Пойдем выйдемПутешествия

Серное и Голубое: как найти уникальные озера в Самарской области

Недавно для самарских журналистов и блогеров устроили экологический тур в Сергиевский район.

Его организовала компания «СИБУР». Из огромного числа местных природных достопримечательностей были выбраны «самые-самые» — Серное и Голубое озера и Серноводный шихан. Главный наш вывод: это надо увидеть своими глазами. Тем более что пока погода благоволит выездам на природу.

Знаки на воде

Найти Серное озеро несложно. Оно не затеряно в просторах бескрайних степей, а находится в поселке Серноводск, на территории курорта «Сергиевские минеральные воды».

Озеро находится в низине, дорога к нему ведет через парк, мимо построенных еще в советское время корпусов, установленных тогда же скульптур и беседок. Ощущение, что время здесь остановилось. Примерно в середине пути — огороженное дерево. Табличка гласит, что этот тополь высотой 35 метров является ровесником курорта, посажен он в 1833 году при участии создателя парка, генерал-архитектора Бек-Булатова. Кстати, история образования Серного озера до конца не ясна. Это то ли пруд, вырытый якобы по указанию Петра I в 1703 году для добывания серы, то ли является природным и искусственно углубленным тогда же, в начале XVIII века.

Примерно от тополя дорогу к озеру можно искать, ориентируясь на запах — он весьма специфичный. Озеро пополняет вода из четырех подземных источников с большим содержанием сероводорода и сульфатов. Обитающие в озере бактерии расщепляют эти вещества, выделяя при этом свободную серу, отсюда и запах. Глубина этого круглого водоема небольшая, примерно 3 метра. Цвет непостоянный: то бирюзовый, то изумрудный, а то голубовато-зеленый с матовым оттенком. На поверхности четко видны разводы — пленка, состоящая из аморфной серы и серных бактерий. Помимо бактерий в озере обитают диатомовые и сине-зеленые водоросли. Отмирая и смешиваясь, все это и образует лечебную грязь. Благодаря наличию сульфатно-кальциевых солей и сероводорода целебной является и здешняя вода. Ее излишки по каналу стекают в реку Сургут.

Купаться в Серном озере, конечно же, нельзя, да и желания такого, прямо скажем, не возникает. Зато можно обойти его вокруг и насладиться неплохими видами. Те самые разводы добавляют озерной глади оригинальности.

Благодаря своим уникальным свойствам Серное озеро считается памятником мирового значения и внесено в каталоги ЮНЕСКО как объект всемирного культурного и природного наследия.

Краснокнижное разнообразие

По пути от Серного к Голубому озеру стоит сделать остановку, чтобы подняться на Серноводный шихан и с высоты 200 метров оглядеть окрестности. Если путешествовать на внедорожнике, можно подняться на вершину по хорошо накатанной колее. На машине с низкой посадкой лучше не экспериментировать, здешние склоны достаточно круты. На автобусе их невозможно одолеть в принципе. Но и в пешем подъеме есть своя прелесть: можно насладиться видами окрестностей, открывающихся постепенно, а также обнаружить по пути множество невиданных ранее растений.

Серноводный шихан — памятник природы регионального значения. Территория крутыми уступами наклонена к долинам рек Сургут и Шунгут. По словам доктора биологических наук профессора Сергея Саксонова, это место уникально высоким видовым разнообразием растений. Тут произрастают 12 видов, включенных в российскую Красную книгу, и еще 56, упомянутых в региональной. Одного только ковыля несколько видов: красивейший, Коржинского, перистый, Залесского. Здесь также обитают остролодочник яркоцветковый, скабиоза исецкая, копеечник крупноцветковый, головчатка уральская и еще много интересных представителей степной флоры.

— Скорее всего, то, что мы видим на Серноводном шихане, можно интерпретировать и на близлежащие территории, которые сейчас находятся под пашнями и под населенными пунктами, — комментирует Саксонов. — Мы называем такие территории рефугиумы — это убежища для растений и животных, где они переживают неблагоприятный период. С вершины шихана открывается великолепная панорама. В хорошую погоду можно обозреть окрестности во все стороны на десятки километров.

Озеро цвета неба

О Голубом озере, что в окрестностях села Старое Якушкино, наверняка слышали многие. Свое название оно получило за изумрудную окраску воды. Ее обеспечивают сероводородные холодные источники, бьющие на дне. По словам местных краеведов, по составу здешняя вода практически такая же, как в Серном озере.

Голубое невелико по размеру, диаметр около 40 метров. Форму оно имеет круглую, поскольку находится в карстовой воронке. Разнообразием флоры и фауны водоем не отличается. Здесь обитают только харовые водоросли, которые выглядят весьма необычно благодаря налету минералов, а также многоклеточные животные наподобие моллюсков. Рыба не водится, и даже лягушка озерная — вершина местной пищевой цепочки — не размножается в озере, а мигрирует из соседних водоемов.

Основная глубина озера — 24 метра. Однако поскольку это воронка, в ней есть и более глубокие места. Несколько лет назад дайверы, у которых озеро весьма популярно, опускались на 38 метров.

Зимой водоем не замерзает. На протяжении всего года здесь одна и та же температура — 7-8 градусов. Так что неспешно поплавать в нем не удастся. А вот быстро окунуться, особенно в жаркий день и после дороги, — самое то, очень бодрит. Впрочем, рядом с Голубым, буквально в 30 метрах, находится еще одно озеро, мелкое и теплое, где можно наплаваться вдоволь.

Конечно, такое необычное место должно было обрасти легендами. Рассказывают, что много лет назад в озеро упала телега с лошадью и пропала, как будто ее и не было. Еще ходят слухи, что были времена, когда со дна озера на поверхность всплывали деревянные обломки с таинственными письменами.

Пожалуй, единственный недостаток места — его излишняя популярность. Если еще лет пять назад можно было без помех насладиться видом прозрачной голубой воды и карстовых отложений, то сегодня сделать это крайне сложно. Здесь очень много туристов, каждый норовит несколько раз окунуться и замутить воды озера. Еще больше этому способствуют аквалангисты, поднимающие отложения с самого дна. Плюс множественные палатки, расставленные по берегам и нарушающие пейзаж.

Словом, путешественник, поддавшийся очарованию фотографий Голубого озера, на месте может испытать некое разочарование. Поэтому лучше оказаться здесь в будний день, в идеале — осенний, когда туристов поменьше.

До озера ведет хорошо наезженная грунтовая дорога. Местность неровная, холмистая, машина пройдет, автобус — нет. Поэтому у участников экотура выбора не было: 2,5 километра пешком до озера, а потом обратно. Если вы желаете полноценно насладиться местными пейзажами, советуем поступить так же. Машину можно оставить на повороте около указателя, перед мостом через реку. Кстати, как выяснилось позже, где-то в этих местах, на Шунгуте, есть два водопада, наверняка тоже достойные внимания.

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Купаться в озере можно и даже полезно, если ты трезв. Ведь именно вследствие купаний здесь первых поселенцев и был основан курорт. И пожалуйста, интерпретируйте правильно, курорт находится на территории озера, а не озеро на территории курорта, ибо не может озеро возрастом 500 лет находится на территории курорта возрастом 150 лет.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение