Дорога на Байконур

Победители получат уникальные призы

Филателистическая гонка

Участница I Всероссийского медиаконкурса «Русский космос» экономила на школьных обедах. Зачем? Чтобы собрать уникальную коллекцию космических марок. Все этапы покорения Вселенной в одном альбоме. Коллекция почтовых миниатюр, собранная Светланой Котынской, — своеобразная художественно-документальная летопись космической эры. Марки она начала собирать еще в первом классе. А заинтересовал девочку филателией папа. Сегодня в ее коллекции около двух сотен марок на тему космоса. Светлана Котынская вместо школьной столовой бежала в киоск «Союзпечать», где вместе с газетами и журналами продавали почтовые знаки. Рассказывает: самые дорогие стоили 12 копеек. В 60-70-е годы собирание марок было очень популярно в СССР. В 1963-м в мире началась настоящая филателистическая гонка. Темпы космических исследований возрастали, и почтовики пытались за ней угнаться, выпуская к каждому значительному событию миниатюру. За первое десятилетие космической эры было запущено около 700 спутников, автоматических станций и пилотируемых кораблей, а среднегодовой выпуск марок достиг 600. Светлана Котынская надеется, что увлечение тематической филателией благодаря нынешнему конкурсу откроет ей дорогу на Байконур.

Голосуй за участников!

Поездка на космодром — главный приз в номинации «Космос в моей жизни». Персональная фотовыставка ждет тех, чьи снимки окажутся самыми лучшими и интересными. Победители в номинации «Лучший детский рисунок» будут приглашены на съемки телепередачи. Абитуриенты, приславшие свои работы в номинацию «Лучшая компьютерная графика», поборются за право на льготное поступление на бюджетный факультет в Национальный исследовательский университет им. С.П. Королева. Напомним, поддержать участников конкурса «Русский космос» можно на сайте ГТРК «Самара» www.tvsamara.ru. Народное голосование продлится до 30 апреля. Прием заявок на региональный этап завершился 12 апреля, всего на конкурс прислано полторы тысячи работ.

КОММЕНТАРИИ
Рифат Сабитов,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВГТРК, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ВГТРК:

• В этом годумы затеяли проект «Русский космос». Я надеюсь, что он удастся. Космос — это гордость нашей страны. В этом году мы отмечаем юбилей первого полета Юрия Гагарина. Все без исключения наши региональные филиалы участвуют в медиаконкурсе. Потому что нет ни одного субъекта Российской Федерации, который не имел бы отношения к космосу.


Елена Крылова,
ДИРЕКТОР ГТРК «САМАРА»:

• Я очень рада тому, что нам удалось всколыхнуть общественность.
В юбилейный год воздух насыщен космической темой. Популяризация космоса очень важна: это наша гордость, наши базисные ценности, патриотические ориентиры для молодежи. Конкурс не заканчивается 12 апреля. Сейчас мы находимся в эпицентре большого события под названием «Русский космос». Дошли до экватора, впереди еще долгий путь, и, я уверена, он будет звездным.

СПРАВКА "СГ"
Масштабный творческий конкурс «Русский космос» проводится правительством Самарской области и филиалом федерального государственного унитарного предприятия ВГТРК «Государственная телерадиокомпания «Самара» при поддержке аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, госкорпорации «Роскосмос», РКЦ «Прогресс», Самарской областной организации Союза журналистов России. Официальным партнером конкурса выступает корпорация «Кошелев».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close