Стихи самарских поэтов зазвучат на французском

27.12.2014

2353

Автор: Татьяна Гриднева

По инициативе самарского книжного клуба «СлоВолга» была достигнута договорённость с парижской ассоциацией поэтов «Le Printemps des Poètes» о публикации стихотворений русских поэтов на французском языке, с одной стороны, и французских поэтов на русском языке — с другой.

Этой теме был посвящён литературный вечер, который прошёл в литературной Академии Тольятти. Арт-директор клуба «СлоВолга» Ольга Соколова поделилась своими впечатлениями о работе Парижского Книжного Салона, на котором она недавно побывала, о своих встречах с французскими писателями. Однако главная "парижская встреча", при поддержке Альянс Франсез Самара, произошла в конце ноября уходящего года, в Париже, на 1 ruе de Sully, где расположена поэтическая ассоциация «Le Printemps des Poètes».

Куратором проекта «Другое небо» Ольгой Соколовой и ассоциацией «Le Printemps des Poètes» в лице её художественного руководителя, поэта Жана-Пьера Симеона, была достигнута договорённость о публикации современных русских поэтов, переведённых на французский язык, на сайте «Le Printemps des Poètes», и стихотворений французских поэтов — на российских электронных ресурсах.

Проект «Другое небо» предполагает также совместное проведение видеоконференций с участием поэтов Самары и Тольятти с российской стороны, и поэтов Гренобля с французской стороны . Фестиваль поэзии «Le Printemps des Poètes», организуемый в 2015 году, будет называться «Поэтическое восстание». Его девизом станут строки из стихотворения Владимира Маяковского «Надо вырвать радость у грядущих дней».

Во Франции подготовка к «восстанию поэтов» идёт уже сейчас, а в России она началась стихами молодых тольяттинских поэтов, которые были прочитаны в заключение вечера «Парижские встречи».

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Культура

Про жизнь губернскую и дела купеческие

Уникальные артефакты можно увидеть в Детской картинной галерее