годы ревлюции они быстро впитали коммунистическую идеологию.

Так же обстояло дело и в других городах России. Временное правительство, учитывая сложную ситуацию в стране, начало репатриацию китайцев, однако процесс был слишком медленным. С другой стороны, большевики провозглашали национальное равенство
и справедливость, они поддерживали самоорганизацию китайских подданных и выдвижение на политическую арену страны наиболее грамотных и активных их представителей. Так, в апреле 1918 года в Москве была создана организация, призванная защищать интересы китайского населения в России, - Союз китайских граждан под руководством Лю Цзежуна. Затем он получил название Союз китайских
рабочих, который ясно обозначил свое желание работать «рука об руку с Рабоче-Крестьянским правительством». Его отделения вскоре появились в Петрограде, Екатеринбурге и Самаре. Впоследствии, по аналогии с большевистскими структурами, в Союзе был образован исполнительный комитет, а на местах, в том числе и в Самаре, - региональные исполкомы.

На заседании Президиума Самарского губернского отделения РКП(б) от 15 марта 1919 года было принято решение создать в Самаре
региональное отделение столичного Союза китайских рабочих. В постановлении было записано: «Принять меры к организации отделения при помощи китайцев-коммунистов и сочувствующих».  

Создание отделения Союза в Самаре было осложнено вмешательством китайского посольства, представитель которого прибыл в Самару, чтобы потребовать от губисполкома создать в Самаре китайское консульство вместо местного отделения Союза китайских рабочих.

Победная телеграмма Куйбышева

И все же отделение Союза китайских рабочих в Самаре было создано. Немалую роль в этом сыграл председатель Самарской организации РСДРП, председатель Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков Валериан Владимирович Куйбышев. Исполнительный комитет реготделения Союза китайских рабочих в Самаре возглавили китаец Лю Минчжай и китайский подданный татарин Махмут Шамсутдинов.

3 мая 1919 года Валериан Куйбышев шлет телеграмму в Москву, рапортуя о создании отделения Союза в Самаре. Его членами стали, согласно сохранившимся в архивах Самары документам, 215 человек.

Основными вопросами, которыми занимался Союз, была защита прав китайских подданных, а также пропаганда большевистских идей среди них. Многие китайцы вступили в ряды Красной Армии по всей России. Газета «Красная Армия» сообщала: «Формируются батальоны, особенно успешно в Самаре и Сибири, откуда ожидается не менее 30 тысяч человек». Существуют данные, что в гражданскую войну красноармейцами стали до 40 тысяч китайских рабочих. Китайские интернациональные отряды сражались на стороне Красной Армии и в Самарской губернии. Один из таких отрядов под командованием Ивана Долженко в мае 1918 года прибыл в губернский
центр и принял участие в борьбе с идейными противниками Советской власти. Китайцы сражались и в составе Интернационального полка V армии, совершившего рейд в тыл врага в районе современного Чапаевска.























На родину


Самарское отделение Союза китайских рабочих функционировало успешно. В 1920 году его новому руководителю Чен-юйцяну был выдан мандат на работу в Самарском районе, то бишь губернии.

В октябре 1921 года китайцы - члены Союза обратились к властям с просьбой открыть школу для детей и взрослых, так как большинство из них все еще были неграмотными. Однако, учитывая неблагоприятную обстановку - голод в губернии, нехватку средств, нестабильную политическую ситуацию, - губернский райком РКП(б) смог лишь посоветовать «китайской секции» «сговориться с исполкомом о ме-
сте занятия». В связи с ухудшающейся день ото дня продовольственной ситуацией пребывание китайцев в губернии, да и в России, становилось небезопасным.

В 1921 году Народным комиссариатом иностранных дел была выпущена инструкция о возвращении их на родину. Согласно документам, всего в 20-е годы было отправлено за пределы губернии 489 уроженцев Поднебесной.

Таким образом, к 1925 году китайская община в Самаре фактически перестала существовать. Перепись 1926 года не зарегистрировала ни одного легально проживавшего в Самаре подданного Поднебесной. В дальнейшем, в 1930 - 1940-е годы, в силу политических обстоятельств количество китайцев в СССР значительно сократилось, однако остались те, кто образовал семьи с коренными россиянами, и те, кто готовился стать профессиональным революционером.

Членам Союза выдавались удостоверения. Вот текст одного из них:

Союз китайских граждан в России
Самарское отделение, 1919 год, № 52
г. Самара

Удостоверение

Самарское отделение Союза китайских граждан в России настоящим удостоверяет, что предъявитель сего гражданин Китайской Республики
Фамилия Ляо Фу
Имя Чень
Уроженец г. Шанхай
Занятие чернорабочий
Возраст 26 лет, имеет двух дочерей 4 года и 1 год
Председатель Шамсутдинов (подпись)
Секретарь (подпись)

Из воспоминаний проживавшего в Самаре рабочего Ли Си-хуна, опубликованных в 1959 году:

«Агитаторам Всероссийского Союза китайских рабочих, приходившим к нам в рабочие казармы Самары, было легко: говори, рассказывай о русской революции - все тебя слушают, все понимают. То же самое было и с листовками, и с газетой на китайском языке, которая начала выходить в Петербурге… Чем больше мы разбирались в русских делах, тем более понимали: правда на стороне большевиков. Мы называли большевистскую партию «красной партией» и ловили каждое слово ее вождя Ленина, которое доносилось до нас. Дошло до нас, что Ленин зовет рабочих вступать в Красную Армию, и многие китайцы записались в красноармейские отряды. Я тоже записался».

Дата: 16 августа 2016 , 13:25
685
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
30 мая 2017 , 12:30
46
Лето — традиционное время отпусков. Кто-то планирует поездку на курорт или путешествие на...
30 мая 2017 , 11:30
106
У речного причала Самарского пассажирского порта с каждым днем пришвартовывается все больше...
30 мая 2017 , 11:27
159
Воздушное судно направлялось в Симферополь.
30 мая 2017 , 10:55
69
Владимир Асеев отработал 19 лет на посту директора ледового Дворца спорта.
30 мая 2017 , 10:48
110
Праздник был посвящен предстоящему ЧМ-2018.
30 мая 2017 , 10:40
92
В театре «Город» состоялась премьера спектакля «Иллюзии» по пьесе...
Выбор читателей
Выбор редакции
Жительница Самарской области продает 38-летние Жигули за 3,5 млн рублей
25 мая 2017
6596
5
Объявление о продаже владелица раритетного авто выложила в сети Интернет.
  Как получить компенсацию от «МегаФона»
23 мая 2017
4347
Для этого необходимо набрать комбинацию *105*1905#. После этого на экране появятся варианты...
На трассе М-5 «Урал» под колесами Мерседеса погиб инспектор ГИБДД
9 мая 2017
4262
1
ДТП произошло во вторник, 9 мая, в 01:20 ночи в Красноярском районе Самарской области.  ...
10 мая 2017
3107
Инцидент произошёл вечером в среду, 10 мая,  в 21:50 на станции Новоотрадная.
Вирус WannaCry - кто он и с чем его едят. Как самарцам защититься от «Плаксы»
15 мая 2017
1044
12 мая сотни тысяч компьютеров по всему миру неожиданно подверглись атаке вируса WannaCry....
Путеводитель. Шиханы и цветные озера Самарской области
19 мая 2017
778
1
«СГ» запускает новый проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом...
Объемные вещи, цветочный принт или сланцы с носками. Что из этого будет модно в Самаре этим летом?
19 мая 2017
728
Любимое всеми время года уже наступает на пятки весне, поэтому магазины предлагают огромный...
Киноизмышлизм. «Чужой: Завет» - как не нужно делать приквелы (18+)
19 мая 2017
580
Прежде чем приступить к обзору новой части киносаги о жутких инопланетянах Чужих, я хотел бы...