Культура

Мост искусств

соединил разных самарских художников

В музее им. П. В. Алабина открылась масштабная выставка четырех авторов, работающих в различных жанрах и направлениях. Среди участников проекта «Арт-Мост» — художники Владимир Терехин,  Дмитрий Мантров, Константин Пастухов, Анфиса Доброходова. Зрители увидели и по достоинству оценили все многообразие техники и работ художников.

Столь символическое название для экспозиции выбрано не случайно. По мнению организаторов, «Арт-Мост» — это связующее звено между второй волной русского авангарда 60-80-х годов прошлого века и концептуальным искусством XXI века, это мост, объединяющий разных людей и мотивирующий их двигаться вперед. В то же время само понятие «мост» в своем метафорическом ключе означает и фиксацию художественного события в определенной точке.

Занимающийся творчеством уже более сорока лет художник-авангардист Владимир Терехин на открывшейся выставке — бесспорный лидер. Его полотна находятся в 16 странах мира, в частных коллекциях бывшего президента Франции Жака Ширака, английской королевы Елизаветы II, многих российских политиков и звезд шоу-бизнеса.

На выставке можно увидеть произведения мастера разных лет — необычные портреты, яркие красочные пейзажи, натюрморты. Особый интерес представляют полотна, выполненные в узнаваемой манере художника — нарочито вычурной, гротескной. Уродливость его персонажей лишь подчеркивает их безобразный, некрасивый внутренний мир. Здесь центральным полотном выступает картина «Магазин сознательного безумия». Люди, стоящие в очереди за водкой, становятся схемами, теряют живую оболочку, а значит, и собственное «я». Художник говорит, что многие люди не осознают себя теми, кем являются, и не понимают своего предназначения в этом мире.

Владимир Терехин часто бывал за границей, но работать больше всего любит в Самаре, считает, что в ней есть какая-то тайна.

Другой участник проекта, Дмитрий Мантров, хорошо известен многим коллекционерам и любителям искусства. Он с отличием окончил дневное отделение факультета изобразительного искусства Самарского государственного педагогического университета, участник множества персональных, групповых выставок, всероссийских пленэров, благотворительных акций. Любимый жанр художника — пейзаж. В своих работах он добивается сложной цветовой градации, экспериментирует с техникой. Его полотна заряжены особой энергетикой, в то же время многие картины  полны тонкого лиризма, спокойствия, умиротворения.

Константин Пастухов находится в самом начале творческого пути. В Самаре живет с 2006 года. По признанию художника, природа Самарского края повлияла на его мироощущение, что бесспорно отразилось в творчестве. На выставке представлена серия черно-белых работ, отчасти напоминающих фотоснимки. Излюбленные «образы» автора — мосты — погружают зрителя в медитативное созерцание.

Анфиса Доброходова  — еще один молодой автор. Начинала с сюрреалистических коллажей и репортажной съемки. В августе этого года она принимала участие в выставке «Поиск коровы» в Музее модерна. Ее абстрактные работы, как она утверждает, писались спонтанно. Это своего рода подражание «новым диким» — немецким художникам-постмодернистам, тяготевшим к цветовой экспрессии, импульсивности самовыражения.

Выставка продлится до 5 октября. Музей им. П.В. Алабина, ул. Ленинская, 142.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение