42-летний Салим в первый раз приехал в Самару больше 25 лет назад. Мужчина родом из небольшого города Гиссар в Таджикистане. Там у него живет семья — жена, несколько детей и внук, которых нужно обеспечивать.
— Впервые я приехал в Самару на заработки после окончания школы. Работал сначала в охране, затем в строительной сфере. Начинал с подсобных работ, постепенно стал мастером, — рассказывает Салим.
В 2025 году мужчина снова приехал в наш город трудиться на благо своей семьи. И прошел все необходимые процедуры. В первую очередь Салим встал на миграционный учет. Уведомить о своем прибытии правоохранительные органы должен или сам иностранный гость, или принимающая сторона.
— Собственник арендуемой квартиры поставил меня на учет по месту пребывания, — делится он.
Каждый раз Салим самостоятельно оформляет патент на трудовую деятельность в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области.
Как отмечает мужчина, по сравнению с прошлыми годами сейчас получить необходимые документы для оформления патента стало гораздо легче. Все можно сделать в одном месте — на Кабельной, 13А. К тому же сейчас активно используются электронные ресурсы.
— Многие процедуры оформления стали проще и понятнее, а главное — без посредников, значит, и без обмана, — подчеркивает мужчина.
Тем не менее, в миграционном законодательстве с 2025 года произошли изменения, ужесточающие порядок пребывания иностранных граждан в России.
Первое. Для мигрантов сократился срок временного пребывания в России. Теперь иностранный гражданин может находиться в нашей стране не более 90 суток в течение года. Чтобы остаться дольше, нужно получить разрешения на временное или постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности.
Второе. С 5 февраля 2025 года незаконных мигрантов вносят в
«Реестр контролируемых лиц». Таким людям нельзя регистрироваться в качестве юридического лица и индивидуального предпринимателя, покупать недвижимость и транспорт, открывать банковские счета и осуществлять иные банковские операции, заключать брак, менять место жительства и пребывания в России.
Контролируемые мигранты обязаны информировать территориальный орган МВД России о своем местонахождении, в том числе отправлять фотографии с отметкой о геолокации, если не могут явиться лично, когда их вызывают. Иностранец должен сообщать, по каким обстоятельствам он не может своевременно покинуть Россию. Кроме того, в МВД нужно подавать данные о дате, месте и маршруте планируемого самостоятельного выезда из страны.
За помощь таким мигрантам грозит административный штраф до 500 тысяч рублей за каждого человека. «Реестр контролируемых лиц» можно найти на официальном сайте МВД России или на портале «Госуслуги».
Третье. Теперь работники органов внутренних дел вправе принимать решения об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства. Раньше такие решения мог вынести только суд.
Четвертое. С 25 января 2025 года скорректирован порядок оформления документов на временное проживание и видов на жительство. В частности, увеличился минимальный срок нахождения в браке с гражданином РФ для получения разрешения на временное проживание без учета квоты. Теперь он составляет три года.
Кроме того, появилось больше оснований для аннулирования разрешения на временное проживание и вида на жительство. Например, если документы были выданы в связи с рождением ребенка, но родителей лишили прав или отменили усыновление.
Также вид на жительство аннулируется, если брак с мигрантом был расторгнут или признан судом недействительным.
Пятое. С 30 июня 2025 года проводится эксперимент по безвизовому въезду и выезду.
Теперь для пересечения границы РФ на пункте пропуска иностранцы должны предъявлять специальный QR-код. Чтобы получить его, граждане
обязаны пройти цифровую регистрацию в приложении «Госуслуги RuID». Приезжающим необходимо заполнить данные о себе в личном кабинете, загрузить фотографию и указать срок пребывания в стране. Это нужно сделать не позднее, чем за 72 часа до приезда. В экстренных случаях, например, при болезни или смерти близкого родственника, разрешается подать заявление за четыре часа до прибытия.
Планируется, что к 30 июня 2026 года в России создадут «Цифровой профиль иностранного гражданина», в котором будут учтены все мигранты.
Еще с 30 июня 2025 года во всех пунктах пропуска через границу России проводится обязательная государственная дактилоскопическая регистрация (снятие отпечатков пальцев) и фотографирование иностранцев.
Эти требования не касаются граждан Республики Беларусь, детей до шести лет, дипломатов и сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в России, а также членов их семей, сотрудников международных организаций и их представительств, аккредитованных в РФ, и членов их семей.
Ежегодно в Самарскую область приезжает по несколько десятков тысяч мигрантов. Согласно статистике от местного управления МВД, с начала 2025 года в наш регион на заработки прибыло более 37 тысяч иностранных граждан. В их числе жители стран Евразийского экономического союза, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. По закону представителям этих государств не нужно оформлять специальные разрешения на работу в России.
С января по август 2025 года мигранты оформили 27 220 разрешений на трудовую деятельность в Самарской области. Из них 26 988 патентов получили граждане из стран ближнего зарубежья (республики Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Украина) и 232 документа — граждане стран с визовым порядком въезда в Россию.
Тем не менее, не все мигранты, проживающие в регионе, добросовестно соблюдают законы нашей страны. С начала 2025 года сотрудники органов внутренних дел Самарской области пресекли более 7,5 тысячи таких нарушений.
Самарские правоохранители выдворили из страны 696 иностранных граждан. Среди них 348 мигрантам разрешили самостоятельно покинуть Россию под контролем надзорных органов, а остальных принудительно депортировали. Более 2 500 мигрантам запретили снова приезжать в РФ на срок от трех до десяти лет.
Фотография: ГУ МВД по Самарской области
Общество
Общество
Общество
Комментарии
0 комментариев