«Мечтать можно и даже нужно». Ворежонковы — фамилия волейбольная

06.08.2024

Loading

Автор:

«Мечтать можно и даже нужно». Ворежонковы — фамилия волейбольная

Волейбольная «Нова» готовится в черноморской Анапе к предстоящим сражениям. 7 сентября она начинает новый сезон в мужской суперлиге. Все топовые матчи чемпионата страны пройдут не в родном новокуйбышевском спорткомплексе «Октан», а на паркете самарской «МТЛ Арены». Задача предстоит сложная — сделать шаг вперед с 11-го места в минувшем сезоне и попасть в плей-офф, удачно выступить в Кубке России. Один из этапов пройдет с 20 по 23 августа в Самаре. 

Прежде чем «Нова» отправилась на предсезонную подготовку, спортивный обозреватель «СГ» поинтересовался, у кого из игроков и наставников самая спортивная группа поддержки. Оказалось, это дружная семья экс-капитана команды, а ныне старшего тренера Максима Ворежонкова.

Кто не в курсе: Ворежонков для губернского волейбола и «Новы» — личность легендарная. Он 15 лет отыграл в одном клубе — «Октане» (сменившем впоследствии название на нынешнее) на позиции связующего, а потом плавно перешел в наставники. Сегодня он помощник главного тренера Олега Согрина в формировании новой «Новы». Способной не просто удержаться в элите отечественного волейбола, но и штурмовать вершины. Тандем голодных до больших побед тренеров.

Самара и Новокуйбышевск дали волейбольному миру немало прекрасных игроков, впоследствии выросших в талантливых наставников. Это Сергей Орленко, Александр Климкин, Константин Брянский, Юрий Алексушин, Евгений Петропавлов, Александр Чефранов и другие. Произведя с «Новой» фурор в отечественном волейболе в начале нулевых, некоторые из них продолжили тренерскую карьеру в топ-клубах страны.

— Пока я не собираюсь покидать давно ставшую мне родной Самару, — делится своими мыслями Ворежонков. — Здесь меня абсолютно все устраивает. Но если выпадет шанс продолжить карьеру в каком-то ведущем клубе страны, то семья меня, уверен, поддержит. Она у меня спортивная и прекрасно все понимает. За девять лет тренерской карьеры я многому научился у своих более опытных коллег. 

— На берега Волги ты попал в 2000 году и задержался здесь надолго. Почему?

— Я тульский паренек. Родился в городе-герое, в девять лет начал заниматься волейболом в спортивной школе у супругов Кизеевых. Меня отобрали в классе как одного из самых высоких и пригласили попробовать себя в этом виде спорта. Родители дали согласие. Первое, что поразило меня на тренировках, — мячи. Классные, профессиональные. Они меня заворожили и заманили. Понял, что волейбол — это мое. Я вырос в простой семье, достаток был небольшой, и в детстве у меня были только резиновые мячи.

Успехи пришли быстро. И когда подрос, в 1997 году получил приглашение в соседний Новомосковск, где на основе команды мастеров «Танаис» базировалась молодежная сборная страны. По разным причинам через два года мне пришлось вернуться в Тулу. Начал выступать за местную команду, но она вскоре развалилась из-за финансовых проблем. Отправился в столичный «Луч» к известному наставнику Павлу Борщу. Провел с командой тренировочный сбор. Затем отправился в ЦСКА к Олегу Молибоге. Везде все понравилось. Я вернулся в Тулу в надежде определиться с командой. Но друзья посоветовали: съезди еще на просмотр в Новокуйбышевск. Там, мол, перспективная команда.

Я рискнул и, созвонившись с тогдашним наставником «Октана» Александром Черным, рванул на берега Волги. Абсолютно не был готов к увиденному. Рабочий Новокуйбышевск не особо впечатлил, а вот когда попал в Самару, то Волга и огромные песчаные пляжи на набережной меня сразили наповал. Красота! Такое раздолье для отдыха и занятий спортом. И больше я не сомневался: хочу закрепиться в Самаре.

— Но на твоей позиции связующего играл Александр Горбатков — личность для губернского волейбола легендарная. Как выдержал конкуренцию?

— Пришлось попотеть в компании с известными мастерами. Мне было всего 20 лет, но желание играть в «Октане» стало огромным стимулом. Подфартило еще в том, что в волейболе случилась революция: ввели позицию либеро, и я обедни не испортил. Оказался кстати. Тем более что в том же 2000 году мы сделали огромный шаг вперед — в мужскую суперлигу. Три года подряд то заходили в элиту, то вылетали из нее. Но это тоже опыт, укрепляли командный дух. 

Вскоре Горбатков перешел в «Оренбург», и я вновь оказался в привычной роли связующего. Тогда к нам в команду пришли Евгений Петропавлов, Александр Абросимов. Все они воспитанники местного волейбола, выросшие впоследствии в больших мастеров. Так же как и племянник Петропавлова Дмитрий Волков, выступающий ныне за казанский «Зенит», — самый титулованный уроженец нашей губернии в волейболе. Заслуженный мастер спорта. Серебряный призер Олимпийских игр в Токио-2020. Чемпион Европы, победитель Лиги наций. Мы были молоды и горячи. Знаете, как называли тогда «Нову»? Команда-драйв!

— Как ты нашел свою вторую половинку?

— Совершенно случайно. Познакомила нас ее подружка в ночном клубе. Потанцевали, пару лет дружили, а в 2004 году появилась семья Ворежонковых. Мария, кстати, в свое время в родном селе Приволжье тоже занималась волейболом. Продолжила, когда училась в Самаре на бухгалтера-экономиста. Видела меня на играх «Октана», была верной болельщицей. У нас существует традиция: летом семейной командой играем на волжской набережной в пляжный волейбол. Получается очень даже неплохо. Хотите увидеть? Приглашаю под Первомайский спуск. Мы там частые гости.

В 2005 году у нас родился сын Степан, а в 2011-м — Григорий. Старший подавал надежды в волейболе, но потом увлекся футболом. Сейчас играет в любительских командах вратарем, благо, рост соответствует. Ему 19 лет. Учится в Казани, в Поволжской академии физкультуры и спорта на спортивного менеджера. Григорий занимается волейболом, тоже делает успехи. На него наша семейная надежда.

— Вы видите в нем продолжателя семейной волейбольной династии?

— Хотелось бы. Мечтаю увидеть его игроком «Новы» или любой другой команды мастеров. Есть кому подсказывать. Да и он сам не скрывает: «Хочу играть в «Нове». Меня это радует.

— Что главное, на твой взгляд, в атмосфере спортивной семьи?

— Обычные семейные ценности: взаимное уважение, доверие и любовь.

— Некоторые знатоки утверждают, что профессиональная команда мастеров должна состоять только из местных воспитанников, чтобы не тратить огромные деньги на приобретение игроков на стороне. А твое мнение?

— Многие живут старыми принципами. Сегодня другой мир, другие условия. Неплохо, конечно, чтобы местные спортшколы подпитывали команду мастеров достойной сменой. Но самородки рождаются не часто. Без высокопрофессиональных спортсменов, добавляющих команде силу и уверенность, в современном спорте не обойтись. Здесь важно держать баланс. Не упускать своих талантливых ребят, создавать им условия для профессионального роста. Это все звенья одной цепи. Подсчитайте, сколько из Самары — Новокуйбышевска уехало талантливых ребят в поисках лучших условий. Это серьезная проблема.

— А кого проще воспитывать: чужих парней на волейбольной площадке или собственных детей?

— С детьми проще. Мальчишкам уже давно сказал, что я им командир до 18 лет. А дальше дружите со своей головой, развивайтесь самостоятельно. Этап наставничества закончится. Мы с женой, надеюсь, успели вложить в их головы, что такое хорошо и что такое плохо.

С подопечными в волейболе сложнее. Не все из них, попав в команду мастеров, готовы профессионально работать. Приходится заставлять, в чем-то переучивать.

— Твое тренерское кредо?

— Убирать из игроков недостатки, развивать и раскрывать в них только положительные моменты. Без этого невозможно движение коллектива вперед.

— А сегодняшней «Нове» можно помечтать о чемпионстве?

— Мечтать можно и даже нужно. Но для достижения цели требуется большая и серьезная работа. Сегодня бюджет нашего клуба пропорционален занятому месту в регулярке. Чтобы мечтать о большем, надо в первую очередь укреплять финансовые возможности и клубное хозяйство. Перерасти в топ-клуб — хлопотное занятие. Но если к этому не стремиться, то тогда нечего и мечтать.

Знаете, что мне ответил на этот вопрос мой младший, Григорий? Когда он попадет в «Нову», она станет чемпионом России. Ему, напомню, 13 лет.

Фотографии автора

Читайте также:

Спорт

Шайбу в ворота. В Самаре прошел первый турнир по хоккею на кубок Сбера

В самарском Дворце спорта им. Высоцкого прошел праздник хоккея. Сюда приехали сразится за Кубок Сбера 200 спортсменов-любителей – сотрудники крупнейших […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации