Ветеран СВО Дмитрий Киселев: «Никогда не забывал, что я правнук ветерана Великой Отечественной войны»

26.11.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Ветеран СВО Дмитрий Киселев: «Никогда не забывал, что я правнук ветерана Великой Отечественной войны»

Находясь на срочной службе, Дмитрий Киселев подписал контракт с министерством обороны. Спецоперация стала для него настоящей школой жизни. Он воевал на Покровском направлении, был тяжело ранен. Награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу» и «За участие в специальной военной операции». Обо всем этом член ассоциации ветеранов СВО Самары рассказал «СГ».

Командный опыт

— Я учился в школе № 53, окончив девять классов, поступил в колледж сервиса производственного оборудования на специальность «мастер слесарных работ». Во время учебы трудился монтажником на нефтеперерабатывающем предприятии. Активно занимался спортом: играл в футбол и баскетбол, боксировал, освоил основы фехтования. Планировал и дальше работать в нефтяной отрасли, но вскоре после окончания колледжа меня призвали на срочную службу. Уже шла специальная военная операция, и, пробыв в части четыре месяца, я заключил контракт. Никогда не забывал, что я правнук ветерана Великой Отечественной войны. Это в значительной степени повлияло на мое решение.

«За ленту» я попал не сразу. Мне присвоили звание младшего сержанта и сначала назначили командиром отделения в свой же части — она была учебной, а штат укомплектован не полностью. Полтора года я нарабатывал командный опыт и в 2024-м отправился на СВО, предварительно освоив еще специальность механика-водителя РЭБ.

Тяжелое ранение

Меня привезли в село Вишневое на Покровском направлении. В первые дни было очень тяжело. Все вокруг летает, жужжит — к этому надо привыкнуть. Товарищи учили меня базовым вещам: чего нельзя поднимать, на что наступать…

Потом я попал в расчет из четырех человек, где были опытные бойцы. Участвовал в боях в Вишневом, Петровке, Пустынке, Новоаленовке. В конце января 2025 года в Новоелизоветовке получил ранение — рядом со мной разорвался минометный снаряд. И ведь ничего не предвещало беды: мы выполнили задание, возвращались обратно и остановились отдохнуть в не очень густой лесополосе. Меня сильно оглушило, правая сторона вся горела. Попробовал сделать движение рукой и не смог. У меня было много открытых переломов, поврежден коленный сустав. Моя аптечка превратилась в уголек, поэтому я не смог оказать первую помощь ни себе, ни товарищам.

Меня доставили в поселок Сеноватое. Там ампутировали руку и ногу. Кроме того, у меня было пробито левое легкое, поэтому мне пришлось лежать под дренажами и дышать с помощью трубочки. Потом я лечился в госпиталях Ростова и Казани. В столице Татарстана пробыл четыре с половиной месяца. Завершив лечение, вернулся в Самару.

После возвращения

В настоящее время занимаюсь военно-патриотической работой, посещаю спортивные мероприятия. Считаю, что адаптивный спорт очень способствует реабилитации наших воинов. Например, можно участвовать в фиджитал-турнирах, как это было во время форума «Россия — спортивная держава». Тогда же прошел «Кубок Победы. Волга». Его участниками стали более ста ветеранов специальной военной операции из Белгорода, Курска, Омска, Санкт-Петербурга; Ленинградской, Московской и Самарской областей.

Недавно я стал амбассадором кампании, занимающейся протезированием. Помогаю своим товарищам решать проблемы, как физические, так и психологические. Например, рассказываю, как получить нужный протез.

Всегда советую ребятам обращаться в проверенные организации. Стараюсь не допускать такого, чтобы неквалифицированные медики и менеджеры зарабатывали на моих товарищах. Часто, сделав плохой протез, такие «специалисты» не помогают в дальнейшем обслуживании. Сам я получил протез и вполне доволен. Гуляю, занимаюсь спортом. Сейчас официально устраиваюсь на работу. В дальнейшем планирую получить высшее образование и поступить в «Школу героев».

Если бы мне предложили вернуть все назад, я бы не изменил своего решения и вновь отправился бы на специальную военную операцию. У меня уже состоялось первичное протезирование. Думаю, что года через два смогу даже бегать.

Читай, где удобно

Читайте также:

Люди

Иван Носков: «Не всегда нужны миллионные вложения, нужен хозяйский подход»

Глава Самары за то, чтобы каждый на своем месте понимал ответственность за общее дело

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации