КультураСобытия

В октябре пройдет фестиваль классического балета имени Аллы Шелест

Сотрудничество Аллы Шелест и нашего театра оперы и балета началось в 1966 году. Прима-балерина Кировского (Мариинского) театра поставила в Куйбышеве спектакль «Дон Кихот». С 1970 по 1973 год она была здесь главным балетмейстером.

К ее 75-летию в 1994-м в самарском театре провели творческий вечер. Его успех был таким оглушительным, что было решено ежегодно проводить фестиваль балетного искусства и дать ему имя великой советской танцовшицы.

Автор идеи и руководитель проекта Светлана Хумарьян, которая с 1960-х годов работала в административных учреждениях в сфере культуры в Куйбышевской области, рассказала о том, чем самарский фестиваль выделяется на фоне других балетных форумов страны.

— Никогда из моей памяти не сотрется тот восторг, с которым публика принимала Аллу Шелест на юбилейном вечере. Это был невероятный ажиотаж. Нам хотелось сохранить ту питерскую культуру, которую привнесла Алла Яковлевна и которую впоследствии продолжил развивать у нас Игорь Чернышев (в 1976-1995 годах солист Кировской балетной труппы возглавлял балет Куйбышевского (Самарского) театра оперы и балета, был директором театра. — Прим. авт.)

Первое время фестиваль не был регулярным, ежегодным. Но большой интерес он вызвал сразу. Его главная цель — сохранение лучших традиций петербургской школы балета. Именно за это в 2006 году фестиваль получил орден Екатерины II.

Сначала мы пошли по общему пути. Брали спектакли, которые танцевала Алла Яковлевна, и приглашали ведущих исполнителей Большого, Мариинского, Станиславского и Михайловского театров. Но потом решили придать фестивалю просветительскую функцию.

Каждый год выбираем какую-то тему. Начали с «белого балета». Это основа, непревзойденная страница искусства («белый балет» выражал романтическую тоску по идеалу, балерина в арабеске стала его графической формулой. — Прим. авт.). Артисты демонстрировали публике акты из «Лебединого озера», «Баядерки», «Сильфиды».

К 100-летию Леонида Якобсона мы решили посвятить фестиваль современному балету и этому гениальному балетмейстеру. Алла Шелест была его любимой танцовщицей. «Шурале», «Вечный идол» — жемчужины их совместного творчества. Мы искали тематику аккордного просветительства.

Прошлый фестиваль был посвящен гению Петипа. А нынешний, поскольку еще полгода можно считать его юбилейным, мы назвали «Эпоха Петипа. После Петипа». Программа выстроена таким образом, чтобы продемонстрировать творчество балетмейстеров Фокина, Лопухова, Якобсона, Григоровича.

Повторяю, мы хотим, чтобы фестиваль служил не только наслаждению, но и просвещению публики. В больших буклетах, которые выпускаем каждый год, подробно описано, почему считаем необходимым поговорить сегодня именно об этом.

Такого фестиваля в России больше нет. Для участия приглашаем солистов ведущих театров страны, которые имеют всемирно известное имя. Наши гости — очень титулованные артисты, балетные «оскароносцы» (Benois de la Dansе, известный в мире как «Балетный Оскар», ежегодно присуждается за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. — Прим. авт.). Обладателями самых разных высоких наград в области балета являются Семен Чудин (принимал участие в пяти фестивалях имени Шелест), Денис Родькин, Владимир Шкляров, Ольга Смирнова, Евгения Образцова. Мы выбираем тех, кто нам ближе по духу, по почерку, по стилю. К XVIII фестивалю, можно сказать, у нас сформировалась своя стабильная команда выдающихся мастеров международного класса. Художественным руководителем проекта стал Юрий Бурлака — главный балетмейстер Самарского академического театра оперы и балета.

Факт

Особенностью фестиваля этого года станет наличие двух гала-концертов: в день открытия и закрытия. Это еще больше музыкальных номеров мирового балета и еще больше звезд на самарской сцене.

Справка «СГ»

Алла Шелест — одно из самых значительных имен в истории российского балета ХХ века. Почти 25 лет она танцевала на прославленной сцене Петербургского государственного академического Мариинского (тогда Ленинградского имени Кирова) театра. В 1970-1973 годах Алла Шелест возглавляла балетную труппу нашего театра. Фестиваль ежегодно становится памятным форумом, который собирает лучших российских балерин и танцовщиков. Тематика каждого отражает грани таланта Аллы Шелест. Фестиваль сегодня не просто культурное событие в мире танца, а поддержка традиций русского классического балета. Проходит при поддержке правительства Самарской области.

Программа фестиваля:

Открытие — 19 октября в 18.30
«Шелест-гала» (12+)
Дирижер — Евгений Хохлов

21 октября в 18.30

Балет Л. Минкуса «Баядерка» (6+)
Дирижер — Андрей Данилов

24 октября в 18.30

Балет Ц. Пуни «Эсмеральда» (12+)
Дирижер — Евгений Хохлов

26 октября в 18.30

Балет П. Чайковского «Спящая красавица» (6+)
Дирижер — Евгений Хохлов

Закрытие фестиваля — 28 октября в 18.30

«Петипа-гала» (12+)
Дирижер — Андрей Данилов

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение