Культура

Артист не может жить без аплодисментов

В Самаре в четвертый раз состоялось вручение городской премии зрительских симпатий  «Браво!»

Глава Самары Дмитрий Азаров пришел на вручение учрежденной Самарским отделением СТД РФ совместно с департаментом по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Самары премии «Браво!» сразу после открытия мемориальной доски в честь Петра Монастырского.  И тут же, получив одобрение собравшейся публики,  на сцене Дома актера подписал постановление о присвоении имени замечательного самарского режиссера скверу, расположенному на углу улиц Фрунзе и Вилоновской.

— Здорово, что театральная жизнь в нашем городе вновь кипит. В 90-е годы у многих были опасения, что театра скоро не станет. Но зрители, театральная общественность и деятели искусств сохранили замечательные традиции русского театра в Самаре. И сегодня он вновь переживает подъем, — отметил Дмитрий Азаров.

В отличие от профессиональных театральных премий победители конкурса «Браво!» определялись просто — зрительским голосованием.

— У нас в этом году более десяти тысяч зрителей приняли участие в голосовании, поэтому выбор поистине можно считать всенародным, — заявил Дмитрий Азаров, вручая приз актрисе Самарского академического театра им. Горького Нине Лоленко. Лучшим актером  назван Михаил Акаёмов из «Самарской площади». Приз за лучшую женскую роль получила Лариса Ляпунова («Камерная сцена»). Она исполнила роль Настасьи Филипповны в спектакле «Между людьми и деревьями» по страницам романа Федора Достоевского «Идиот».

Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль  вручен Дмитрию Добрякову, исполнившему роль штабс-капитана Снегирева в спектакле «Мальчики» по одноименной части романа Достоевского «Братья Карамазовы». Это первая постановка на профессиональной сцене преподавателя Самарской государственной академии культуры и искусств Ольги Рябовой. За нее педагог с 25-летним стажем  отмечена премией «Дебют». Лучшим спектаклем из классического репертуара назван «Гамлет» «СамАрта», а по разделу современной драматургии  —  «Танец Дели» «Самарской площади». Лучшим музыкальным спектак-лем признана постановка Самарского театра оперы и балета «Флория Тоска» Джакомо Пуччини.

Председатель Самарского отделения СТД Владимир Гальченко подчеркнул важность учреждения премии зрительских симпатий. Ведь искусство актеров эфемерно, оно оставляет после себя лишь след в душе зрителя. Его  оценка — самое главное мерило их нелегкого труда. Софья Рубина, руководитель «Камерной сцены», названной лучшим театром Самары по результатам прошедшего  сезона, подчеркнула:

— Когда в городе не закрываются театры, а возникают новые, когда всенародно награждают артистов — это свидетельствует о духовном здоровье его руководства и его жителей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение