Последствия санкций: изменятся ли цены на бензин в Самарской области

31.10.2025

Loading

Автор:

Последствия санкций: изменятся ли цены на бензин в Самарской области

Министерство финансов США 22 октября ввело новые санкции против российских нефтеперерабатывающих компаний. «Самарская газета» опросила федеральных экспертов и узнала, повлияют ли очередные ограничения на цены на топливо в стране и в Самарской области.

США наложили санкции на «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», а также на их дочерние предприятия. Теперь активы компаний на территории Штатов будут заморожены, с ними будет запрещено заключать новые сделки.

Президент России Владимир Путин в разговоре с представителями СМИ отметил, что новые санкции не окажут кардинально плохого влияния на экономику страны.

— Да, они для нас носят серьезный характер, это понятно, и будут иметь определенные последствия, но существенно все-таки не скажутся на нашем экономическом самочувствии, — сказал глава государства.

Также Путин подчеркнул, что энергетика России сохраняет устойчивые позиции в нынешних реалиях.

Эксперты разделяют позицию президента, что санкции будут иметь последствия, но их воздействие не превысит то, которое Россия уже испытывала с ранее введенными ограничениями. Доцент кафедры Стратегического и инновационного развития Финансового Университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян считает, что введение санкций вызовет временное сокращение поставок нефти и проседание выручки компаний.

— Сокращение поставок будет вызвано не столько отказом партнеров компаний от закупок, сколько необходимостью налаживания новых цепочек поставок и разработки механизмов проведения оплаты. А проседание выручки произойдет из-за необходимости предоставления дополнительных скидок и преференций партнерам, — объясняет доцент. — На сегодняшний день оценить возможные потери выручки довольно сложно. Ориентируясь на результативность предыдущих волн санкций, можно сказать, что они будут составлять не более 2-4 %, что ощутимо, но не смертельно. Катастрофой, на которую рассчитывают инициаторы санкций, такие потери не станут.

Экономика Самарской области также может ощутить влияние санкций, так как в нашем регионе располагаются месторождения и НПЗ компаний «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». По мнению Михаила Хачатуряна, проседание по выручке этих компаний неизбежно скажется на их отчислениях в региональный бюджет, однако эти потери будут не очень значительными.

Также эксперт подчеркнул, что санкции скорее всего не повлияют существенно на цены на бензин как в Самарской области, так и в России в целом.

— Санкции скорее будут стимулировать обе компании еще активнее развивать нефтепереработку внутри страны и направлять дополнительные объемы топлива на внутренний рынок, поэтому особого влияния на цены на бензин наблюдаться не будет. Скорее наоборот, благодаря принятым правительством РФ мерам по регулированию рынка бензина с целью купирования возникшего в сентябре-октябре дефицита, на текущий момент на бирже наблюдаются тенденции к снижению цен, а на рынке в целом стабилизация в объемах поставок, — сказал Михаил Хачатурян.

Мнение доцента Финансового университета поддержал известный экономист, инвестиционный банкир и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. Он считает, что жителям не стоит опасаться серьезного роста цен на бензин из-за санкций.

— Надо понимать, что 95 % добычи нефти у «Роснефти» и «ЛУКОЙЛ» происходит в России. Соответственно, если компании раньше поставляли значительное количество ресурса на свои нефтеперерабатывающие заводы в Румынии и Болгарии (речь о «ЛУКОЙЛ»), то теперь нефтепереработка будет активнее проводиться в нашей стране. Учитывая масштабы таких компаний, большая часть нефтепродуктов будет идти в Россию. Не думаю, что в итоге это повлияет на цены на бензин в негативную сторону. Полагаю, предложение нефтепродуктов может даже увеличиться, — подчеркнул Евгений Коган.

Тем не менее в среде экономических экспертов есть и противоположное мнение. Так, заместитель декана Факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Харчилава Хвича считает, что новые санкции могут оказать давление на российский бюджет и вызывать дефицит оборудования и технологий на НПЗ.

— Для нефтеперерабатывающей промышленности возникает ключевое противоречие. С одной стороны, власти стимулируют нефтяные компании к увеличению переработки сырья внутри страны, чтобы обеспечить внутренний рынок бензином и дизельным топливом. С другой — санкции затрудняют этот процесс. Самарская область, будучи одним из старейших нефтеперерабатывающих центров России, с заводами «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти», оказывается на передовой этих вызовов, — объяснил эксперт.

Как отмечает Харчилава Хвича, заводы в Самарской области прошли несколько волн модернизации, но по-прежнему зависят от импортных технологий. Поиск альтернатив, например, китайских или отечественных катализаторов, займет время. К тому же, качество аналогов не всегда соответствует требуемым стандартам. Это может отразиться на объеме и качестве выпускаемого бензина.

— Совокупность описанных факторов создает мощный инфляционный навес на рынке моторного топлива, что может привести к росту цен на бензин, — уверен эксперт.

Экономист выделяет две основные причины будущего роста цен на топливо:

  • увеличение себестоимости переработки: удорожание логистики, покупка оборудования и реагентов через третьи страны, повышенные страховые премии влияют на себестоимость каждого литра бензина;
  • снижение маржинальности экспорта: поскольку экспорт нефти становится менее выгодным, нефтяные компании будут стремиться компенсировать потери за счет повышения рентабельности на внутреннем рынке, где они имеют более сильные позиции.

Харчилава Хвича утверждает, что жителям стоит ожидать поэтапного, но устойчивого роста цен на АИ-92 и АИ-95. По прогнозам экономиста, в лучшем случае через два года бензин может подорожать в 1,2-1,3 раза по сравнению с текущим уровнем. В случае ужесточения санкций или сбоев в ценовом регулировании, возможны скачкообразные подорожания в отдельных регионах, включая Самарскую область, где при худшем раскладе цены могут приблизиться к росту в 1,5 раза за тот же период.

— Для жителя Самарской области, как и для всех россиян, это выльется не только в увеличение трат на личный автомобиль, но и в общий рост цен на товары и услуги из-за увеличения транспортной составляющей в их себестоимости, — подытожил эксперт.

Фото обложки сгенерировано нейросетью

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации