Дом на перекрестке, полный тайн. Легенды и были «больницы водников». Часть 2

(Начало материала можно прочитать здесь)

Путешествие на пароходе

Весной 1913 года на большом белом пароходе, пыхтящем и дымящем, шлепающем гребными колесами по необычайно разлившейся Волге, плыли две сестры. Ирине было 11 лет, а Веронике - уже 20. Последняя (по-домашнему Века) - молодая привлекательная барышня, вокруг которой по- стоянно свита поклонников. Ей посвятил стихи юный поэт-конструктивист Илья Зданевич («Золото-солнце волос Вероники», 1908 год). А вскоре по возвращении семьи из Самары на Кавказ молодой художник Сигизмунд Валишевский - Зига отразит ее грацию в рисунке «Зига и Века Берхман - первая пара».


Мать Елена Васильевна старательно кутала стоящих на палубе дочек в теплые шали. Ведь известно, что на реке легко простудиться, наглотавшись влажного холодного воздуха. Над водой стоял утренний туман, а по самой Волге еще проплывали осколки льда. Март все же, самое начало навигации!

Высокий и бравый военный в красивом генеральском мундире - cher papa - придумал уловку получше, чтоб увести барышень с палубы:
- Хотите, я вам покажу машинное отделение? - предложил он. Старшая, Века, с радостью согласилась: она всю ночь прислушивалась к тому, как в чреве парохода ворочалось и урчало огромное чудовище, и думала: любопытно было бы увидеть машину, которая двигает вперед целый корабль. Ирина не хотела уходить, повто-ряя:
- Я хочу еще хоть немного посмотреть на это море!
Так она называла безбрежную весеннюю реку.
- Еще насмотришься, в Самаре снимем квартиру непременно недалеко от Волги, - успокаивал ее отец.

Через несколько часов показались высокие колокольни церквей, усыпавшие крутой берег деревянные домишки и карабкающиеся в гору каменные особняки... А вот и пристань с надписью «Самолет». Столпившиеся на нижней палубе пассажиры нетерпеливо ждали, когда подадут сходни. И вот все ринулись на берег. Матросы подхватили чемоданы, помогая пассажирам первого класса вынести на пристань многочисленный багаж.

Высокопоставленный квартиросъемщик
Так 20 марта 1913 года в Самару прибыл новый командир 24-го армейского корпуса генерал-лейтенант Георгий Эдуардович Берхман. Ему в ту пору было 58. За плечами сорок лет военной службы, учеба в Павловском военном училище и Николаевской академии Генштаба. Он последовательно прошел все ступени служебной лестницы. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, а последние шесть лет перед назначением в Самару был начальником штаба Кавказского военного округа.


После того как генерал-лейтенант Берхман вступил в командование 24-м армейским корпусом, приказом по Казанскому военному округу от 6 апреля No138 он был назначен начальником гарнизона города Самары.

- Начиная с этой даты, - рассказывает исследователь жизни боевого генерала Николай Ретин, - имя Берхмана и членов его семьи начинают упоминать самарские газеты в хронике местной жизни. 

В Самаре Георгий Эдуардович, как и пообещал младшей дочери, снял квартиру с видом на Волгу. Все в том же доме нотариуса Афанасьева - здании будущей «больницы водников» на углу улиц Вознесенской и Воскресенской. Это указано в Памятной книге Самарской губернии за 1914 год. Его дочерям очень нравилась просторная квартира в каменном доме. Только немного мешали цокот копыт и лязганье колес о рельсы - рядом с домом делала поворот самарская конка. Зато для ее освещения на улице были установлены фонари. Большая редкость по тем временам.

Нового командующего гарнизоном в Самаре приняли хорошо. Приказом по Казанскому военному округу от 9 апреля No145 ему было предоставлено право ношения нагрудной медали в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Накануне катастрофы
Вскоре Берхман стал полным генералом. 14 апреля 1913 года за отличие по службе произведен в генералы от инфантерии. 7 мая фотопортрет командира 24-го армейского корпуса в новом чине, его биография и подробный послужной список опубликовал популярный военный и литературный журнал «Разведчик».


На европейскую и внутрироссийскую обстановку тех лет, безусловно, влияли Балканские войны 1912-1913 годов с участием пограничных нам Румынии и Турции, исторически и духовно близкими Грецией, Болгарией, Сербией, Черногорией. 24-й армейский корпус, согласно высочайше утвержденному расписанию сборов войск Казанского военного округа, с мая по август 1913 года проходил летние сборы в Тоцких лагерях.

Генерал выехал туда вместе с семьей. Дочь Ирина в своих воспоминаниях сохранила прелесть деревенской жизни в Кирсановке. И даже в эмиграции вспоминала добрые отношения семьи генерала с крестьянами Бузулукского уезда. Мужики постоянно собирались вокруг отца, который вел с ними интересные и понятные беседы об истории, географии и астрономии.

- Вскоре после революции 1917 года, когда крестьяне уже повсюду грабили и убивали помещиков, - вспоминает Ирина, - отец получил письмо из деревни Кирсановки, в котором было сказано, что они всем миром просят его и всю его семью приехать к ним, так как теперь стало плохо всем господам, а они нас всем миром прокормят.

Самарские газеты внимательно следили за проводившимися корпусными учениями. «Волжское слово» сообщало, что «с 24 по 31 августа в Самарском уезде будут происходить маневры 24-го армейского корпуса», что «маневры в Самарском уезде окончены 27 августа, ранее назначенного срока. 29 августа войска прибыли в Самару, в казармы, а войска других губерний - отправились к своим местам расположения».

Георгий Берхман тесно сошелся с нотариусом Афанасьевым - владельцем дома на углу Воскресенской и Вознесенской улиц, который был командором яхт- клуба. И вскоре после возвращения из Тоцких лагерей, а именно 7 сентября 2013 года, на экстренном общем собрании этой организации генерал Берхман и на- чальник дивизии генерал Погорецкий были единогласно избраны в ее почетные члены.

Справка "СГ"
Берхман Георгий Эдуардович (03.04.1854,
Дагестан - 19.02.1929, Марсель, Франция); военный деятель, генерал от инфантерии, Георгиевский кавалер. Православный. Из лифляндских дворян, потомственный военный. Женат, пятеро детей. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, Первой мировой войне, Гражданской войне на стороне белого движения. Награжден многими российскими орденами и медалями, двумя персидскими орденами. Почетный старик Новотроицкой, Елизаветинской, Рязанской и Кавказской станиц Кубанского ка- зачьего войска. С 1920 г. в эмиграции: Турция, Болгария, Франция. Захоронен на русском кладбище Кокад в Ницце.

Продолжение следует.


Дата: 24 сентября 2016 , 17:51
973
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
26 июля 2017 , 20:49
260
А самарская команда проиграла со счетом 0:1. Рекордная «сухая» серия Евгения...
26 июля 2017 , 20:17
125
Пострадавших птиц выходили сотрудники приюта.
26 июля 2017 , 20:00
137
Открыт прием заявок на V Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко.
26 июля 2017 , 19:31
189
Встреча состоялась в среду, 26 июля, сразу после  завершения публичной лекции...
26 июля 2017 , 18:24
430
Региональное ГУ МЧС готовится к предстоящему Чемпионату мира по футболу.
26 июля 2017 , 16:13
279
В среду, 26 июля, на заседании городской думы было принято решение о присвоении звания...
26 июля 2017 , 15:58
173
Напомним , ранее компания выиграла тендер по первому этапу работ, которые необходимо выполнить...
Выбор читателей
Выбор редакции
Ждать рейса из Самары в Анталью в Курумоче остались три пассажира
27 июня 2017
7076
3
Вылет изначально был запланирован на вторник, 27 июня, на 1:30 по местному времени из аэропорта...
Нового начальника областного главка Александра Винникова представили самарским полицейским
28 июня 2017
5751
Как ранее  писал  sgpress . ru , 55-летний  генерал-майор полиции...
Шквалистый ветер повалил в Самаре деревья и остановку
5 июля 2017
4794
3
В среду, 5 июля, во второй половине дня в городе поднялся сильный ветер.
Тоннель на Московском шоссе открыли
20 июля 2017
4004
 
В четверг, 20 июля, в первой половине дня в Самаре пустили движение по построенному путепроводу...
Объемные вещи, цветочный принт или сланцы с носками. Что из этого будет модно в Самаре этим летом?
30 июня 2017
1776
Любимое всеми время года уже наступает на пятки весне, поэтому магазины предлагают огромный...
В Самарском университете хотят учиться более 80 зарубежных студентов
28 июня 2017
320
Продолжается приемная кампания в Самарском национальном исследовательском университете имени...
Бахчевый сезон в Самаре. Как не отравиться арбузом и дыней
17 июля 2017
476
В России принято считать, что сезон арбузов начинается в конце лета, а купив сладкую тыковку...
17 июля 2017
846
1
Суд обязал мужчину выплатить владельцу погибшей коровы 31 тысячу рублей.