Многое зависит от жильцов

05.08.2014

8

Автор: Анна Прохорова

В Самаре реализуется проект по капитальному ремонту МКД

 
Текущая крыша


Жильцам пятиэтажного дома по адресу ул. Мориса Тореза, 95 последние годы жилось неспокойно — крыша то там, то тут постоянно давала течь. Владельцам жилья на верхних этажах и вовсе приходилось несладко. Хозяйка одной из таких квартир Марина Васильева рассказывает, что в сезон дождей или таяния снега вода по стенам просто текла рекой.
 
— Ремонт в таких условиях делать было просто бессмысленно — все равно все смоет, — говорит она. — Мало того,  что доходило и до замыкания электропроводки, мы некоторое время были лишены возможности пользоваться электроприборами — ни телевизор посмотреть, ни обед в микроволновке разогреть…
 
Но этой весной ситуация изменилась. По инициативе жителей и при поддержке управляющей компании ООО «ЖКС» дом был включен в программу капитального ремонта. И на сегодня работы по замене кровли практически завершены.
 
— Конечно, мы очень рады, что попали в программу кап-ремонта, — отмечает старшая по дому Людмила Павлова. — С управляющей компанией мы нашли понимание, подрядчик тоже выполняет свою работу добросовестно. Надеемся, что наши проблемы с крышей остались в прошлом.
 
Серьезные проблемы
 
А проблемы действительно были серьезные. По словам мастера подрядной организации ООО «РемСтройМонтаж» Эмина Ибрагимова, большие пробоины были в шифере, в желобах, протекало вокруг вентиляционных шахт. В ходе ремонта обновлена обрешетка, деревянные поверхности обработаны противопожарным антисептиком, натянута пароизоляционная пленка, полностью заменен шифер.

Листы уложены с нахлестом 20-25 см — это обеспечит высокую степень надежности от протекания. За качеством выполненных работ следят управляющая компания, ЖЭУ и представители районной администрации. Поднимаются на крышу и сами жильцы. 

На эту работу у строителей ушло около 45 дней. Гарантия качества будет действовать в течение пяти лет.
 
Позитивный опыт
 
Заместитель главного инженера ООО «ЖКС» по Советскому району Анатолий Дворядкин считает, что жители должны проявлять большую активность в вопросах капитального ремонта: вовремя собрать собрание собственников, определиться с видом работ, подать соответствующую заявку. Впрочем, инициатива может исходить и от УК, специалисты которой лучше знакомы с «болячками» домов и могут помочь жителям сформулировать свои потребности, посоветовать, подсказать. Здесь нужно действовать сообща. 
 
— Текущим ремонтом практически невозможно выполнить такой объем работы, — говорит Дворядкин. — Подобный дом — пример позитивного опыта работы в рамках программы кап-ремонта.
 
В Самаре проект по капитальному ремонту МКД уже реализуется. Как отмечают специалисты, виды работ выполняются различные, в зависимости  от потребностей конкретного дома, по выбору жителей. Это и замена внутридомовых инженерных сетей, и ремонт фасадов, но абсолютным лидером среди проблем остаются изношенные кровли.
ТЭГИ:
Многое зависит  от жильцов

Читайте также:

Общество

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным, и что могу сделать я

Советы для тех, кто неравнодушен к бездомным четвероногим, но не знает, что делать

Общество

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

Более десяти лет сотрудники выпускают мальков ценных пород

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации