Культура

Пять сюрпризов «Дядюшкиного сна»

Поход в театр, о котором не пожалеешь

В театре «Камерная сцена» состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон» по одноименной повести Федора Достоевского. Постановка получилась яркой, интересной и полной неожиданностей.

Сюрприз № 1

Остроумие диалогов Достоевского

Писатель, одно имя которого уже заставляет задуматься о смысле жизни и прийти к неутешительным выводам на сей счет, в «Дядюшкином сне» проявляется как блестящий юморист, способный создать тонкий узор остроумного диалога.

Сюрприз №2

Ольга Шебуева в роли Марии Александровны Москалевой
Заслуженная артистка РФ Ольга Шебуева в театре «Камерная сцена» — это небывалое событие. Двадцать лет назад покинувшая труппу Самарского академического театра драмы актриса не часто баловала самарскую публику своим появлением (в особенности после закрытия театра «Понедельник»).

Если же в театр вы пришли подготовленным, то есть познакомившись с текстом, имя актрисы напротив фамилии Москалевой вас удивит еще больше. Возраст и внешность героини Достоевским не описаны, но перед глазами встает дородная своенравная, в чем-то комичная особа, метящая в высшее общество. Тонкая и прекрасная Ольга Шебуева в данном случае приходит на ум в последнюю очередь. Наблюдать за тем, как, не оспаривая образ персонажа, она наполняет его самыми неожиданными красками, — огромное удовольствие. Да, сплетница, но и роскошная дама, да, интриганка, но утонченная, да тиран, но разве не прекрасна она и в этом?

Сюрприз № 3

Владислав Метелица в роли Афанасия Матвеевича

Супруг Москалевой — существо малоуважаемое. Понукаемый собственной женой, этот персонаж производит исключительно комический эффект. Но позвольте, каким же образом обладатель столь внушительных габаритов и громового голоса заслуженный работник культуры РФ Владислав Метелица может быть понукаем? И тут сценическая интерпретация режиссера спектакля Софьи Рубиной преподносит еще один сюрприз. Афанасий Матвеевич в исполнении Владислава Метелицы покорен не от слабости, а, скорее, от лени. Ему проще исполнять приказы и прихоти жены, нежели вступать с ней в конфронтацию.
Нет-нет, да и примешь грешным делом их взаимоотношения за семейную идиллию…

Сюрприз №4

Артур Быков в роли князя Гаврилы

Тут уж и вовсе остается лишь развести руками. Ну как один из самых юных членов труппы может играть старую развалину? При первом появлении фигура князя выглядит карикатурной пародией — клоунский наряд (малиновый жилет, салатовый галстук в горошек), дерганые движения, крайне глупое лицо. Но потом в выражении глаз исполнителя появляется что-то истинно стариковское, и совершенно натурально начинает его князь гонять по кругу две-три истории, путая факты и персонажей.

Сюрприз №5

Яркое оформление спектакля

Сначала удивляешься чересчур броскому оформлению сцены. Но потом понимаешь — именно в таких, по-мещански цветастых, интерьерах и должно разворачиваться действие. Именно в таких аляповатых платьях и можно плести полотно интриг и тянуть ниточки сплетен.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение