
Операции по удалению больших эутиреоидных зобов провели хирурги клиник Самарского государственного медицинского университета. С новообразованиями, достигающими длины до 20 см и массы около одного килограмма, на операционный стол попали три пациента: мужчина и две женщины.
Специалисты говорят, что таких гигантских размеров зобы достигли из-за отсутствия своевременного медицинского вмешательства. По словам заведующего кафедрой хирургии, профессора Игоря Макарова, в регионе есть тенденция к увеличению числа таких запущенных случаев.
Например, одна из пациенток, кто уже прошел лечение, не обращалась за помощью около 30 лет. Пошла в больницу только, когда зоб достиг уровня грудины. В ходе операции врачи удалили правую долю щитовидной железы, вес удаленного зоба составил 980 граммов. Опухоль отправили на гистологическую экспертизу, которая показала признаки мультфокального рака.
Еще одна жительница Самары, которой провели удаление эутиреоидного зоба, пришла с жалобами на сдавленную трахею. 60-летней женщине операцию проводили при помощи нейромониторинга. Это необходимо для того, чтобы сохранить функцию гортанных нервов.
Для такой патологии щитовидной железы, как эутиреоидный зоб, характерно сдавливание окружающих тканей и органов. Именно так и случилось у третьего пациента – врача-уролога. Он пришел к коллегам за помощью, когда опухоль сузила трахею.
Самарские медики напоминают жителям региона о необходимости своевременного обращения к эндокринологу. Если вы заметили увеличение щитовидной железы, – это повод пройти комплексное обследование. Женщины старше 40–45 лет должны ежегодно проходить обследование для выявления и профилактики заболеваний щитовидной железы на ранних стадиях.
Напомним, две одновременно развившиеся злокачественные опухоли удалили в клиниках Самарского государственного медицинского университета.
Фото: СамГМУ

Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев