
— Мои родители родом из Сызрани. Папа в 1971 году окончил вертолетное училище. Мама отучилась в медицинском. Поженившись, они переехали на Север — отец попал туда на работу по распределению.
Я родился в 1977 году в городе Игарка Красноярского края. Это Заполярье, зона вечной мерзлоты. Летом, когда у меня были каникулы, отец брал меня с собой в полеты. Я смотрел с высоты на красоты северной земли — тайгу, тундру, озера. Полюбил небо, и у меня появилась мечта стать пилотом.
В 1993 году мы с семьей вернулись в Сызрань. После 11-го класса я планировал поступить в летное училище. Но не прошел медкомиссию. У окулиста не смог прочитать нижнюю строчку. Я забил тревогу. Начал пить витамины для глаз, делать гимнастику. Наконец выучил наизусть эту нижнюю строчку. Но в летное училище меня все равно не взяли. В итоге получил юридическое образование. Работал по профессии, женился, появились дети. Но несбывшаяся мечта не давала покоя. В 2010 году я решил рискнуть, чтобы не жалеть в старости, и поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации. На тот момент мне было 32. Учеба длилась три года. Окончил с красным дипломом. Разослал резюме, и меня приняли в «Уральские авиалинии». Пришлось переехать в Екатеринбург. Четыре года летал вторым пилотом. Набирался опыта. В 2018-м стал командиром воздушного судна. Летал в течение года безаварийно. Пока не случился август 2019 года.

— Мы находились в командировке в Жуковском. По плану должны были выполнить оттуда рейс в Симферополь и вернуться в московский аэропорт Домодедово. Все было в штатном режиме. Приехали в аэропорт, прошли медконтроль, получили документы на полет. И вот лайнер готов. Заправка — почти полная. На борту — вместе с экипажем 233 человека.
При взлете в самолет врезалась стая чаек. Птицы попали в фюзеляж, крылья, шасси. Три чайки — в левый двигатель, две — в правый. Оба двигателя были повреждены. Включилась сигнализация. Отвлекшись на птиц, мы не убрали шасси. Связались с диспетчером, доложили, что у нас отказ двигателя. Сначала мы планировали выполнить разворот на 180 градусов и зайти на посадку на этом же аэродроме. Но из-за нехватки скорости самолет начал снижаться. Я перевел двигатели на максимальный режим. Самолет начало трясти, он продолжал снижаться. Тогда я понял, что мы уже не сможем переломить эту ситуацию. Принял решение приземлиться на кукурузное поле, над которым мы летели. Перед посадкой увидели, что у нас выпущены шасси. Убрали их. Накануне всю ночь шел ливень и была вероятность того, что самолет, когда ударится колесами о почву, может пробить стойками шасси крылья. А в крыльях находятся топливные баки, мог возникнуть пожар. Все это молниеносно промелькнуло в голове. Быстро убрали шасси. Управлял самолетом, чтобы не было крена. Перед посадкой полностью потянул ручку на себя, чтобы уменьшить вертикальную скорость снижения и максимально плавно приземлиться. Касание о землю, конечно, было жестким, торможение — резким. Проехали по полю 300 метров и остановились. Если в полете было очень шумно, срабатывало много сигнализаций, то после приземления несколько секунд стояла мертвая тишина. Потом послышались крики из салона. Началась эвакуация. Из более чем 200 человек за помощью обратилось порядка 70 с легкими травмами.
— Поначалу было морально тяжело, потому что я не знал, как себя вести. Постоянно звонили журналисты, дежурили у подъезда. Им нужно было давать интервью. Первую неделю я плохо спал. Думал: почему именно со мной это произошло? Почему я многое сделал не по инструкции? Хотелось вернуться назад, что-то изменить.
Потом было награждение. Мне и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героя России, вручили золотую звезду. Бортпроводники были отмечены орденами Мужества. Несмотря на то что я получал звезду в Кремле из рук президента, для меня все-таки самое главное не награда, а то, что все пассажиры и члены экипажа вернулись домой. Никто не погиб. Меня не мучают кошмары. Мне не стыдно за свои действия. 15 августа стал нашим общим вторым днем рождения. Каждый год в этот день мы встречаемся на том кукурузном поле.
Сейчас я продолжаю работать в авиакомпании «Уральские авиалинии». В той же должности — командир воздушного судна. Но теперь я занимаюсь еще и общественной работой, являюсь спикером общества «Знание». Встречаюсь со школьниками, со студентами. Езжу от Калининграда до Дальнего Востока. С одной стороны, дополнительная нагрузка, с другой — благодаря этому постоянно учусь чему-то новому у молодого поколения.

— Критика в мой адрес действительно была. За то, что мы многое сделали не по инструкции. Вначале, когда я читал негативные комментарии, расстраивался и переживал. Но сейчас прошло уже шесть лет. И если бы я мог вернуться назад, я бы в своих действиях ничего не изменил.
В отчете МАК много всего написано об аварийной посадке. Но есть также строчка: самолет находился в условиях, которые выходили за рамки ожидаемых при сертификации. При работе хотя бы одного двигателя самолет сертифицирован. При повреждении обоих безопасный исход полета не гарантировался. Второй двигатель мог полностью перестать работать в любой момент. Да, самолет жаль, его списали. Но то, что все живы, здоровы, — это самая большая радость. Поэтому, я считаю, что с той ситуацией мы справились.
Инструкции крайне важны. Но невозможно прописать инструкции на все случаи жизни. Мы отрабатываем на тренажере 1000 ситуаций. А в реальности происходит 1001-я. Жизнь всегда нам подкидывает какие-то сюрпризы. И человек должен быть готов на основании своего опыта где-то действовать нестандартно.
— Думаю, все в совокупности. И поле, и хорошая погода, и действия пилотов и еще сотня «случайностей», которые сошлись. Например, раньше на этом аэродроме находился испытательный полигон. Территорию вокруг него не застроили, чтобы на поле могли приземляться неисправные самолеты во время испытаний. Или тот факт, что лайнер остановился, не доехав 300 метров до асфальтированной дороги. Ну и, самое главное, нас спас Всевышний. Я считаю, что большая часть в этом Его заслуга.
— Название фильма — фраза, которую говорил старший бортпроводник пассажирам, указывая им путь к дороге. Мне было важно, чтобы аварийный полет был показан правдиво. Обычно, когда летчик смотрит фильм про авиацию, он держится за живот, потому что много вымысла. Поэтому я выполнял роль консультанта. Во время съемок находился за камерой и контролировал, чтобы пилоты вели себя как настоящие летчики. Смотрели куда надо, давали нужные команды.
Что касается жизненной истории — детство, армия, семья, это я отдал на откуп режиссеру. Конечно, в фильме что-то поменялось, например, хронология полета. В кино он длится 10 минут, хотя в реальности был всего полторы минуты. Но в целом фильм правдивый.
— Ставить перед собой цели и мечтать. Несмотря на трудности, преграды, настойчиво, упрямо идти вперед. Как правило, тот человек, который достигает своей цели через какие-то трудности, ценит это больше, чем тот, кому далось легко. И в итоге достигает больших результатов.

Фотографии автора

Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев