Самара — центр моды региона

В этом году на красочном шоу праздник не закончился

 
Ни одному другому провинциальному городу Александр Васильев так не близок, как Самаре. Здесь родился и вырос его отец, здесь известный сценограф осуществил капитальное возобновление декорации к балету «Павильон Армиды», здесь же знаменитый историк моды ежегодно проводит фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева».
 
Юбилейный, ХV, фестиваль был   посвящен Году литературы. Молодые дизайнеры из многих городов России представили авторские коллекции в номинациях «Костюм-реальность», «Костюм — художественная идея», «Театральный костюм», «Перформанс». Не многие из них были напрямую посвящены литературе, но они доставили эстетическое удовольствие как членам жюри, так и зрителям, заполнившим Самарский академический театр оперы и балета.
 
На фестиваль приехали 77 дизайнеров. Необычайно расширилась его география. В нем приняли участие конкурсанты не только из Поволжья и с Урала, но и с юга России, из Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы.
 
Обладателем Гран-при в размере ста тысяч рублей стала Елена Соловьева из Новокуйбышевска с костюмами к спектаклю «Таня-Таня» театра-студии «Грань». Кроме того, Елена получила спецприз из рук атташе по культуре посольства Франции в России, директора «Альянс Франсез Самара» Тибо Айуна — сертификат на годовое обучение французскому языку.
 
Самара не осталась с пустыми руками. Вера Шадрина и Галина Беляева (театр «Пластилиновый дождь») получили награду в номинации «Перформанс» за коллекцию «Белые сны».
 
В этом году организаторы «Поволжских сезонов» подготовили подарок самарцам. На финальном шоу общение с модой не закончилось. Всегда после окончания фестиваля возникал вопрос: вот мы посмотрели эти коллекции на подиуме, узнали победителя, а что же дальше? Где можно посмотреть эти вещи, потрогать, померить, купить или, может, заказать что-то подобное своего размера? 9 и 10 октября в ТЦ «Амбар» работала специально оборудованная секция, где можно было в близком контакте познакомиться с коллекциями молодых дизайнеров. Главной целью были, конечно, продажи. Но кроме того — налаживание профессиональных связей. Арт-директор фестиваля Марина Казак именно шоу-рум назвала следующим и перспективным шагом развития фестиваля.

КОММЕНТАРИИ:
 

Кристина Харлашкина
(АНТВЕРПЕН, БЕЛЬГИЯ), МАГИСТР КОРОЛЕВСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ, НЕОДНОКРАТНЫЙ
УЧАСТНИК И ПОБЕДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ МОДЫ И ТЕАТРАЛЬНОГО КОСТЮМА «ПОВОЛЖСКИЕ СЕЗОНЫ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВА»:
 
• Быть дизайнером — звучит многообещающе. Но когда начинаешь работать, понимаешь, какой это тяжелый труд. Многие люди себе это даже не представляют. Работаешь 24 часа в сутки, думаешь только о своей коллекции. Молодым дизайнерам необходима поддержка, в том числе и финансовая. Фестиваль дает шанс и возможность начинающим проявить себя.
Александр Васильев,
(МОСКВА), ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ МОДЫ И ТЕАТРАЛЬНОГО КОСТЮМА «ПОВОЛЖСКИЕ СЕЗОНЫ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВА», ИСТОРИК МОДЫ, СЦЕНОГРАФ:


• «Сезоны» проходят в 15-й раз, можно подвести некоторые итоги. Масса всего сделана, многое еще будет сделано. Я рад, что финал прошел в театре оперы и балета уже во второй раз — это лучшая площадка в городе. Думаю, что само наличие «сезонов» очень ценно для региона. Не могу привести в пример ни один другой волжский город, в котором с таким завидным постоянством пропагандировалось бы искусство моды и театрального костюма. В этом смысле Самара оказалась не только модным центром, но и центром творчества молодежи. Этот конкурс направлен в первую очередь на тех, кто делает свои первые шаги в мире моды, а затем выходит на широкую дорогу этого замечательного пути. Когда мы начинали фестиваль, конечно, надеялись, что он разрастется. Но что он вырастет в такую цветистую пальму, даже не мечтали!
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close