В Самаре пройдет фестиваль с участием московских театров. Полный список спектаклей

27.10.2016

1550

Автор: Маргарита Петрова

Фотограф: Владимир Пермяков

 С 15 по 19 ноября театр «Камерная сцена» при поддержке администрации Самары во второй раз проведет фестиваль «Русская классика. Страницы прозы».

— Фестивали русской классики есть в стране, но фестиваль русской классической прозы проходит только у нас в Самаре, — подчеркивает руководитель театра «Камерная сцена» Софья Рубина. — Хотелось бы, чтобы он выжил и со временем стал визитной карточкой города. Фестиваль прозы не только позволяет шире представить классику (прозы гораздо больше, чем пьес), но, главное: открывает широкий простор режиссерским интерпретациям, театральным поискам.

После того, как будут представлены все спектакли программы, московское жюри вручит премии в восьми номинациях. Его председателем является заведующая кабинетом критики СТД РФ, кандидат искусствоведения Элеонора Макарова. Члены жюри: выпускающий редактор журнала «Вопросы театра», критик и театровед Марина Тимашева; театральный критик «Радио России» Майя Романова.

— Надеюсь, что фестиваль будет интересным, — признается Софья Рубина. — Два года назад химкинский театр «Наш дом» привозил очень любопытный спектакль, тоже по Булгакову, по «Запискам юного врача». Спектакль имел большой успех, был придуманным, с ярким режиссерским решением, что оценили и жюри, и публика. Поэтому мы его пригласили и в этот раз. «АпАРТе» привозит «Станционного смотрителя» в постановке Гарольда Стрелкова, ученика Петра Фоменко, известного режиссера, ныне возглавляющего в Петербурге театр им. Ленсовета. Сценография — Александра Боровского, главного художника театра под руководством Олега Табакова, оформлявшего спектакли во всех ведущих театрах Москвы.
Из Орла приезжает с моноспектаклем Рахим Рахманов, он и интересный актер, и режиссер, и профессиональный музыкант, играет на гитаре, окончил музыкальное училище по классу скрипки. Ульяновский драматический показывает спектакль «Возвращение», это название есть и в афише нашего театра. Но любопытно будет посмотреть их вариант, поскольку ульяновцы выпросили мою инсценировку рассказа Платонова, я не могла отказать коллегам. Наш «Недоросль» будет показан, разумеется, вне конкурса, поскольку я считаю неэтичным создавать фестиваль, а потом принимать участие в конкурсе, ставя в неловкое положение жюри.

Программа фестиваля:

15 ноября спектакль «Морфий» по мотивам произведения Булгакова покажет театр «Наш дом» (Москва, Химки).
16 ноября спектакль «Станционный смотритель» по повести Пушкина представит театр «АпАРТе» (Москва).
17 ноября моноспектакль «Чудаки» по рассказам Чехова и Шукшина сыграет театр «Свободная сцена» (СТД, Орел).
18 ноября Ульяновский драматический театр им. Гончарова покажет спектакль «Возвращение» по рассказу Платонова.
19 ноября состоится закрытие, на котором хозяева фестиваля покажут свою последнюю премьеру — комедию «Недоросль».

Справка 
Фестиваль «Русская классика. Страницы прозы» проходит каждые два года. Первый состоялся в октябре 2014 года, свои спектакли представили шесть театров из разных городов страны. А главный приз — «Лучший спектакль» — уехал в Москву, в театр «У Никитских ворот» Марка Розовского.

Читайте также:

Культура

Праздник медных труб. Кого ждем на фестиваль «На сопках Маньчжурии»

Самарцы встретятся и с уже полюбившимися коллективами, и с новыми исполнителями

Культура

Праздник музыки, театра, творчества. «ВолгаФест» обещает сделать лето ярким

Уникальный контент проходит здесь и сейчас и более нигде не повторится

Культура

Все мы немножко Джульетты. В Самаре презентовали очередной выпуск знаменитого календаря

У нас есть возможность увидеть полномасштабные страницы гламурного издания

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации