Журналист как последняя инстанция

27.01.2015

31

Автор:

Журналист как последняя инстанция

Вмешательство СМИ помогает «разруливать» коммунальные коллизии

Начало 2015 года оказалось удачным для программы «При своем мнении» и для меня как ее автора — первая премия в номинации «Реформа ЖКХ, благоустройство». В моей копилке это уже вторая победа в сложной теме ЖКХ, на этот раз за лучшее освещение в печати — в минувшем году у программы «При своем мнении» появилась печатная версия — в «Самарской газете». Эксперимент удался, что вдвойне приятно, потому как в эфире и статьях стараюсь рассказывать не столько о достижениях, сколько о проблемах, коих тьма-тьмущая.


Журналист как последняя инстанцияИнга Пеннер,

АВТОР И ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ «ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ» «САМАРА-ГИС»
 
Неспортивное поведение
 
— Два года мы мучились с отоплением, замерзали. После вашего звонка в МПО ПЖРТ из этой компании пришли к нам в подвал, что-то подкрутили, и, слава богу, все наладилось.
 
Уж что там коммунальщики «подкрутили» в теплоузле дома №1 на ул. Спортивной, ни я, ни жители не знаем. Главное — результат: в доме теперь тепло. Но огорчает другое: на работу ушло несколько дней, а добивались этого люди два года.

Писали жалобы на имя начальника МПО ПЖРТ Сергея Таганова, все без толку, а засуетились коммунальщики только после звонка журналистов.
 

Шефство над этой многоэтажкой я взяла еще в конце 2013 года. Тогда здесь был настоящий коммунальный ад: бесконечные протечки, гнилые стояки и канализационные трубы. Ничего удивительного — дому 43 года. Поначалу и журналистов в МПО ПЖРТ встретили неласково — чуть камеру не разбили. Но к чести начальника МПО ПЖРТ Сергея Таганова, он оказал-
ся дипломатичнее своих подчинённых и пообещал больше не ссориться с жителями. На несколько месяцев наступило перемирие. Капитальный ремонт завершили в срок. Поменяли канализацию, трубы горячего водоснабжения, не обошлось, конечно, без накладок, однако претензии устранили. Но запала сотрудников МПО ПЖРТ, увы, хватило ненадолго. Начали ремонт в подъезде — заменили входную дверь, окна, повесили новые почтовые ящики и… остановились на полпути.
 
Журналист как последняя инстанция— После вашего звонка в МПО ПЖРТ пришли рабочие, начали класть плитку, но не доделали, бросили, говорят, денег нет. Но как так можно? Два года делают ремонт, мы этой пылью дышим, — жалуются жители.
 
Уважаемый Сергей Владимирович Таганов, ну не дело это, согласитесь. Я, конечно, готова позвонить вам лишний раз, но разве это грамотный подход к работе? Проблем в доме хватает, это вы и без меня знаете: и нижний розлив отопления надо менять, и электропроводку до ума доводить, в доме постоянные скачки напряжения, и с коммуникациями в подвалах, занятых рестораном «Жили-были», разобраться не мешало бы. И зачем лишний раз жителей злить? Ведь управляющим компаниям предстоит лицензирование, а такие скандалы могут его осложнить. Не всегда же жителям с вами через СМИ общаться?
 
Квартирный парадокс
 
Еще полгода назад в «трешке» на пр. Масленникова семья Индеркиных жила на птичьих правах. Правда, и выселить их было нельзя. Такой вот юридический казус, жертвы которого 11 лет жизни провели в судах. Дошли даже до Страсбурга. Но неожиданно этот кошмар обернулся счастливой развязкой.
 
— Когда зачитывали решение суда, я не выдержала и заплакала, — у Надежды Индеркиной и теперь на глазах слезы, — наконец мы с мужем и наши двое сыновей не бомжи. Если бы не ваша передача, ничего бы у меня не получилось.
 
Эта история тянется с 1999 года. 16-й военный завод, где 20 лет отработал супруг Надежды, предоставил квартиру. Но вскоре предприятие стало сбрасывать балласт — социальное жилье, передавая его муниципалитету. Причем о том, что в квартире на пр. Масленникова проживают люди, отчего-то все забыли. Суд еще в 2003 году обязал завод предоставить другую жилплощадь, а эту освободить. Но это решение так и не было исполнено. Завод несколько раз реорганизовывался, превратился в акционерное общество, сейчас это «9-й центральный авторемонтный завод», и все это время игнорировал судебное решение. Юристы разводили руками, говоря о правовом тупике. И все же выход удалось найти. Замглавы департамента управления имуществом Константин Ел-фимов по моей просьбе изучил документы и предложил простое, но эффективное решение: обратиться в суд уже на департамент управления имуществом «с требованием установить право пользования жилым помещением», ведь в кассу завода Индеркины за «коммуналку» платили регулярно, а значит, у них есть на то основание.
 
Надежда вновь обратилась в суд. Две комнаты из трех суд оставил за Индеркиными. 30 октября прошлого года Надежда наконец получила документы, за которые билась 11 лет. Говорит, что без помощи журналистов ни за что бы не нашла концы в этой юридической казуистике.
 
У меня остаются два вопроса: к приставам — почему они все это время бездействовали? И к заводу, который и вовсе вышел сухим из воды, переложив свои обязанности на департамент управления имуществом. Надеюсь, правовая оценка этому будет дана.
 
Дом мечты
 
О просторном уютном доме мечтают в большой семье Кажаевых. Где из семи детей пятеро приемные и все инвалиды: семилетний Степа, одиннадцатилетний Андрей, Лиза, которая его на год старше, шестнадцатилетний Володя и родные дочки Натальи Кажаевой Полина и Алена. Им 15 и 14 лет соответственно. Я впервые встретилась с ними в октябре прошлого года — за столом в тесной столовой, где еле-еле все поместились, только и было разговоров, что о будущей стройке.
 
Новый дом в мечтах — двухэтажный, с мансардой. Его построят на месте старого. Там будет место и для отдыха, и для спортзала, который так необходим детям с диагнозами «ДЦП» и «спинномозговая грыжа». Понятно, что на пособия такой проект не потянешь. Но нашлись люди неравнодушные. И вот в конце осени был сделан первый шаг: заложен фундамент, проложены коммуникации.
 
— Конечно, сейчас много мошенников, и люди боятся жертвовать, — признается Наталья Кажаева, — но когда я обращаюсь за помощью, я делаю ссылку на вашу передачу. Вскоре я должна встретиться с крупными спонсорами. Надеюсь, что строительство нашего дома мечты продолжится весной.
 
Но это не единственные перемены в семье Кажаевых. Осенью из тверского детдома Наталья привезла пятилетнюю Аню, которая выглядит как годовалая — только еще учится ползать и говорить слово «мама». Но три месяца назад Аня и этого не могла. Девочка была крайне истощена. Буквально скелет, обтянутый кожей, на фоне стресса организм не мог усваивать пищу.

Плюс ко всему еще и пневмония.   Фото фактически умирающего ребенка тогда взорвали весь Интернет. Но пока одни обсуждали план спасения ребенка, Наталья действовала.
 

— Я понимала, что этого ребенка может спасти только мама, а не волонтеры. Мы ей купили кроватку, но пока она спит со мной, — рассказывает приемная мама, — ведь столько лет она просыпалась среди железных прутьев, а теперь она просыпается и видит — мама рядом. Есть такие дети, которые нуждаются в материнском тепле, иначе они останавливаются в развитии. У нас и Степа такой же.
 
Приемный первенец Степа уже почти забыл про костыли, а год назад не расставался с инвалидной коляской. В учебе тоже делает успехи. Раньше не мог ни считать, ни даже цвета различать — в детдоме ему поставили диагноз «умственная отсталость», сейчас он рисует, учится писать и вовсю тараторит детские стихи. У одиннадцатилетнего Андрея тоже прогресс. Он стал обходиться без костылей и научился читать. Пока старшие дети в школе, младшие охотно возятся с Аней.
 
Наталья признается: она бы хоть завтра привезла из интернатов еще детей, но пока это невозможно — каждый сантиметр их дома уже занят, даже одежду складывать некуда. От дома мечты, где хватит места для всех, семью Кажаевых отделяют несколько миллионов рублей. Для всех, кто может и готов помочь, Наталья открыла лицевой счет. Его можно найти на ее страницах в соцсетях.
 
На помощь родственников этим детям рассчитывать не приходится. Хотя после выхода передачи об Андрее и Лизе неожиданно вспомнили: Андрею бабушка прислала конфет, а Лизу в соцсетях ее биологическая мать добавила в друзья.

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации