Самарские «солдаты особого назначения»

Они покинули Родину, чтобы защищать Париж

 
В Доме-музее М.В. Фрунзе открылась уникальная выставка «Солдаты особого назначения», посвященная 100-летию создания Русского экспедиционного корпуса, воевавшего на Западном фронте во время Первой мировой войны. Выставка проходит при содействии администрации губернатора Самарской области и культурно-лингвистической региональной организации «Альянс Франсез Самара», а также при поддержке посольства Франции в РФ, Института Франции, Агентства коммуникаций и аудиовизуальной продукции (ECPAD). Экспонаты выставки представлены историко-краевед-ческим музеем им. П.В. Алабина и членами Самарского военно-исторического клуба.
 
В январе 1916-го была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава. Второй особый пехотный полк Первой бригады формировался в Самаре под наблюдением командующего Казанским военным округом.
 
В полк подбирались самые лучшие: голубоглазые блондины ростом не ниже 180 см. В апреле 1916 года русские богатыри попали во Францию. Наши воины отважно сражались с немцами в регионе Шампань-Арденны, многие получили французские награды. Но многие и полегли в бою. В Реймсе есть русское кладбище, на котором более тысячи могил наших солдат и офицеров.
 
А в Париже недалеко от Эйфелевой башни недавно установлен памятник российскому воину-интернационалисту Первой мировой.
 
Самарские ветераны, бывшие воины-интернационалисты пришли на открытие выставки вспомнить своих героических предшественников, подвиг которых долгие годы замалчивался.
 
— Мы никогда не забудем то, что в самые трудные исторические времена французы и русские сражались бок о бок, — сказал в приветственной речи директор «Альянс Франсез Самара» Тибо Айюн.
 
Он рассказал, что французское посольство специально для этой выставки предоставило 20 увеличенных копий редчайших фотографий из архива министерства обороны.

На снимках изображены русские солдаты в окопах, во время марша по Елисейским полям и во время отдыха.

Благодаря им выставка «Солдаты особого назначения» отображает весь путь русских солдат — с момента их триумфальной высадки в порту Марселя до марша победной славы на полях сражений в Марне.
 

На выставке представлены фотодокументы, оружие, личные вещи солдат и офицеров из собраний самарских коллекционеров и запасников краеведческого музея.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close