«Сегодня — дети, завтра — народ»

14.11.2015

48

Автор: Ирина Исаева

«Сегодня - дети, завтра - народ»

Никита Михалков, Зураб Церетели и Юлия Субботина побывали в студии ГТРК «Самара»

В Самаре состоялось торжественное открытие скульптуры «Дядя Стёпа». Подобные уже установлены в других городах России, но самарский постовой работы Зураба Церетели будет «из районных великанов — самый главный великан» — его рост почти шесть метров. Дать «путевку в жизнь» герою Сергея Михалкова приехали его сын -актер и режиссер Никита Михалков, вдова писателя Юлия Субботина, сам автор скульптуры Зураб Церетели и идейный вдохновитель проекта Александр Хинштейн. В главной телевизионной студии ГТРК «Самара» для информационного канала «Самара» на «России-24» гости поделились впечатлениями от новой скульптуры и от посещения города, где живут самые красивые девушки.

— Большое спасибо, что, несмотря на плотный график, нашли время и приехали к нам в студию, — приветствовал гостей ведущий Даниил Рыбалко и поинтересовался, какие строки известного писателя они вспоминали по дороге в Самару и в момент открытия памятника.

— Сегодня дети замечательно читали фрагменты из поэмы, и я видел людей, которые синхронно повторяли эти строки за ребятами, — ответил Никита Михалков. — Я уверен, что они не учили их специально, просто эти стихи гармонично ложатся на память каждого. Это было очень трогательно и еще раз показало и утвердило, что Дядя Стёпа — действительно народный герой. Это очень редкий случай, когда памятник литературному герою ставится через 80 лет после того, как он придуман.

Вдова писателя отметила: для будущего страны очень важно, какие книги читают современные дети.

— Дядя Стёпа — добрый, созидательный литературный герой, и это очень важно! — уверена Юлия Субботина. — А вспоминала я известное высказывание Сергея Владимировича Михалкова: «Сегодня — дети, завтра — народ». Какие у нас будут дети, таким будет и наше будущее.

Зураб Церетели признался, что во время открытия памятника был очень напряжен: переживал, как примут его творение самарцы, насколько органично впишется фигура великана в облик главной улицы губернской столицы.

— Хочется отметить, что концепция скульптуры создана при помощи семьи Михалковых, -рассказал скульптор. — Скоро в Самаре пройдет моя персональная выставка, и я последовательно покажу, как появилась, и развивалась, и воплощалась в жизнь эта идея: от набросков и эскизов в маленькую, а затем и большую восковую фигуру, потом в металл.
В беседе были затронуты самые разные и очень важные темы: воспитания молодежи, искусства, литературы, русской истории.

— Спасибо большое, что теплую атмосферу, царившую на открытии памятника, вы перенесли в эту студию! — поблагодарил гостей ведущий.

ТЭГИ:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации