Личный враг Сталина

27.11.2014

44

Автор: Татьяна Гриднева

В Самарской православной духовной семинарии состоялась премьера фильма «Последний рыцарь империи»

Полнометражный документальный фильм представил Игорь Воронин (Санкт-Петербург) — главный консультант и автор закадрового текста фильма. Его перу принадлежит также книга «Гражданин Империи. Очерк жизни и творчества Ивана Лукьяновича Солоневича». Много лет писатель пропагандирует идеи незаслуженно забытого российского журналиста и спортсмена, мыслителя, публициста и политического деятеля Ивана Солоневича (1891-1953).
Иван со студенческих лет помогал отцу — редактору и издателю минской газеты «Северо-западная жизнь», а затем сменил его на этом посту. С детства вместе с братом Борисом он занимался борьбой и считается одним из основателей самбо. В тяжелые послереволюционные времена братья выступали в цирке вместе с Иваном Поддубным. Позже Иван стал председателем тяжелоатлетической секции научно-технического комитета Высшего совета физкультуры. Но начались сталинские «чистки» — сначала сослали брата Бориса, затем забрали на Лубянку всю семью Ивана.
 
Испытав все ужасы сталинских лагерей, Иван с семьей бежит в Финляндию. Он пишет книгу «Россия в концлагере», которая разошлась полумиллионным тиражом и переведена на десять языков. Иван становится личным врагом Сталина. На него организуют покушения, в результате одного из них погибла его жена.
 
Его вторая книга имеет еще более говорящее название — «Диктатура сволочи». На гонорары он начать издавать в 1936 г. в Софии газету «Голос России», затем «Нашу газету», в которой он излагал свои философские идеи. Потом судьба забросила его в Южную Америку. Там он, сытый по горло различными новыми политическими формациями, приходит к выводу, что России все же нужна «народная монархия»…
 
Вскоре, по сообщению Игоря Воронина, будет сниматься художественный фильм об этом мужественном и талантливом человеке, который сумел сохранить достоинство и любовь к Родине во времена жестоких гонений.
ТЭГИ:
Личный враг Сталина

Читайте также:

Культура

«У нас много такой информации, которой ни у кого больше нет»: внутри музея 5-го гусарского полка

Знакомство с богатой историей одной из старейших воинских частей в России

Культура

Полная программа «Ночи музеев-2023» в Самаре. Карта

Двери откроют более 50 площадок по всему городу

Культура

Лауреат «Золотой маски» Эмиль Авраменко: Важно продумать, почему свет возникает

Поговорили с художником по свету Самарского академического театра оперы и балета

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации