«Возьмемся за руки, друзья!»

15.01.2015

13

Автор: Ирина Шабалина

Не просто отдых на природе, а широкая пропаганда активного образа жизни

Несколько десятков самарцев вот уже много лет повторяют: «Каждый раз на Новый год мы с приятелями едем в… Абзаково». Да, баня на маршруте также имеется, для желающих, но все же главное в этих традиционных поездках — широкая пропаганда активного, здорового, творчески насыщенного образа жизни. Неизменный организатор таких новогодних каникул — Самарский клуб авторской песни им. Валерия Грушина. Тот самый, который четыре десятилетия проводит известный на всю страну Грушинский фестиваль. Поскольку костяк грушинцев составляют туристы, альпинисты, горнолыжники и поклонники авторской песни, еще в конце 90-х годов появилась идея всем вместе встречать новогодние праздники в горной тайге, где можно петь, обсуждать пройденные и будущие маршруты и главное — отдавать большую часть суток физкультуре и спорту.

Выбрали экономичное и удобное для всех направление: Южный Урал, Башкортостан, город Белорецк и окрестности горнолыжного центра «Абза-ково». На базе отдыха «Абзаково» многочисленную самарскую команду каждый год ждут с удовольствием, потому что приезжает сплоченный и увлеченный коллектив очень интересных людей. Тех, которые знают вкус жизни и готовы украшать мир вокруг.
 
На днях самарская команда вернулась из традиционного новогоднего путешествия. В этот раз был поставлен количественный рекорд: на Урал отправлялись 120 человек всех возрастов, выбравших дружбу, лыжи, коньки, восхождения на горные вершины, хорошие добрые песни и исключительно позитивный настрой на действительность. Все это, кстати, идет на пользу и имиджу Самарской области, нашего Грушинского фестиваля, поскольку грушинцы, где бы ни были, создают особую ауру дружеского единения.
 
«СГ» решила обратиться к путешественникам с вопросом: что можно и нужно предпринимать для пропаганды здорового образа жизни и проявления активной гражданской позиции? Вот какие ответы прозвучали.

КОММЕНТАРИИ:


«Возьмемся за руки, друзья!»Борис Кейльман,
ПРЕЗИДЕНТ САМАРСКОГО КЛУБА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ ИМ. ВАЛЕРИЯ ГРУШИНА:
 
• Наши поездки на Урал начинались с небольшого круга друзей — завсегдатаев Грушинских фестивалей. Но я всегда безоговорочно за расширение «круга счастливых людей». Время показало, что активность, увлеченность хорошими песнями, природными красотами, походной романтикой делает людей чище. В этой атмосфере росли наши дети, растут внуки. А значит, пусть «бациллой счастья» заражается как можно больше людей. Это пойдет на пользу и каждому из нас, и обществу в целом. Смотрите, в этот раз многие новички в нашей команде, глядя на мэтров, впервые встали на горные лыжи, впервые взошли на горные вершины, впервые услышали замечательные песни под аккомпанемент гитары. А на новогоднем концерте, который мы готовим общими усилиями, в этот раз одним из центральных стал номер «Дружба народов»: звучали украинский, татарский, мордовский языки. Все это — важный воспитательный момент и проявление активной гражданской позиции.
 
«Возьмемся за руки, друзья!»Табрис Шарафиев,
ИНЖЕНЕР-ТЕПЛОЭНЕРГЕТИК, УЧАСТНИК ПОЛЯРНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ И МНОГИХ ВОДНЫХ ПОХОДОВ ПО РЕКАМ СТРАНЫ:
 
* Я с 2001 года попал в эту «карусель»: Новый год на Урале, затем зимний Грушинский фестиваль, потом традиционный первомайский поход на байдарках, летний Грушинский… Из этого круга уже не вырваться, да, признаться, вырываться и не хочется. В последние недели, даже праздничные, многие наши земляки-соотечественники сидят и плачутся: доллар растет, экономическая ситуация жуткая, международная обстановка напрягает, жизнь -кошмар… А мы там, на Урале, ни словом не вспоминали ни доллар, ни банкиров с экономистами и международниками. Мы крепили мир в нашем мире единомышленников, чтобы весь заряд добра, тепла затем направить на решение конкретных дел на работе, дома, в нашем городе, области. Да, в нашей команде есть разногласия по вопросам нынешней международной политики. Но мы стараемся к теме подходить здраво: в любом случае жить честно, открыто, с пользой для общества. Этому мы учились в экспедициях, в сложных походах, где приходилось преодолевать множество трудностей.
 
«Возьмемся за руки, друзья!»Артур Чубаркин,
ВРАЧ-ПСИХОТЕРАПЕВТ, УЧАСТНИК МНОГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ К АНТАРКТИДЕ И К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ:
 
* Всегда есть выбор: или проваляться все новогодние каникулы на диване у телевизора, или провести дни с максимальной пользой в общении с замечательными людьми. Это люди с открытой душой, любящие природу и ветер в лицо, для которых деньги вовсе не самоцель, а средство для познания жизни и самосовершенствования. Здорово, что есть в нашем обществе такие сплоченные команды, в которых за ветеранами тянется и молодежь. В новогодних уральских поездках очень нравятся вечерние посиделки с песнями, фильмами, рассказами и воспоминаниями. Такой формат возможен только раз в год, в зимние вечера, когда мы все вместе, никто и ничто нас не торопит. И новые маршруты путешествий здесь же рождаются. В прошлом году спланировали майский поход на байдарках по реке Керженец. В итоге получился отличный сплав, собравший более 50 человек. Это люди, которых не надо понукать и подталкивать, которые многое знают и умеют, которые ищут и находят в жизни высокий смысл.
 
«Возьмемся за руки, друзья!»Дмитрий Осипов,
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ, КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК:
 
* В этом году я впервые присоединился к новогодней команде грушинцев. Много слышал о ней самых лучших отзывов, и вот появилась возможность самому прочувствовать, какую позитивную силу имеет сплоченный коллектив единомышленников. Больше всего поразило, как «работает» в нем преемственность поколений. Где еще вы встретите столько опытных помощников солидного возраста, которые искренне идут навстречу вам не с поучениями, а с открытым сердцем? Думаю, далеко не везде. От ветеранов за неделю услышал множество интереснейших историй, воспоминаний. Множество полезной информации, которую уже взял на вооружение. И походной темой я здесь «загорелся»: душа всегда к этому лежала, а теперь точно буду вливаться в команды, которые планируют походы в горные районы. И на сноуборд я впервые здесь встал. Ветераны преподали первые уроки, а дальше сам уже упорно учился преодолевать склоны. Такая дружеская объединяющая атмосфера очень помогала и воодушевляла. Подобная атмосфера — большая ценность.
 
«Возьмемся за руки, друзья!»Анна Шалашова,
УЧЕНИЦА 8 КЛАССА:
 
* Мы с мамой уже три года ездим на Урал вместе с Грушинским клубом. Нам очень нравятся и Уральские горы, и замечательная обстановка. Новичок там заводит новые интересные знакомства, а те, кто приезжает не в первый раз, с удовольствием встречают друзей. И все мы объединяемся этой дружбой, песенными вечерами, поездками на горнолыжные склоны. В первый раз мы отправились туда «на разведку». Но стоит оказаться в этом кругу — и, как говорится, нет выбора: ты подзаряжаешься общим настроем на активный отдых. Именно здесь мы с мамой осваиваем сноуборд, неплохо уже получается. Тренируемся, помогая друг другу. Мама ходит на все вечерние встречи с песнями под гитару и фильмами о турпоходах. А еще очень хорошо, что здесь все поддерживают молодежь. Я занимаюсь балетом и на новогоднем вечере решилась выступить с балетным номером. Меня так доброжелательно принимали, как, наверное, не принимают и известных танцовщиков. Это школа очень доброго человеческого общения. После моих рассказов мои друзья тоже хотят оказаться в подобной обстановке.
ТЭГИ:
«Возьмемся за руки, друзья!»

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации