БизнесОбразование

За лето будет трудоустроено 2,5 тысячи подростков

Уже не первый год самарские школьники имеют возможность на время каникул устроиться на временную работу. Получить деньги на карманные расходы или помочь семье может каждый подросток. В числе вариантов как офисная работа, так и физический труд. Чтобы найти подходящее место, достаточно обратиться в молодежный центр «Самарский». Здесь соискателям расскажут об имеющихся вакансиях и помогут c оформлением договора. Трудоустройство школьников проходит в рамках городской программы «Молодежь Самары».

Всего за лето будет трудоустроено 2,5 тысячи подростков в возрасте от 14 до 18 лет. В первую очередь подработку предлагаем ребятам из многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но и для всех остальных дело найдется, — обещает директор МЦ «Самарский» Ольга Петрухина.

Несколько активных ребят рассказали «СГ» о том, почему они готовы тратить каникулы на работу.

В мире растений
Ученица 10-го класса гимназии «Перспектива» Елена Афанасьева трудится помощником садовника в Ботаническом саду третье лето подряд. Подработать на каникулах девушке предложили родители.

— Когда мне исполнилось 14 лет, мы вместе с мамой стали просматривать вакансии, в том числе и от молодежного центра «Самарский», — рассказала Елена. — Можно было устроиться в офис, но эта идея показалась мне скучной. Я выбрала работу на свежем воздухе, связанную с природой. И не пожалела. Мне здесь очень нравится. Я научилась работать с землей, ухаживать за растениями. Теперь каждый год целенаправленно устраиваюсь именно сюда.

В прошлом году Ботанический сад закрыли на ремонт, сейчас он не принимает посетителей. Но жизнь заповедника идет свои чередом. Тысячи видов растений цветут, плодоносят и нуждаются в регулярном уходе. Поэтому работы хватает. Вскопать, полить, прополоть, убрать сухие ветки… Десятки школьников рассредоточились по территории и несколько часов в день выполняют поручения под руководством опытных наставников. Далеко не у всех семей есть дачи и участки в деревне, некоторые дети прежде и не знали, с какой стороны подойти к лопате. Сотрудники сада учат, как обращаться с инструментами, как правильно ухаживать за растениями.

Елена занимается прополкой в отделе флоры. На руках — перчатки. Старается действовать аккуратно, не повредить растения.

Девушка рассказала, что за две недели планирует заработать больше пяти тысяч рублей. Впереди — отпуск с родителями, и свои деньги не помешают. Она сможет потратить их по своему усмотрению. В прошлые годы Елена накопила на новый телефон.

— Когда трудишься сама, чувствуешь ответственность за дело, понимаешь, как сложно зарабатывать деньги, как непросто быть взрослым, — добавила школьница.

Вечный праздник

Тамиле Ирматовой 17 лет. Она окончила школу №36 и поступает в Международный институт рынка. Второй год на каникулах девушка работает помощником специалиста во Дворце бракосочетаний («Теремке»).

Вместе с другими ребятами, устроенными через центр «Самарский», Тамила занимается документами: распечатывает договоры, отдает на подпись, ставит печати. А еще участвует в разных мероприятиях ЗАГСа и, конечно, в торжественных церемониях. Например, вместе с администратором встречает жениха и невесту, а после регистрации, открывая двери, приглашает молодоженов в зал для поздравлений. В «Теремке» в свадебные дни бывает более 30 пар, молодоженов сопровождают гости, и процесс нужно организовать так, чтобы разные компании не пересекались.

— Работая здесь, я получаю новый опыт, учусь общаться с людьми, — рассказала Тамила. — А церемонии — это всегда очень красиво, торжественно, меня переполняет чувство радости за пары.

Парни, которые работают на временных вакансиях, еще и по хозяйству помогают: устанавливают оборудование, переставляют мебель, наводят порядок на территории.

— Трудоустройство молодежи — важное направление. У ребят есть возможность почувствовать ответственность за то, что они делают, и получить вознаграждение за свою работу, — отметила заместитель директора «ЗАГС-РЕГИОН» Юлия Пырсакова. — Подросткам, которые лучше всего проявили себя, мы вручаем благодарственные письма. Такое признание также значимо для ребят.

Субботник каждый день
Многие подростки работают и на уборке территории. Например, такую возможность каждый год предоставляет ребятам физкультурно-спортивный центр «Чайка» в поселке Управленческий. Школьники помогают со сбором мусора, уборкой, покраской.

— Наша территория довольно обширная, поэтому требуется немало усилий, чтобы поддерживать на ней порядок, — говорит заместитель директора по административно-хозяйственной работе «Чайки» Сергей Кутумов. — Школьники отлично справляются. Они наводят чистоту каждый день, стадион с прилегающими площадками выглядит аккуратно. Бывает, что ребята справляются с заданием раньше окончания их рабочего дня, таким образом у них остается больше времени для отдыха.

Сейчас на «Чайке» работают трое подростков. Один из них — Семен Семин, ученик лицея философии планетарного гуманизма. Для него это первая работа, и он очень старается.

— Мы занимаемся уборкой на свежем воздухе. Заодно удалось и хорошо загореть, — говорит Семен.

Рабочий день у мальчишек начинается в 9.00. Кутумов проводит пересменку и раздает задания. Детям вручают рабочий инвентарь — метлы, мешки для сбора мусора, моющие средства.

— У ребят полноценная пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. На стадионе всегда есть чем заняться, поэтому мы ценим наших юных сотрудников. Всем мальчишкам по 15- 17 лет, они полны энергии, поэтому многое успевают за день, — говорит Кутумов.

Факт

По закону подростки могут работать:
в 14 лет — не более 4 часов в день,
в 15 лет — не более 5 часов, в пятницу — 4 часов,
в 16 — 17 лет — не более 7 часов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение