«Ночь искусств» в Самаре: куда сходить?

28.10.2016

26

Автор: Маргарита Петрова

Фотограф: Владимир Пермяков

«Ночь искусств» в Самаре: куда сходить?

2, 3 и 4 ноября музеи, галереи и киноклубы предлагают самарцам интересную программу под общим названием «Ночь искусств». Она станет частью большой Всероссийской акции, которая проводится по инициативе Министерства культуры РФ. 

2 ноября в 17:00 в Самарском театре оперы и балета перед спектаклем «Пиковая дама» (12+) самые активные зрители смогут принять участие в «Театральном квесте»: пройти мастер-класс по гриму, изготовлению головных уборов, проявить свою эрудицию в конкурсе видео-викторины и выиграть призы от театра. Регистрация в официальной группе театра ВКонтакте открыта до конца октября, количество мест ограничено.

3 ноября, в антракте «Вечера одноактных балетов» (12+) зрителей ждет незабываемый сюрприз. Театр раскроет один из своих главных секретов — как артисты готовятся к выходу на сцену и создают красочные сценические образы.

В тот же день в 18:00 ЦРК «Художественный» (ул. Куйбышева, 103/105) приглашает на культурно-просветительную акцию «Треугольная ночь искусств». Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» приготовил для гостей вечера интересную разножанровую программу.

В 18:30 программу откроет кинолекторий на тему «Традиции карнавальной культуры в кинематографе» и показ фильма «Цвет граната» (16+) Сергея Параджанова. В 19:00 пройдет творческая встреча с кинодокументалистом Борисом Кожиным, режиссером Аленой Самсоновой, поэтом Романом Самсоновым и премьера документального фильма «Самара. Волга. Пляж» (6+). В 20:30 состоится презентация книги Романа Самсонова «Между Самарой и Волгой» (18+). В 21:00 гостей вечера ждет кинолекторий «Мировые премьеры» и фильм «Танцовщица» (18+). На протяжении всего вечера в арт-фойе будет работать выставка национальных костюмов «Хоровод культур» (6+).

3 ноября в 19:00 Литературный музей приглашает гостей сразу по двум адресам: в усадьбу Алексея Толстого (ул. Фрунзе, 155) и в новый корпус (ул. Куйбышева,113). В музее посетителям предлагают проверить, насколько правильно разделять понятия «литература» и «искусство». Самарские художники и музыканты представят там свои работы, сопровождая их текстами, а поэты прочитают стихи, соединяя их с аудио и видео-рядом. В усадьбе посетители смогут пройти необычный квест, посетить выставку «Художники и писатели» и посмотреть выступление творческой группы «Драм`n`Слово». В новом корпусе откроется выставка команды граффитистов ЧЖНС.

4 ноября Детская картинная галерея начнет «Ночь» еще днем. В 12.00 пройдет беседа-консультация «Когда ребенку жмет ботинок» о развитии творческих способностей детей. К участию приглашаются родители рисующих детей (от 3 до 8 лет). С собой рекомендуют взять домашние рисунки ребенка (как можно больше), по которым на индивидуальной консультации у педагога сложится «творческий портрет» юного художника, и он подскажет дальнейшие пути развития способностей малыша. Консультацию проведет заслуженный работник культуры РФ, создатель и директор музея «Детская картинная галерея» и мастерских по развитию детского изобразительного творчества, преподаватель композиции Нина Иевлева. Необходима предварительная запись по телефону 332-43-98.

В 12.00 и 15.00 пройдет виртуальная экскурсия «Как отдыхал губернский город». Посетителям расскажут о местах отдыха и развлечений Самары конца XIX — начала XX века: велодром Неймана и скачки на верблюдах, балаган-зверинец Эйгуса на ул. Дворянской (Куйбышева), первые самарские кинотеатры — биоскопы и электротеатры, курзал в Струковском саду, танцы на роликах в «скейтинг-ринке», теннисные корты в Пушкинском сквере. Ведущий — зав. лекционным отделом музея, краевед Александр Житков. Необходима предварительная запись по телефону 332-43-98.

В течение дня с 9.00 до 18.00 всех желающих ждут индивидуальные и групповые экскурсии по выставке «Куйбышевское время». Она посвящена художественной жизни нашего города 60-80-х годов. У посетителей будет редкая возможность побывать в двух подвалах особняка Клодта, обычно закрытых для посещений. В одном подвале можно увидеть действующий офортный станок и познакомиться с процессом изготовления гравюры, а во втором — керамику из запасников музея.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации