Крепостная башня в Самаре может быть восстановлена

04.08.2016

21

Автор: Сергей Симонов

В городе появится новый туристический маршрут

В Самаре хотят восстановить сгоревшую два года назад крепостную башню. Вокруг нее архитекторы предлагают разбить историко-культурную зону, насыщенную тематическими артобъектами. Здесь же может быть открыта сувенирная лавка и хлебопекарня, ориентированная на туристов. Насколько реален этот проект и кто может выступить его спонсором, выясняла «СГ».

Было

Управление главного архитектора Самары провело анализ территории на пересечении улиц Водников и Кутякова в Самаре. Еще несколько лет назад на этом месте располагалась деревянная башня, построенная, видимо, к 400-летию города. Строение появилось на том месте, где, по одной из версий историков, находилась крепость, заложенная князем Григорием Засекиным.

Пожар, сильно повредивший деревянную башню, произошел осенью 2014 года. Вопрос о том, что делать с этой территорией дальше, предметно стали обсуждать минувшей весной. Жители Самарского района спросили об этом главу города Олега Фурсова на одной из его встреч с населением. Мэр ответил, что есть несколько вариантов развития этой территории, но окончательное решение должно быть принято с учетом мнения общественности.

Крепостная башня в Самаре может быть восстановлена

Позже эту тему обсуждали общественные советы микрорайонов Самарского района. Многие сошлись во мнении, что какой бы объект ни появился на ул. Водников, желательно, чтобы он сохранил облик башни. Также территорию вокруг нужно благоустроить, разместить ландшафтные композиции, малые архитектурные формы. Все это украсило бы исторический центр, привлекло туристов, как предположили тогда собравшиеся.

Будет

Более реальные очертания судьба этой территории начала приобретать летом. Как рассказал главный архитектор города Алексей Самарцев, поступил целый ряд вариантов.

— Было предложение от администрации Самарского района разбить на этом месте парковую зону с фонтаном. Мы разработали свой вариант. Наш проект позиционирует город как хлебную столицу страны, которой Самара считалась в XIX веке, — рассказал Самарцев.

В распоряжении «СГ» оказался проект комплексного благоустройства территории на пересечении улиц Водников и Кутякова с восстановлением крепостной башни. Управление главного архитектора разрабатывало его с учетом историко-культурной значимости этого места. Учитывалась и географическая составляющая — то, что объект расположен на одном из въездов в город.

Предлагается воссоздать первоначальный облик башни в существующих габаритах (фундамент позволяет выполнить эту работу), проложить к входу в башню деревянную дорожку-настил, а покрытие площадки перед строением устроить из гранитной брусчатки. Близ расположенные остановочные павильоны предложено оформить под крепостные стены.

— Наше видение заключается в том, чтобы воссоздать этот объект, но придать ему более широкий смысл. Начинить эту территорию большим числом объектов, превратить ее в историко-культурный кластер. Разместить здесь сувенирную лавку, смотровую площадку, арт- объекты и пекарню, где туристов будут угощать хлебом. Мы хотим, чтобы эта территория «зазвучала» по-другому, — рассказал Самарцев.

Крепостная башня в Самаре может быть восстановлена

По словам главного архитектора, этот вариант уже был представлен главе города. Но есть предложение провести дополнительный конкурс проектов, возможно, будет другое видение этой территории или дополнения к уже разработанной концепции. По итогам рассмотрения всех проектов и будет принято окончательное решение. В любом случае мнение общественности будет учтено. Одновременно с работой над концепцией ведется поиск инвесторов, которые по- могут воплотить проект развития этой территории в жизнь.

Комментарий

Глеб Алексушин, историк, краевед, доктор исторических наук:

— Раньше уже было несколько предложений относительно развития этой территории. Историк, археолог Сергей Зубов предлагал проект реновации крепости, который требовал перемещения на территорию завода клапанов. Архитектор Светлана Малышева дополнила этот проект, предложив для этой территории современное архитектурное решение.

Мне кажется, что идеальным решением было бы восстановить башню и в масштабах реновации всей территории крепости организовать деревню национальностей. В любом случае разговор надо вести о том, чтобы сохранить уникальность этого места и учесть его историческую значимость. Нужно размещать здесь объекты, интересные для гостей города. Это будет идеальный вариант, который позволит проложить туристический маршрут от речного вокзала.

 

Крепостная башня в Самаре может быть восстановлена

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации