Пойдем выйдем. В Прибрежный

17.08.2017

1455

Автор: Ирина Шабалина

Любители грибной охоты в предвкушении: если пройдут дожди, можно отправляться за грибами. Куда? На городском автобусе №79 в поселок Прибрежный. От центральных районов губернской столицы он находится на расстоянии 60 км по трассе Самара — Тольятти. Но при этом поселок официально входит в городской округ и относится к Красноглинскому району. Этакий анклав, окруженный землями Ставропольского района губернии. Почему многие держат путь именно туда? Льготный проезд на городском транспорте, автобусы идут строго по расписанию, а красоты и спокойствия будет столько, сколько сможете впитать. 

Уже на спуске к поселку с горы открывается великолепный вид на Волгу, Жигулевские горы на противоположном берегу. Так и хочется восхититься местом, где более полувека назад было решено построить несколько десятков домов и все необходимые социальные объекты для тружеников расположенных рядом производственных объектов. Сегодня здесь проживает около 11 тысяч человек. И многие пенсионеры не отказались бы от такого места жительства: тишина, несуетность, красивейшие виды из окон, и прямо за домами начинаются лесные тропы.
Дорога к храму… 
Начинайте экскурсию по здешним местам с посещения построенной 17 лет назад церкви Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Это особый объект. Не только храм, но и сооружение, интересное с инженерно-строительной точки зрения. Он возведен по старорусским традициям из строевого леса «без единого гвоздя». Прообразом храма в Прибрежном стала Спасо-Зашиверская церковь 1700 года, сохранившаяся в одном из якутских сел. А все иконы внутри — Самарской иконописной школы.
Территория храма, возведенного на пожертвования доброхотов, обнесена «крепостной» стеной с башнями. Внизу выстроены «пещерки», органично вписанные в природный ярусный рельеф. Там расположены помещения для занятий воскресной школы, трапезная, кухня, кладовые. Окружают территорию корабельные сосны, так что весь ансамбль смотрится органично и хочется любоваться им подольше.
 
… и к дальним маршрутам 
От храма вниз ведет тропинка, по ней отправляйтесь на лесную прогулку. Вариантов несколько, на выбор. Или спускайтесь вниз к селу Задельное, где вас встретят многочисленные протоки и зеленые заливные луга. Либо идите около 6 км по грунтовой дороге среди сосен вдоль железнодорожного полотна к станции имени Валерия Грушина, чтобы сверху полюбоваться знаменитой Грушинской поляной. Либо по улицам Прибрежной, Медовой выходите на лесные маршруты, протяженность которых может быть самой разной. Дороги накатаны, тропы нахожены, но все-таки лучше, если в компании окажется знаток этого обширного лесного массива. Вы побываете в березовой роще, дальше на пути окажутся вековые сосны, подъемы и спуски, а наградой может стать лукошко собранных грибов.
По пути назад следите за часами, чтобы успеть на рейсовый автобус. Но для подстраховки из Прибрежного до Барбошиной поляны ходит еще и маршрутное такси.
 
Справка «СГ»
Строительство поселка Прибрежный было начато в 1959 году. Рядом возводились промышленные площадки авиационно-космического профиля, и сюда на постоянное место жительства приглашали специалистов не только из Куйбышевской области, но и из других регионов страны. Строились добротные по тем временам кирпичные пятиэтажки, позже появились девятиэтажные дома. Буквально в нескольких минутах ходьбы от них, на бывших песчаных барханах, расположены дачные участки. В 1962 году в поселке вступила в строй железнодорожная станция Задельная. И сегодня сюда можно добраться электричкой. Еще в 70-х годах ниже к Волге начали строиться базы отдыха, лагеря. Часть из них сегодня модернизированы и принимают многочисленных отдыхающих.

Читайте также:

Пойдем выйдем

Серное и Голубое: как найти уникальные озера в Самарской области

Недавно для самарских журналистов и блогеров устроили экологический тур в Сергиевский район.

Пойдем выйдем

Пойдем выйдем. Муранский бор и Рачейские Альпы

Золотая осень — самое лучшее время для путешествий по Самарской луке и другим заповедным местам Самарской области: много самых разных красок и уже нет надоедливых комаров. 

Пойдем выйдем

Пойдем выйдем. Отправляемся на гору Верблюд в Жигулях

Скалистое урочище волжского правобережья стало местом паломничества альпинистов и других любителей экстрима.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации