Свыше 212 тысяч жителей региона продолжают работать после выхода на пенсию

16.08.2018

154

Автор: Татьяна Гриднева

Свыше 212 тысяч жителей региона продолжают работать после выхода на пенсию

Возможные изменения в пенсионной системе остаются одной из животрепещущих тем. Один из аспектов — вопрос трудоустройства людей зрелого возраста. Самарская область, кстати, в лидерах среди регионов страны по продолжительности работы после наступления пенсионного возраста. Если средний по России показатель составляет шесть лет и четыре месяца, то у нас он доходит до семивосьми лет. Немало среди самарцев и тех, кто продолжает трудиться даже в возрасте «за 70» и «под 80».

Какие специальности наиболее востребованы среди возрастных работников? Сколько из них ищут работу? Какие есть меры поддержки людей, которые решили заняться бизнесом в предпенсионном и пенсионном возрасте? Этим вопросам был посвящен круглый стол на тему «Трудоустройство возрастных работников: востребованные специальности и зрелый бизнес», который прошел в пресс-центре «СГ».

Причины реформы

Заместитель управляющего региональным отделением ПФР Светлана Нефедова пояснила, почему в нашей стране остро встал вопрос о трудоустройстве людей пожилого возраста.

— Мы все понимаем, что вопрос трудоустройства лиц пенсионного и предпенсионного возраста увязан с последними инициативами, которые затрагивают пенсионное законодательство в части повышения возраста выхода на пенсию. И это касается не только права на страховую пенсию по старости, но и затрагивает сферы трудовых отношений, образования, трудоустройства. И если закон о постепенном повышении пенсионного возраста в РФ будет подписан, то уже с 1 января 2019 он коснется мужчин, родившихся в 1959-м, и женщин 1964-го. То есть мужчины получат право на заслуженный отдых в 61 год, а женщины в 56 лет. Пока планируется, что предельный возраст выхода на пенсию у женщин будет 63 года, у мужчин — 65 лет.

Причин обсуждаемой реформы несколько, напомнили эксперты. Первая кроется в том, что с момента фиксации нынешнего возраста выхода на пенсию в нашей стране прошло более полувека. Изменилось здравоохранение, условия жизни и труда. Появилась устойчивая тенденция к увеличению продолжительности жизни. Нынешние 50-летние не чувствуют себя уставшими от жизни стариками, большинство желают продолжать активную жизнь, развиваться и даже делать карьеру на новом поприще, менять профессию.

Важная причина необходимости пенсионной реформы также в том, что в связи с демографической «ямой» 90-х годов выходящее на работу малочисленное молодое поколение просто будет не в состоянии поддерживать сложившуюся с советских времен солидарную систему выплаты пенсий многочисленному поколению детей послевоенного «беби-бума».

— Принцип солидарности поколений нам достался от советской системы пенсионного обеспечения, которая была бюджетной. Он сохранился и после перехода на страховую пенсионную систему. При этом из 22 процентов от оплаты труда работающего гражданина, которые отчисляет в ПФР работодатель, шесть процентов идут на исполнение солидарных обязательств и 16 — на его личный счет, — поясняет Нефедова.

Не стоит забывать и об общемировых тенденциях. В том числе изменениях в международном праве. Россия подписала 19 договоров, в том числе и с бывшими республиками СССР, касающихся трудового и пенсионного законодательства. Возраст выхода на пенсию повысился за последнее время не только в европейских странах, но и в государствах, входивших в состав Советского Союза. И Россия, как его правопреемник, выплачивает пенсию бывшим гражданам до того времени, пока они не начнут получать пенсию в стране, гражданами которой они ныне являются. Например, в Эстонии пенсионный возраст сейчас единый — 67 лет. Но 55-летние женщины и 60-летние мужчины, работавшие в СССР, в том числе на территории собственно прибалтийской республики, обращаются за выплатами в Пенсионный фонд России. Та же картина — для жителей Израиля и многих других стран. И это большая нагрузка для ПФР.

Причем, по словам Нефедовой, во многих странах повышение пенсионного возраста произошло одномоментно и было довольно болезненным для населения, в то время как в России предполагается ввести его поэтапно. При этом разрабатывается целый пакет мер, которые будут защищать права граждан после 50 лет на труд и на получение высококвалифицированной медицинской помощи с тем, чтобы продолжительность жизни граждан России постоянно росла. В связи с этими новеллами необходимо пересмотреть сложившееся с 90-х годов на рынке труда негативное отношение к представителям старшего поколения.

«Нет» возрастной дискриминации
Пожалуй, ничто так не ранит людей в возрасте, как уничижительное отношение кадровиков во время собеседования при приеме на работу. Соискатели рассказывают о полученном образовании, профессиональном опыте, заслугах и наградах. И весь этот монолог перечеркивается одной фразой: «Но вам же уже под пятьдесят… Наша фирма в таких работниках не заинтересована». Даже в объявлениях о вакансиях одно время была обычной формулировка «только для соискателей до 45 лет». Эйджизм — дискриминация по возрасту — среди работодателей не такая уж и редкая штука.

В то время как именно после 40, согласно исследованиям еще советских психологов, наступает период наибольшей трудовой активности, особенно у женщин. В это время дети уже не нуждаются в постоянной опеке родителей и можно полностью отдаться работе, реализовать накопленный опыт, например, в научных открытиях и рационализаторских предложениях. Было выдвинуто даже остроумное предложение: давать пять лет оплачиваемого отпуска женщинам с 25 до 30, чтобы они успели за это время родить и воспитать двух детей, соответственно продлив им срок выхода на пенсию. И это в советские времена! Нам теперь тем более было бы правильно изменить взгляд на работающих пенсионеров и людей предпенсионного возраста.

— Сейчас в экономике Самарской области трудятся один миллион 650 тысяч человек, из них около 180 тысяч — лица пенсионного возраста, — говорит представитель министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Дорофеев. — То есть мы констатируем, что уже вышедшие на пенсию люди продолжают вносить значимый вклад в экономику региона. При этом, согласно нашим исследованиям, в предпенсионном возрасте работают 90 процентов представителей старшего поколения. Это очень высокий показатель. Он означает, что в основном и после 50 лет наши земляки трудоспособны, дорожат своим рабочим местом и приносят значительный доход работодателю.

Свыше 212 тысяч жителей региона продолжают работать после выхода на пенсию

Положительные тенденции
По словам Дорофеева, в этом году в региональную службу занятости населения обратились 1200 человек предпенсионного и пенсионного возраста. 50% из них уже устроились на работу. В то время как в прошлом году работникам центров занятости удалось «пристроить» только 30% из таких соискателей.

— В этом году значительно увеличилось количество вакансий для лиц старшего возраста, в том числе и с весьма интересными условиями труда и оплаты, — добавил Дорофеев.

Недавно появилась также программа профессионального обучения для людей, вышедших на пенсию, но желающих возобновить работу. Совершенно бесплатно для них ведут курсы по самым актуальным на рынке труда специальностям. Сейчас по этой программе занимаются 108 человек по 18 направлениям, которые соответствуют конкретным вакансиям, реально существующим на рынке труда. Особенно пользуются популярностью следующие специальности: оператор диспетчерской, кладовщик, повар, парикмахер, бухгалтер. Появилась новая вакансия — цветовод. Многие женщины захотели пройти обучение, чтобы работать с растениями.

Заместитель директора «Центра занятости населения городского округа Самара» Галина Норкина также отметила, что устроенных на работу людей предпенсионного возраста стало больше. За год их количество возросло почти в два раза. Если в 2017-м за аналогичный период было трудоустроено 29% обратившихся старше 50 лет, то в этом году уже 61%. Всего же в этом году обратилось за помощью в службу занятости 389 самарцев предпенсионного возраста, из которых 367 имеют официальный статус безработного, и 163 пенсионера.

— На рынке труда Самары всегда востребованы хорошие специалисты — медики, педагоги, экономисты, — подчеркивает Норкина, — и их возраст для работодателей обычно не имеет значения.

Постепенно внедряется услуга помощи в организации собственного дела и для лиц старшего возраста. Эта не так давно существующая программа, предусматривающая обучение, консультации, юридическую и экономическую помощь и поддержку начинающим предпринимателям, хорошо зарекомендовала себя. По статистике, 75% занявшихся бизнесом под руководством службы занятости остаются «на плаву» и в последующие годы. Однако этой услугой на сегодня пользуются в основном люди 30-40 лет. К тому же, пояснила Норкина, согласно существующим правилам, служба занятости предоставляет эту услугу только тем, кто официально признан безработным. То есть ею могут воспользоваться соискатели предпенсионного возраста, а вот для пенсионеров она сегодня недоступна. Но подвижки и в этой сфере не за горами.

— В этом году четыре человека предпенсионного возраста прошли подготовку, получили субсидии в размере 58 800 рублей и открыли собственное дело, о котором мечтали всю жизнь, — сообщил Дорофеев. — Две женщины основали парикмахерские салоны, одна — ателье по пошиву одежды, а мужчина занялся услугами в области торговли. Мы будем следить за их успехами и помогать чем можем еще в течение следующих трех лет.

Цифры

В этом году за помощью в городскую службу занятости обратились 389 самарцев предпенсионного возраста, 367 из которых имеют официальный статус безработного, и 163 пенсионера.

Справка «СГ»
В Самарской области на 1 августа 2018 года зарегистрировано 212 314 работающих пенсионеров. Из них 138 923 женщины, 73 391 мужчина.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации