04.11.2025
![]()

Парад, посвященный 24-й годовщине Октября, состоялся осенью 1941 года только в трех городах — Москве, Куйбышеве и Воронеже. Наш имел ряд особенностей, делающих его уникальным фактом истории.
Во-первых, он был самым продолжительным из трех проведенных — полтора часа. Во-вторых, только в куйбышевском параде принимала участие авиация. В-третьих, присутствовали военные атташе посольств всех аккредитованных в СССР государств. И, наконец, это был единственный парад, после которого состоялась демонстрация трудящихся.
Решение о проведении парада в Куйбышеве было принято непосредственно в Ставке Верховного главнокомандующего СССР. Соответствующий приказ подписал находившийся в Куйбышеве представитель Ставки по формированию войск, член Госкомитета обороны, заместитель председателя СНК СССР маршал Климент Ворошилов. Он выполнял личную волю Иосифа Сталина. Об этом свидетельствует начало телеграммы, отправленной 8 ноября Верховному главнокомандующему: «7 ноября согласно Вашего указания в г. Куйбышеве был проведен парад войскам».
Военную часть парада организовывал начальник Куйбышевского гарнизона подполковник Лукин, воздушную — командующий ВВС ПриВО полковник Владимир Судец. Округ не имел собственных боевых частей — были лишь запасные, занятые подготовкой пополнений для фронта. Семь формировавшихся дивизий 60-й армии 7 ноября должны были начинать погрузку в воинские поезда. Поэтому для участия в параде привлекли стрелковые дивизии, перебрасывавшиеся по железной дороге на фронт из восточных регионов страны. 30 октября они прибыли в Куйбышев и неделю занимались подготовкой к шествию, репетируя на стадионах, ипподроме, улицах и площадях.

Руководил парадом командующий 60-й армией генерал-лейтенант Максим Пуркаев. Принимал — маршал Советского Союза Климент Ворошилов. После отдачи рапорта военачальники объехали войска и поздравили их с праздником. Затем Ворошилов с трибуны произнес речь. По ее окончании прозвучал салют из сорока артиллерийских залпов. По команде Пуркаева начался торжественный марш.

Во время парада на центральной трибуне находились председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, первый заместитель председателя Совнаркома СССР Николай Вознесенский, заместители председателя СНК Михаил Первухин и Андрей Вышинский, народный комиссар государственной безопасности Всеволод Меркулов и другие члены правительства. А также первый секретарь куйбышевского обкома партии Михаил Канунников и председатель облисполкома Николай Журавлев.

К участию в параде привлекли танковые училища ПриВО. Запланировали, что в колоннах пройдут 64 боевые машины. Их поровну должны были предоставить Чкаловское и Сызранское танковые училища. Также подготовили колонны из грузовиков ЗиС-5 для мотопехоты, ГАЗ-АА для зенитчиков и прожекторных войск и артиллерийские тягачи.
Для участия в воздушном параде задействовали восемь запасных авиаполков и пять авиашкол, дислоцировавшихся на территории округа.
По материалам Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО), Самарского областного государственного архива социально-политической истории (СОГАСПИ).

История Победы. Документы самарских архивов
История Победы. Документы самарских архивов
История Победы. Документы самарских архивов
Комментарии
0 комментариев