Маэстро Щербаков принял поздравления и подарил самарцам концерт

11.06.2016

1488

Автор:

Самаре повезло. Если бы Михаил Щербаков все-таки пошел в летчики и не связал свою жизнь с музыкой, он бы не возглавил симфонический оркестр Самарской государственной филармонии.

На наше счастье, 25 лет назад он встал у его руля и в честь двойного юбилея (Михаилу Александровичу исполнилось 65 лет) в филармонии прошел праздничный концерт.

Все номера программы имели символическое значение. Они были связаны с теми шагами, которые Михаил Щербаков делал в искусстве. Занавес открылся, и зрители увидели маэстро не за дирижерским пультом, а со скрипкой в руках. Так, исполнив вместе с заслуженным артистом РФ Александром Ивановым Концерт для двух скрипок Баха, юбиляр отдал должное своей первой специальности. В память о его первом концерте в самарской филармонии в этот вечер прозвучали фрагменты Симфонии N2 и Концерт N2 для фортепиано Сергея Рахманинова. Причем, как и 25 лет назад, за роялем сидел заслуженный артист РФ Сергей Загадкин.

Приняли участие в концерте и другие звезды самарской клас- сической музыки: Сергей Вой- тенко и Григорий Файн. Михаил Щербаков рассказал об эксперименте, который они с Григорием Файном поставили в апреле 1992 года: «Джазовое трио с симфоническим оркестром — это было впервые в России! Через несколько месяцев мы повторили его в Москве в зале Чайковского».

Концертные номера перемежались с официальными поздравлениями. Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов подчеркнул, что симфонический оркестр самарской филармонии сложно себе представить без маэстро Щербакова: «С вас началась его новая жизнь: масса фестивалей, гастроли по России и по всему миру, звукозаписи. Вы ведете этот корабль по волнам музыки и делаете это с большой виртуозностью».

Заместитель главы Самары, руководитель департамента финансов и экономического развития Владимир Сластенин поздравил юбиляра, вручил ему благодарственное письмо и передал теплые слова поздравления от главы Самары Олега Фурсова.

Председатель думы Самары Галина Андриянова поблагодарила Михаила Александровича за то, что он каждый раз дарит зрителям праздник.

Михаил Щербаков признался: главным своим достижением считает то, что у филармонии и у оркестра есть любимая, преданная публика, которая уже 25 лет ходит на концерты и высказывает слова благодарности и одобрения.

— Музыкальное искусство основано на искренних эмоциях, которыми композитор делится с исполнителями, а они — со слушателями. Если это сделано задушевно, проникновенно, будет

Читайте также:

Культура

Княгиня и «Елочка». Подлинная история новогодней песни

В новой рубрике «Артефакт» мы рассказываем о необычных книгах и журналах самарских библиотек

Культура

Гендер и его значения: о чем выставка «Женский вопрос»

Дискуссии о роли представительниц прекрасного пола не утихают до сих пор

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации