Общество

Звездный причал

«До встречи в районе Куйбышева через несколько часов»

В Самарском военном санатории «Волга» к 12 апреля появятся две мемориальные доски, рассказывающие о пребывании здесь первых космонавтов Земли.

НАЧАЛЬНИК первого отряда космо­навтов Герой Советского Союза генерал- полковник авиации Николай Каманин вспо­минал, что 12 апреля 1961 года он у лифта стартового комплекса ракеты-носителя «Вос­ток» крепко пожал руку старшему лейтенанту Юрию Гагарину и сказал: «До встречи в райо­не Куйбышева через несколько часов».

В последствии областной центр на левом берегу Волги на три года стал своеобразным космическим причалом для всех командиров наших первых, еще одноместных, кораблей- спутников «Восток». Кстати, по свидетель­ству бывшего в 60-70 годах командующим ВВС Приволжского военного округа генерал- лейтенанта авиации Константина Цедрика, во время гагаринского полета расчетная точ­ка посадки его корабля намечалась в Пестрав­ском районе на юге Куйбышевской области.

В эти дни исполняется ровно полвека с мо­мента первого посещения Куйбышева группой еще не летавших «пилотов-космонавтов», как первоначально определил их должность глав­нокомандующий военно-воздушными сила­ми, главный маршал авиации Константин Вер­шинин. В его изданных в 1995 году дневниках «Скрытый космос» за 16 марта 1961 года име­ется такая запись: «Тремя самолетами Ил-14 в 6 часов по московскому времени вылетели на полигон. Один самолет полетел прямо в Тюра- Там (Байконур), а два других сначала полете­ли в Куйбышев. Там облетели район штатного приземления корабля и космонавта». В одном самолете с маршалом были Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов и Павел Попович. В дру­гом самолете вместе с помощником Каманина Героем Советского Союза генерал-майором авиации Леонидом Гореглядом находились Герман Титов, Валерий Быковский и Андри­ан Николаев.

На отдых Каманин и шесть космонавтов разместились в санатории Приволжского во­енного округа на берегу Волги. Играли в пинг- понг, шахматы и бильярд. Космонавты чув­ствовали себя хорошо, были бодры и жизне­радостны. Только первый кандидат на полет Юрий Гагарин казался почему-то молчали­вее других. Его не совсем обычное состояние Каманин объяснил для себя тем, что 7 марта у Гагарина родилась вторая дочь Галя. И бук­вально накануне этой командировки 15 марта он привез жену Валентину домой из роддома. Наверное, прощание с семьей было нелегким.

Как рассказывал мне дважды Герой Совет­ского Союза генерал-майор Павел Попович, устроили их в санатории очень комфортно, в отдельно стоящем корпусе. «До старта с космо­дрома оставалось меньше месяца: генералы- фронтовики Каманин и Горегляд присматри­вали за нами, как требовательные «дядьки». Чтобы не было никаких «нарушений режима». И Попович привел в качестве примера случай со вторым дублером Гагарина — Григорием Не­любовым, который за грубое нарушение воин­ской дисциплины — пьяную драку с военным патрулем — был отчислен из отряда вместе с космонавтами-стажерами Иваном Аникеевым и Валентином Филатьевым.

Но куда именно поселили генерала Кама­нина и космонавтов? Описанию из дневника первого начальника отряда космонавтов соот­ветствует лишь один санаторный корпус — №3. Этот корпус единственный в санатории был оборудован правительственной связью. А для генерала Каманина размещение в охраняемом помещении и наличие телефонного аппарата ВЧ было обязательным условием выполнения засекреченной задачи.

Старые санаторные корпуса были дачами известных самарских купцов Челышева и Баш­кирова, деревянное здание управления военно­го санатория «Волга» принадлежало купчихе Титовой. Корпус №3 до 1917 года являлся заго­родным домом бывшего главы Самары, депута­та Государственной думы Российской империи 3-го созыва Михаила Челышева. По его иници­ативе Госдума приняла законы, ограничиваю­щие реализацию спиртного. Так что здание, в котором остановились будущие космонавты, оказалось символически «режимным».

От заведующей клубом санатория Татья­ны Десяткиной удалось узнать, что эту воен­ную здравницу не только перед полетом Гага­рина, но и в последующем посещали многие советские и российские космонавты.

Но не только космонавты жили здесь. По распоряжению командующего войсками При­ВО генерал-полковника Андрея Стученко в апреле 1961-го был освобожден корпус №5. В нем размещались прибывшие в Куйбышев члены Государственной комиссии по обеспе­чению полета Гагарина.

И когда производились последующие космические запуски и встречи космонав­тов, начальник военного санатория При­ВО подполковник-фронтовик Фатых Марда­нов вынужден был освобождать целые корпу­са. Каманин свидетельствует, что к прилету в Куйбышев из Казахстана после окончания со­вместного космического полета майора Нико­лаева и подполковника Поповича с ним в го­стинице обкома были лишь подполковник Га­гарин, генерал Горегляд и полковник Яздов­ский – «всех остальных направили для разме­щения в военный санаторий».

Бывший начальник санатория полковник медицинской службы в отставке Абдулсамед Азиев рассказал о том, как первые космонавты любили после возвращения из космических полетов совершать прогулки на катерах по Са­ратовскому водохранилищу. И причал воен­ного санатория действительно стал космиче­ской пристанью.

Нынешний начальник санатория Миха­ил Крупнов очень заинтересовался собранной нами информацией и после доклада руковод­ству департамента по санаторно-курортному обеспечению Министерства обороны развер­нул большую работу, чтобы к 50-летию полета Юрия Гагарина увековечить в санатории па­мять о пребывании здесь первого космонавта планеты и его товарищей по отряду.

По теме

Газета

Приложение