24.10.2025
![]()
Суд обязал «Крылья Советов» выплатить долг «дочке» «Ростеха»
Еще в 2016 году клуб должен был отдать компании «РТ-Капитал» 897 млн рублей. Сейчас сумма увеличилась до 923 млн. Первая судебная инстанция поддержала истца и назначила выплатить, помимо основного долга, еще и госпошлину в размере 5 млн рублей.
В ответ на это решение самарский клуб подал апелляцию. После завершения слушаний во второй инстанции ответчики имеют право обратиться в вышестоящие суды. Ранее губернатор Вячеслав Федорищев заявлял, что долг отдадут так, как решит суд.
В области начали испытывать беспилотное аэротакси
В будущем БПЛА соединят крупнейшие города региона. Сейчас дорога между Самарой и Тольятти занимает полтора-два часа, а на аэротакси путь можно преодолеть всего за 20 минут.
Стоимость производства одного беспилотного аэротакси оценивается примерно в 50 млн рублей. Первый полноценный запуск проекта может состояться в ближайшие 5–10 лет — при условии разрешенной работы в воздушном пространстве.
Нормативы для парковок рассчитают по новой формуле
Министерство градостроительной политики Самарской области рассматривает возможность установить разные требования к количеству парковочных мест в новых жилых комплексах с учетом особенностей каждого района.
Раньше норматив был единый — одно место на квартиру. Теперь специалисты предлагают считать необходимые места на стоянках по специальной формуле, учитывающей уровень автомобилизации и развитость общественного транспорта в каждом районе.
Новые правила должны быть одинаковыми для всех — без исключений и привилегий.
Вице-мэр ответила на вопрос об объединении Самары с Южным городом и Кошелев-Парком
Первый замглавы города Юлия Ашуркова на круглом столе, посвященном разработке стратегии социально-экономического развития, заявила, что объединение было бы очень логично и комфортно для дальнейшего системного развития и Волжского района, и Самары. Но для этого нужно согласие большинства жителей.
Дело в том, что Волжский район считается сельским, и там действуют различные льготы по оплате ЖКХ, социальным зарплатам и пр. И не все жители готовы с ними расстаться ради чести обитать в мегаполисе. Так что вопрос объединения территорий сейчас не стоит.
— С точки зрения градостроительной, и с точки зрения стратегического развития, несомненно, да: сделать это было бы очень круто. Но прямо сейчас взмахнуть волшебной палочной и объединить город и район — слишком смело, — сказала Ашуркова.
Три крупнейших нефтеперерабатывающих завода области попали под санкции
США включили три крупнейших самарских НПЗ в новый пакет санкций. Под ограничения попали Новокуйбышевский, Сызранский и Куйбышевский НПЗ, а также компания «Самаранефтегаз», входящие в структуру Роснефти, и зарегистрированная в Самаре дочерняя компания ЛУКОЙЛа — «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» (РИТЭК).
Санкции предусматривают блокировку всей собственности и имущественных прав этих компаний на территории США. Кроме того, под угрозой дополнительных ограничительных мер оказываются иностранные финансовые организации, предоставляющие им услуги.
В области увеличили прожиточный минимум
Он вырастет на 7,5 % по сравнению с текущим показателем. Такое решение принято региональным правительством для поддержки малоимущих и предоставления социальной помощи.
С января размер прожиточного минимума в области составит 17 803 рубля на душу населения. Для трудоспособных жителей он будет насчитывать 19 405 рублей, для пенсионеров — 15 311 рублей, для детей — 17 269 рублей.
Фото сгенерировано нейросетью

Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев