Думал, растяжение — оказалось, перелом

Об особенностях зимней травматологии

 
Зимы без травм не бывает. Травматологи даже философски относятся к тому, что не зарастает народная тропа ни в один из самарских травмпунктов. До 70 человек ежесуточно. Зима — время, урожайное на переломы, вывихи, ушибы и растяжения. Да и то сказать, тут и гололед, и активные виды отдыха снова вошли в моду, так что на спортивные тропы выходит, как говорится, и стар, и млад.
Мы заглянули в травмпункт Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова. В коридоре визита к доктору дожидаются человек пять.
 
— Каталась на лыжах в парке Гагарина, подвернула ногу, думала, растяжение — оказался перелом, — сообщает женщина элегантного возраста, оператор ЭВМ Галина Ивановна, — да я со школы на лыжах катаюсь, вот последние года два не вставала… За всю жизнь первый перелом! Врачи все сделали отлично. Просто кудесники!
 
Об особенностях зимней травматологии рассказывает заведующий кабинетом неотложной травматологии и ортопедии Александр Галочкин:
 
— В нынешней зиме нет ничего особенного. Летом преобладают раны, зимой — переломы. Больше всего травм верхних конечностей — переломы лучевой кости. Это и понятно, при падении пациент подстраховывается и выставляет руку вперед… На эти травмы приходится до 70% обращений. И около 30% — травмы нижних конечностей, страдают лодыжка, стопа и малая берцовая кость.
 
— Погода на количество травм влияет? Оттепель, гололед?
— Практически нет. Наплыв пациентов, как правило, случается в первые зимние дни, когда до этого была сухая осенняя погода, и вот — выпал снег. У людей еще нет такой настороженности, тогда чуть больше обращений. А так обычно в сутки обращается до 70-75 человек, иногда доходит и до сотни. Количество обращений снижается только в весенне-осенние периоды. Больше страдают люди среднего, трудоспособного возраста. Молодежи и пациентов более старшего возраста меньше.
 
— Есть такое мнение, что люди «бьются» на тротуарной плитке на улицах города…
— Ни одного случая травмы из-за того, чтобы человек поскользнулся на тротуарной плитке, у нас не было.
 
— Сегодня народ все больше стал приобщаться к активным видам зимнего отдыха. Оцените их травмоопасность.
— Лет 10-15 назад не было зимнего спорта в городе, и травм таких было мало. Сегодня люди стали приобщаться к здоровому образу жизни — лыжи, коньки, сноуборд. Я это приветствую. Но какой же русский не любит быстрой езды, когда встает на горные лыжи! Встал пару раз, почувствовал вкус, человек переоценивает свои возможности, и… случаются травмы. От них не застрахован никто.
 
— Назовете наиболее травмоопасные места в Самаре?
— Раньше это была снежная гора на площади Славы, травмоопасным считался и Загородный парк, но сейчас оттуда пострадавших у нас нет. Я считаю, это связано с улучшением работы спортивных комплексов, больше мер безопасности, лучше людей инструктируют. Это хорошо.
 
— А что делать и какую оказывать помощь, если травма все-таки случилась?
— Не паниковать. Все уже случилось. Нужно оценить, есть возможность передвигаться или нет. Попросить прохожих, знакомых, чтобы оказали помощь, вызвали, если необходимо, «скорую». Нельзя трогать, вправлять поврежденную конечность, необходимо ее зафиксировать с помощью подручных средств, ничего не исправляя. Приложить к ушибленному месту холод (снег в пакете), отек будет нарастать меньше. И — в ближайшее лечебное учреждение. Травм-пункты есть в каждом районе города. Экстренную бесплатную медицинскую помощь окажут всем, даже без полиса и паспорта.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close