Оператор и режиссер Нина Шумкова отметила 75-летний юбилей

20.12.2016

83

Автор: Маргарита Петрова

Оператор и режиссер Нина Шумкова отметила 75-летний юбилей
В зале ЦРК «Художественный» собрались только свои. Громко обсуждали виновницу торжества, ее отличительный стиль в работе, делились закадровыми секретами съемки.
Один из коллег размеренно, не спеша читал вслух свою поэму в прозе, посвященную ей.

— Документальное кино Самары и Нина Шумкова — это синонимы, — безапелляционно заявил главный редактор Куйбышевской студии кинохроники Борис Кожин. — Ей 75 лет. Из них 10 — на телевидении, 20 — на студии кинохроники, 26 — возглавляет Самарское отделение Союза кинематографистов России. Она оператор, режиссер и один из лучших организаторов любого кинопроцесса. Нина Шумкова — это фестиваль «Кино — детям», десятки фильмов, кинолетопись нашего автозавода, высочайшего класса фильмы о Великой Отечественной войне.

На творческой встрече зрителям показали несколько эпизодов из ставших классическими лент оператора и режиссера Нины Шумковой — «Три солдата», «Как мы жили во время войны», «Выйду ль я на улицу», «Пока свеча не погасла».

— Многие режиссеры говорят, что ни в коем случае нельзя показывать фрагменты, — признается Нина Алексеевна. — Но то была единственная возможность показать сразу несколько фильмов, поскольку это в каком-то роде подведение итогов. Картины не самые лучшие, а те, что остались. Это черно-белые «простынные» копии, неоцифрованные, поэтому качество изображения оставляет желать лучшего. В ближайшее время мы должны оцифровать одну из этих картин — «Как мы жили во время войны».

Несохранившиеся фильмы — большая трагедия для самого автора и для зрителей. Например, за десять лет на телевидении сохранилась только одна работа — «Говорит город», кадры из которой можно часто увидеть в тех или иных телепередачах Самары. Нина Алексеевна считает ее своей лучшей операторской работой.

Целиком был показан фильм 2011 года «Не обманула меня только любовь. Римма и Вадим Тумановы». История любви известного золотопромышленника к жене была сделана не для широкого показа, а в качестве подарка главному герою от Нины Шумковой. Но картина получилась такой захватывающей, что снискала любовь уже многих зрительных залов. Сразу видно трепетное и любовное отношение Нины Алексеевны не только к этому, но и ко всем героям ее фильмов. Она привела слова своего коллеги Бориса Свойского: «Судьба дает нам возможность встретиться не с самыми плохими людьми». И эти герои после съемок часто становятся ее друзьями.

— Говорят, что документальные фильмы — это кино без актера, — отметил Борис Кожин. — У нее в картинах всегда есть два актера: жизнь и время. Вы себе не представляете, как она умеет их в себя влюблять. И они платят ей сторицей. Она никогда не спорит со временем. С ним
вместе грустит, хохочет, живет. Присутствовавший на встрече писатель и кинодраматург Алексей Солоницын сказал о фильмах Шумковой:

— Жизни глубина, о которой мы читаем и пишем, здесь дышит и живет.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации