21.10.2025
Заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ирина Окунева порекомендовала включать в ежедневный рацион не менее 400 грамм фруктов и овощей независимо от времени года. Это поможет снизить риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
– Овощи и фрукты занимают значимое место в пищевом рационе любого человека. Служат источниками витаминов, минералов и клетчатки. Они считаются основными компонентами здорового питания, – напомнила врач.
Это связано с тем, что такая пища богата антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Например, ликопин, который входит в состав томатов, или ресвератрол в винограде, замедляют рост раковых клеток. Зеленых горошек, фасоль, батат, брюссельская капуста, бананы и авокадо богаты клетчаткой и положительно воздействуют на органы пищеварения и кишечник.
Брокколи и белокочанная капуста содержат индолы, нейтрализующие избыток эстрогенов, который повышает риск развития рака молочной железы. В моркови и тыкве много бета-каротина, который образуясь в витамин А, защищает организм от рака легких, толстой кишки и простаты.
Кроме того, недостаток в рационе растительной пищи может привести к дефициту витаминов и, как следствие, к развитию авитаминоза. Также скудное меню ослабляет иммунитет и ухудшает общее самочувствие.
Ранее главврач Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Ерошевского Ольга Павлова рассказала, как сохранить здоровье глаз и остроту зрения.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев