Общество

Конкурентоспособность на мировом рынке

«Гагарин-центр» позволит собрать лучшие умы и реализовать передовые научные идеи

 
Вчера на площадке Самарского государственного университета прошло заседание президиума научно-технического совета при губернаторе Самарской области. Встреча была посвящена обсуждению масштабного проекта — созданию в Самаре современного научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса «Гагарин-центр».
Научно-технический совет (НТС) был создан в 2014 году по инициативе главы региона Николая Меркушкина. По уровню представительства совещательный орган не имеет аналогов в России. В его состав входят ведущие ученые страны, академики РАН, успешные предприниматели, руководители крупных предприятий страны и области. Вместе они формируют единую научно-техническую политику региона, продвигают разработки самарских ученых и помогают развитию инноваций.
 
Решить задачи, поставленные президентом
 
Самарский государственный университет был не случайно выбран местом для обсуждения этого проекта. Уже сейчас идет процесс объединения СамГУ и СГАУ в научно-образовательный центр, который в том числе будет готовить кадры для «Гагарин-центра».
 
Открывая заседание, председатель НТС, генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов обозначил главную задачу: президент страны Владимир Владимирович Путин все большее внимание уделяет усилению роли науки в процессе развития государства.
 
— В одном из своих посланий глава государства говорил: страна сама должна генерировать новые идеи и технологии для того, чтобы мы имели самодостаточную структуру науки и техники, — заявил председатель НТС. «Гагарин-центр» как раз позволит решить задачи, поставленные президентом.
 
Презентация проекта
 
Вице-губернатор — министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко представил на суд научно-технического совета проект концепции «Гагарин-центра», отметив, что это уже не первый вариант — в работу над будущим технополисом вовлечены университеты региона, научное сообщество, органы власти.
 
Обозначил он и его формат: «Гагарин-центр», расположенный в поселке Радиоцентр, рядом со стадионом к ЧМ-2018, станет новым районом города, где наука и высокоразвитое производство будут интегрированы в единое пространство. В инновационном городке будет создана институциональная среда, включающая межвузовский кампус, основной задачей которого станет подготовка высококвалифицированных специалистов. Дополнительный импульс развитию «Гагарин-центра» придадут подписанные губернатором на Петербургском международном экономическом форуме соглашения с РАН и ФАНО.
В режиме мозгового штурма
 
После краткой презентации совет провел обсуждение проекта в формате мозгового штурма: такая дискуссия, по мнению председателя НТС, должна помочь доработать концепцию «Гагарин-центра» и зафиксировать ряд важных предложений.

Действительно, многие вопросы, поставленные в ходе обсуждения, заставили взглянуть на работу по созданию технополиса по-новому.
 

В заключение первой части заседания члены НТС решили продолжить диалог, в том числе в режиме индивидуальных встреч, с целью доработки проекта концепции «Гагарин-центра». Ряд предложений, выработанных по итогам заседания совета, передан губернатору Николаю Меркушкину.
 
Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев кратко прокомментировал итоги совета.
 
— Заседание научно-технического совета проходило в режиме мозгового штурма. Такой опыт был очень полезен — было высказано много разных мнений. Речь шла о содержательном наполнении «Гагарин-центра» и о его развитии с экономической точки зрения, — пояснил он.
 
Владимир Васильев добавил, что в ходе дискуссии прозвучали важные мысли. В частности, было предложено не сужать сферу деятельности технополиса до рамок Самарской области или России — речь должна идти о конкурентоспособности на мировом рынке.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение