21.11.2017
На улице Куйбышева, 157 находится здание, построенное для Общественного собрания. Архитектурный комплекс в стиле модерн выполнен по проекту Дмитрия Вернера. Возведение завершилось в 1914 году. После революции здание занимали различные организации: Красноармейский клуб имени Карла Либкнехта, Дом крестьянина имени Ленина, клуб ворошиловских стрелков. В период Великой Отечественной войны — школа морских летчиков и госпиталь. В дальнейшем — Фрунзенский райсовет Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, областной комитет ДОСААФ. С 1975 года его занимает военно-исторический музей. Сейчас его коллекция насчитывает более пяти тысяч экземпляров.
Автор видео: Андрей Сёмочкин
ПОД САМАРСКИМ ЗНАМЕНЕМ
Уникальные экспонаты можно увидеть уже в фойе. Это макет бронеавтомобиля «Фиат-15» и баллистическая ракета Р-11, «пронзающая» лестничный пролет музея.
На втором этаже один из залов посвящен первым победам Красной армии в Великую Отечественную войну. Есть витрины, которые рассказывают о выигранных боях 21-й армии, сформированной на базе войск Приволжского военного округа.
Особое место занимает диорама «Воины-приволжцы на защите Москвы. Октябрь 1941 года». В основе сюжета — фрагмент боя 32-й Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизии на Бородинском поле. Авторы диорамы — художники студии имени Грекова.
Вторая диорама — «Один в поле воин», авторства Романа Федоркова, повествует о молодом сержанте Николае Сиротинине. Прикрывая отступление товарищей, он два с половиной часа в одиночку стоял против немецкой танковой колонны на шоссе Варшава — Москва. Подбил 11 танков и шесть бронемашин. Посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени. В этом же зале выставлен маршальский китель Филиппа Голикова.Кроме того, представлено большое количество оружия: противотанковые ружья, снайперские винтовки, знаменитые пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева.
ПРОЕЗДОМ ЧЕРЕЗ БЕРЛИН
Второй зал также посвящен Великой Отечественной. На пилоне выставлено оружие СССР и союзников — США и Великобритании. Представлены предметы, изготовленные руками партизан: ручная граната, фонарь из гильзы и нож-финка разведчика.
Имеется и оружие противника: пистолет-пулемет MP-41, штурмовая винтовка MP-43 и пулемет MG-34, признанный лучшим пулеметом Второй мировой. Трофейное немецкое оружие, захваченное в боях.
ПОКОРЕНИЕ КОСМОСАВ зале, отражающем послевоенный период, представлено стрелковое оружие того времени: самозарядный карабин Симонова, снайперская винтовка Драгунова с инфракрасным прибором ночного видения. К нему прилагался достаточно тяжелый аккумулятор. Это первый прибор ночного видения для снайперов, который начали производить в нашей стране. Выставлены ручные пулеметы Калашникова и Дягтярева, автоматический гранатомет АГС-17, который до сих пор стоит на вооружении.
ВОЙНЫ СОВРЕМЕННОСТИ
В зале, посвященном локальным войнам, находится третья большая диорама авторства Романа Федоркова. Она демонстрирует бой в новогоднюю ночь — с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года на площади Минутка в Грозном, где сражался наш самарский 81-й мотострелковый полк. Панорама воссоздана не только по документальным фото, но и по свидетельствам участников того страшного боя. Также на выставке отражены военные действия в Афганистане, Таджикистане.
ЕЩЕ В ПРОЕКТЕ «ЭКСПОНАТ»:
— Исторический парк «Россия — моя история»
— Музей 5-го гусарского Александрийского полка
— Музей истории органов внутренних дел Самарской области
— Самарский областной детский эколого-биологический центр
— Музей авиации и космонавтики имени С.П. Королева
— Самарский областной художественный музей
— Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
— Музей истории наземного городского электрического транспорта
— Музей гидрометслужбы Приволжском УГМС
— Поволжский музей железнодорожной техники
— Детская картинная галерея
— Секреты бункера Сталина
— Музейно-выставочный центр «Самара космическая»
— Самарский епархиальный церковно-исторический музей
— Дом-музей В.И.Ленина в г. Самаре
— Музей «Непокоренные»
— Музей истории Куйбышевской железной дороги
— Музей археологии Поволжья
— Музей модерна
— Музей отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ
— Музейно-выставочный центр истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области
— Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
— Зоологический музей им. Д.Н. Флорова
— Культурно-выставочный центр «Радуга»
— Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова
— Дом-музей М.В.Фрунзе
— Самарский музей фотографии «Фото-История»
— Музей боевой славы «Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве»
Экспонат
Экспонат
Экспонат
Комментарии
0 комментариев