Экономика

Городской бюджет может пополниться за счет узаконивания автостоянок и гаражей

9 декабря состоялось заседание городской Общественной палаты.

На нем обсуждали целесообразность изменения налоговой ставки на землю, занятую гаражами, автостоянками и стадионами.

Действующие сегодня на территории Самары пониженные ставки приводят к тому, что бюджет недополучает доходы. В настоящий момент земля под гаражами облагается налогом в 0,45% от кадастровой стоимости участка, а под стадионами — 0,2%. Повышение ставки до уровня 1-1,5% могло бы дать городской казне дополнительные 18 млн рублей.

— Город должен развиваться, строить дороги и внутриквартальные проезды, обновлять транспорт, создавать детские площадки. На все это нужны средства. Мы пытаемся изыскать внутренние резервы, но при этом не повысить уровень социальной напряженности, — прокомментировал и.о. заместителя руководителя департамента финансов и экономического развития Владимир Зотов. — Изменение ставки затронет очень широкие слои населения: от обеспеченных до малоимущих. Мы не сторонники жесткого категоричного решения, которое приведет к росту социальной напряженности.

Всего на территории города более 23,5 тысячи плательщиков указанного вида налога. Большая часть из них — физические лица. Общественники предложили увеличивать доходность бюджета не посредством изменения ставок, а за счет усиления работы со «скрытыми» налогоплательщиками.

— На учете в ГИБДД Самары стоит более двух миллионов единиц транспорта. Под гаражи используется около 300 тысяч участков, но реальных плательщиков налога всего около 30 тысяч человек. Получается, что подавляющее большинство владельцев построили свои гаражи самовольно и ничего не платят. Это несправедливо, — отметил член Общественной палаты Алексей Чигенев. — Необходимо рекомендовать районным администрациям и фискальным органам активнее работать с гражданами, которые не поставили на учет свои строения, тогда и не потребуется повышать ставку. Она останется прежней, но налогооблагаемая база увеличится. Тогда, возможно, поступления вырастут не на десять, а на 100 миллионов рублей.

Важность работы с владельцами незаконных гаражей подчеркнул и член палаты Сергей Семченко.

— На проспекте Карла Маркса, улицах Теннисной, Чернореченской и многих других немало нелегальных гаражей, целые массивы. Но взимать с них земельный налог не получается, потому что они не оформлены. Возможно, стоит выйти с инициативой к собственникам — учитывая, что их гаражи стоят уже много лет, заключить договор, позволяющий взимать плату за фактическое пользование земельным участком, — предложил Семченко. — Можно подумать об объявлении «амнистии» за предыдущие годы, но при условии обязательной регистрации в течение четко обозначенного срока. В противном случае предусмотреть кратные штрафы.

Еще одной действенной мерой общественникам видится работа по увеличению собираемости земельного налога. По состоянию на 1 декабря в Самаре собрано около 70% этого платежа.

В этом вопросе крайне важно усилить работу районных администраций, отметили общественники, напомнив, что 3% с налога на имущество город отдает в бюджеты районов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение