Культура

В самарском театре «Камерная сцена» представили «Мельницу счастья»

Пять причин сходить на спектакль «Мельница счастья».

…20-е годы ХХ века. Житель колхоза, бравый буденновец Степан Бобыль придумал мельницу счастья, чтобы улучшить жизнь всех пролетариев Земли. О том, как он воплощал свою идею в жизнь и что из этого вышло, — в премьерном спектакле театра «Камерная сцена» «Мельница счастья» по пьесе Виктора Мережко. Причин посетить этот легкий и веселый спектакль много, вот основные из них.

1. Текст Виктора Мережко

Драматург и сценарист Виктор Мережко знаком широкой аудитории по фильмам «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться» и другим. Его пьесы, как и сценарии, интересны сочетанием реалистичности и гротеска, а также узнаваемыми и наделенными яркой индивидуальностью персонажами.

2. Актерские работы

Одинаково интересно и приятно наблюдать за существованием на сцене как молодых актеров — Андрея Гудима (Степан Бобыль), Елены Фадеичевой (дочка мельника), Алисы Зеленовской (Настя), Артура Быкова (Илюха), Татьяны Каррамовой (Крамхалева), так и опытного мастера — заслуженного работника культуры РФ Владислава Метелицы (мельник Вырин). Кстати, ему после спектакля был вручен почетный знак от администрации Самарского района за 40-летнее служение театру. Дополнительный «бонус», обозначенный «Мельницей счастья», — появление в труппе актера из Перми Валерия Нечаева. Судя по его исполнению роли Грабка, это большая удача для «Камерной сцены».

3. Погружение в контекст того времени

Перед нами 20-е годы ХХ века. «Пора надежд, пора невзгод». Время, когда одни были непоколебимо уверены в том, что «счастливое завтра» вот-вот наступит. А другие пытались всеми силами сохранить привычный образ жизни, имущество, жизнь.

Некоторые особенно раскатистые аббревиатуры звучат для уха современного зрителя абракадаброй. Но все эмоции и мысли героев нам понятны. И близки.

4. Возможность поразмышлять о нашем времени

Мы видим в героях, живших за сто лет до нас, свои собственные характерные черты — веру в счастье, которое случится как-то вдруг, стремление навести порядок во всем мире и желание винить в своих несчастьях
власть, соседей и кого угодно, кроме себя.

5. Заряд оптимизма

Несмотря на полный печального лиризма финал, спектакль оставляет светлое ощущение. Может быть, дело в том, что текст пьесы изобилует остроумными шутками, может быть, в том, что режиссер-постановщик Софья Рубина вслед за Виктором Мережко хоть и смотрит на героев иронично, но не насмехается над ними.

Комментарий

София Рубина, директор театра "Камерная сцена", режиссер-постановщик спектакля "Мельница счастья":

Коммунисты хотели создать то, чего в принципе не может существовать: рай на земле (у Мережко — «мельница счастья»), причем с помощью насилия. Поэтому у них эта «мельница» и не получилась. Нужна новая идея, старые лозунги не работают. Председатель после пожара пытается опять поднять народ, но у народа уже нет прежнего энтузиазма.

В «мельницы», в скорое счастье уже никто не верит. Как говорит русская пословица: «Утро вечера мудренее». Спектакль заканчивается наступлением утра. Рассвет, запели птицы. Поживем — увидим.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение