КультураСобытия

Легендарный Гойко Митич приехал в Самару на всероссийский кинофестиваль

Картины о жизни и судьбе обычных людей, каждый из которых оказывается способным на подвиг, мастер-классы от ведущих кинематографистов страны, встречи с кумирами. Все это — XI Открытый всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли».

В программе форума — 50 картин, созданных в России и не только. На конкурс было прислано около 200 заявок, в том числе из Сербии, Белоруссии, Испании и Португалии. Особенную радость у организаторов вызывает тот факт, что документальное кино набирает популярность не только в крупных, но и в небольших городах. Впервые на конкурс поступили работы из Луганска, Воронежа, Рязани и Нижневартовска.

На фестивале зрители могут общаться не только с приглашенными актерами и режиссерами. Организаторы предоставляют публике возможность познакомиться и с самарской «солью земли». В прошлом году в рамках форума прошла встреча с актером нашего театра драмы Олегом Беловым, в этот раз — с его коллегой Денисом Евневичем.

В 2018 году у фестиваля появилась дополнительная площадка — фильмы будут демонстрировать в мультимедийном парке «Россия — моя история» (ТРК «Гудок»). Кроме того, жители 18 регионов страны смогут увидеть архивные картины «Соли земли» в аналогичных парках своих городов. Ну а главной площадкой фестиваля остается ЦРК «Художественный», где 17 сентября и состоялось торжественное открытие.

Путь Гойко Митича в кино и в Самару

Одним из самых ярких событий фестиваля в этом году стала встреча с легендарным актером Гойко Митичем, который провел творческую встречу для своих многочисленных поклонников, а также сказал несколько слов на открытии:

— В Самаре проходил Чемпионат мира по футболу, и Сербия играла здесь — это был первый матч, открытие стадиона. Я смотрел игру по телевизору и увидел, что сербы чувствуют себя здесь как дома. И тогда во что бы то ни стало решил поехать в Самару, на фестиваль.

В кино я оказался случайно. Когда был студентом института физкультуры, всегда нужно было подрабатывать. В то время снималось много фильмов. Для студентов это была очень хорошая подработка. Однажды я собирался ехать кататься на лыжах. И когда уже выходил из дома, услышал телефонный звонок. Думал: взять — не взять? Всетаки ответил. Это был секретарь «Югославия-фильм», которая сказала, что мне необходимо срочно приехать в студию: немецкая группа отобрала мою фотографию, и нужно было успеть на пробы. Так и началось мое участие в большом кино.

Череда случайностей в жизни Игоря Скляра

Когда Игорь Скляр сказал со сцены, что песен, видимо, не избежать, из зала тут же раздался крик: «Комарово!» Сложно представить, что эту легкомысленную эстрадную композицию будет исполнять человек, одетый в черное, с задумчиво-грустным выражением лица. Но гость, выступивший на открытии фестиваля, вообще весь словно соткан из парадоксов. Для многих Скляр является воплощением истинного петербуржца, но родом из Курска. Все помнят его роли шалопаев и очаровательную улыбку, но человек он серьезный.

— Моя судьба — череда невероятных случайностей, — рассказал Игорь Скляр зрителям, собравшимся в зале ЦРК «Художественный».

А началось все с женщины в пушистой лисьей шапке. Ее окрик «Стоять!» на пустой станции московского метрополитена изменил жизнь 14-летнего Игоря, приехавшего в столицу на экскурсию. Так он оказался сначала на кастинге к фильму «Юнга северного флота», а затем и в самой картине в роли Николая Маслёнка.

Потом были поклонницы, звонки от которых разрывали домашний телефон. Завистники, поджидавшие его после уроков, чтобы объяснить при помощи грубой силы, что они не хуже него. Армия, благодаря которой он может именовать себя гусаром, ибо служил в кавалерии.

— Любовь к гусарам в нашем народе неистребима, несмотря на маленький рост и кривые ноги, — нотка иронии чувствовалась во многих словах артиста, когда он рассказывал о себе.

Когда Скляр исполнял свой главный хит — песню Игоря Николаева «Комарово», казалось, его разбирал смех. Были в этот вечер и другие композиции: совсем новые («Санкт-Петербург» Олега Митяева), ностальгические («Старый рояль»)… Извинившись за то, что исполняет песню «Минуты тишины», которую в фильме «Батальоны просят огня» пел Николай Караченцов, Игорь Скляр рассказал о том, что после выхода картины на экраны получил один из самых трогательных отзывов в своей жизни: «Вы так похожи на моего сына Колю, которого я не дождалась с войны».

— После этого я подумал, что чем-то важным занимаюсь в жизни, — поделился он.

Лауреат премии за лучший актерский дебют на фестивале «Молодость «Мосфильма»» за роль в фильме «Мы из джаза» и премии за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр», народный артист России и любимый исполнитель миллионов россиян признался со сцены:

— Я по складу характера не артист. Люблю размышлять, наблюдать, анализировать.

Это чувствовалось в его разговоре со зрителями: искреннем, но ироничном, душевном, но не подобострастном. Игорь Скляр — один из тех известных и популярных артистов, в которых не разочаровываешься при встрече. Фестиваль «Соль земли» каждый раз дарит самарцам возможность общения с самыми разными, но всегда настоящими людьми.


Комментарии:

Мария Серкова, президент кинофестиваля «Соль земли», режиссер-документалист, член Союза кинематографистов РФ

Документальные фильмы могут помочь найти выход из сложной жизненной ситуации. Кинематографисты вкладывают всю душу в свои картины, поэтому они так
быстро находят отклик в наших сердцах.

Галина Светкина, почетный гражданин Самарской области:

Когда известный самарский режиссер Михаил Михайлович Серков открыл для меня документальное кино, я долго не могла смотреть игровое. Оно казалось мне ненастоящим. Документальное кино обладает удивительной атмосферой, вырывает нас из суеты. Вместе с героями картин мы рассуждаем, печалимся, веселимся, фантазируем — проживаем целую палитру чувств. Слово правды, которое идет из документального кино, никогда не будет лишним.

Сергей Филиппов, врио министра культуры Самарской области: 

Замечательно, что фестиваль уже 11 лет собирает на берегах Волги деятелей и любителей кино. Мы понимаем, что сегодня кинематограф сильно изменился. Это уже коммерческая история, блокбастеры, касса. Но мы знаем, что на самом деле главное в кино — это душа, воспитание человека. Приятно, что цель фестиваля «Соль земли» — собрать людей, для которых важны такие понятия, как дружба, мир, правда, добро, любовь к родине, взаимопонимание, поддержка близких.

Татьяна Шестопалова, руководитель департамента культуры и молодежной политики Самары:

Каждый фестиваль дарит нам много удивительных встреч: с ведущими кинодокументалистами, с нашими кумирами. В 2018 году в программе — творческие вечера с Игорем Скляром и Гойко Митичем. Хочется сказать слова благодарности Клубу почетных граждан и президенту фестиваля Марии Михайловне Серковой за то, что они дарят нам эти встречи.

Николай Волков, член жюри, кинооператор, режиссер, завкафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения: 

Профессия оператора требует способности не только поднимать тяжелую камеру, но и думать. Последнее время обозначилась тенденция — растет число девушек, работающих по этой специальности. На «Соли земли» много картин молодых кинодокументалистов, они лучше разбираются в современных тенденциях. Программа фестиваля в этом году меня удивила — в ней много гигантских работ: по 40, 50, 60 минут. Это ошибочная тенденция. Надо уметь укладываться в более короткое время. Желаю молодым авторам достичь этой краткости.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение