Когда судьба дома небезразлична

Активисты против вырубки берез и незаконной стоянки

Во вторник инициативная группа жителей дома на пр. Карла Маркса, 410а встретилась с депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном и представителями городских служб. Активисты пожаловались на вырубку берез рядом со своим домом. Кроме того, они обратили внимание на появление здесь стоянки для автомобилей.

— Нам с соседями небезразлична судьба родного дома. У меня, например, здесь прошло все детство, — поделилась член совета многоквартирного дома Нина Карпова. — К сожалению, проблем хватает и с его общим состоянием, и с прилегающей территорией.

Прежде всего активисты сомневаются в том, что капитальный ремонт кровли в здании был проведен качественно. Поэтому отказываются подписывать акты выполненных работ.

Руководитель департамента ЖКХ Игорь Жарков поддержал жителей в их решении. Собственники жилья поступили абсолютно верно, так как имеют полное право знать, насколько качественно кровля приведена в порядок. Жарков пообещал помочь активистам с организацией проверки и отметил, что при ненадлежащем выполнении работ они не будут оплачены. Также он посоветовал местной управляющей компании наладить более активное взаимодействие с жителями для своей же пользы: если УК не пройдет предстоящее лицензирование среди обслуживающих организаций, то для нее не останется места на самарском коммунальном рынке.

Активисты также сообщили депутату, что, по их мнению, собственники дома напротив — №410 — самовольно захватили территорию рядом с ним, вырубив березы и организовав автостоянку. Проезд оказался перекрытым. Еще жители подозревают, что стоянка была незаконно подключена к коммуникациям. Представители городской администрации подняли необходимую документацию и сразу же установили, что автостоянка действительно занимает часть общей площади.

— На текущей неделе будут произведены изменения там, где произошел самозахват земли, — отметил Александр Хинштейн. — На место выедет инженер-геодезист, чтобы все точно определить. Кроме того, здесь должны ликвидировать все препятствия, мешающие свободному проезду спецтранспорта («скорой помощи» и пожарных) во дворы. Если этого не произойдет, будут приняты меры. Я сам еще раз сюда приеду.

Также Хинштейн отметил еще одно нарушение: организатор стоянки не имеет права оказывать платные услуги по хранению машин, так как у него нет соответствующих документов. Несознательному предпринимателю было настоятельно рекомендовано оформить все законно. В противном случае его ждут многочисленные проверки и привлечение к ответственности за противоправные действия.

Инициативная группа также попросила помочь с благоустройством озера, расположенного недалеко от их дома.

Хинштейн отметил, что в идеале на этом месте должен располагаться современный зеленый уголок отдыха.
— Здесь требуется системный подход и комплексное решение. Я считаю, что нам нужно разработать проект планировки территории, чтобы привести все в порядок, — заключил он.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close