В СТАРЕЙШЕМ ДЕПО
19 марта 1982 года открылся уголок истории трамвайно-троллейбусного управления, который со временем вырос в полноценный городской музей, посвященный истории наземного электрического транспорта. В нем можно узнать, кто спроектировал первый российский трамвай, на чем самарцы передвигались в XIX — XX веках, какие специалисты развивали трамвайно-троллейбусное дело и как это отразилось на городе. Наглядно демонстрируется поэтапное становление электрического общественного транспорта на протяжении двух столетий.
Сегодня в фонде музея более 5000 экспонатов, среди которых внушительное количество подлинников. Например, рабочие документы и публикации в печатных изданиях. Один из самых ценных — подлинный экземпляр проекта постройки самарского трамвая от 1911 года, предложенный инженером-технологом Павлом Антоновичем Суткевичем и впоследствии удачно им реализованный. А также журнал «Огонек» за март 1915 года со статьей «Первый русский трамвай». В ней с гордостью сообщалось об открытии в Самаре движения электрического трамвая, построенного исключительно своими силами — без использования иностранных запчастей и участия зарубежных специалистов. Здесь же учебники математики начала XX века, по которым учились первые работники самарского депо, а также инструкция для кондукторов 1939 года.
В экспозиции представлены инструменты для обслуживания электрического транспорта. Обустроено рабочее место вагоновожатого — такое, каким оно было в первых трамваях.
— Водитель тогда работал только стоя, открытая кабина без отопления даже в зимнее время. Такие трамваи строили в Коломне и других городах и использовали до 1960-х годов, — рассказала заведующая музеем Алевтина Новикова. — На остановках вагоновожатый следил за посадкой, и когда все пассажиры были в салоне, с помощью специального рычага давал сигнал кондуктору. Тот в свою очередь находился в другой части вагона, и если все было в порядке, то давал ответный сигнал, прозвонив в колокольчик. После чего закрывал двери салона, и трамвай трогался.
Отдельная часть экспозиции посвящена оплате проезда. Здесь можно проследить, как менялись билеты: от самых первых 1915 года до современных. Есть касса с выдачей отрывных билетов по методу самообслуживания, которые были в ходу в 1960 — 1980 годах.
В музее ветеранам предприятия и участникам войны посвящена отдельная комната. Фотографии героев, награды, обмундирование, письма с фронта, личные вещи. К особенно ценным экспонатам можно отнести гармонь работника энергохозяйства Василия Ивановича Теленкова, которая была с ним на фронте всю Великую Отечественную.
Многие, конечно, видели уникальный исторический объект, который стоит на открытой площадке предприятия. Это вагон №12 образца 1915 года с прицепной платформой-верандой №112 образца 1926 года. Отреставрированный в 1980-е передвижной ретротрамвай не раз осуществлял парадные заезды и катал горожан во время праздников. Но с 1994-го он прочно обосновался у главных ворот депо. Видно его издалека, но заглянуть внутрь и почувствовать себя вагоновожатым или пассажиром могут только гости музея.
Трамвай
С 1895 года в Самаре можно было передвигаться на конных трамваях, в народе их называли конкой. Их обслуживала частная бельгийская компания. В начале XX века в крупных городах России стали появляться электрические трамваи. Самара не стала исключением, и в 1909 году городская дума проголосовала за его строительство. Кроме того, решила сделать его муниципальным, чтобы не терять довольно внушительный доход. Самарский электрический трамвай впервые вышел в рейс во время Первой мировой войны — 25 февраля 1915 года (по юлианскому календарю — 12-го). Он двигался по маршруту «Трамвайный парк (ныне депо на улице Мичурина)» — «Алексеевская площадь (ныне площадь Революции)». Тогда трамвай развивал скорость до 22 км в час. Билет стоил 3 копейки. Автором проекта и руководителем строительства всех производственных объектов был инженер Суткевич.
Троллейбус
В 1942 году тыловой Куйбышев принял рабочих эвакуированных заводов, и население города увеличилось в разы. Основная часть людей проживала в центральных районах города. Нужно было обеспечить их передвижение к вокзалу и к Безымянке, где размещались заводы. Тогда на помощь трамваю решили пустить троллейбусы. Как раз на привокзальной площади размещалась их стоянка. Больше 100 эвакуированных из Москвы троллейбусов марки ЯТБ-2 Ярославского производства.
ЕЩЕ В ПРОЕКТЕ «ЭКСПОНАТ»:
— Музей гидрометслужбы Приволжском УГМС
— Поволжский музей железнодорожной техники
— Детская картинная галерея
— Секреты бункера Сталина
— Музейно-выставочный центр «Самара космическая»
— Самарский епархиальный церковно-исторический музей
— Дом-музей В.И.Ленина в г. Самаре
— Музей «Непокоренные»
— Музей истории Куйбышевской железной дороги
— Музей археологии Поволжья
— Музей модерна
— Музей отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ
— Музейно-выставочный центр истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области
— Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
— Зоологический музей им. Д.Н. Флорова
— Культурно-выставочный центр «Радуга»
— Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова
— Дом-музей М.В.Фрунзе
— Самарский музей фотографии «Фото-История»
— Музей боевой славы «Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве»
Экспонат
Экспонат
Экспонат
Комментарии
0 комментариев