В Доме дружбы народов прошло занятие по социокультурной адаптации для иностранных студентов

26.09.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Доме дружбы народов прошло занятие по социокультурной адаптации для иностранных студентов

Уже несколько лет в Самарской области активно реализуется программа в сфере национальной политики, уделяется большое внимание вопросам интеграции в российское общество иностранных граждан и выходцев из бывших советских республик.  Специально для этой категории Федеральным агентством по делам национальностей был разработан адаптационный курс лекций. Занятия проводятся при поддержке регионального правительства и при участии администрации Самары и Дома дружбы народов.

Во вторник, 23 сентября, здесь в рамках адаптационного курса состоялось информационно-просветительское мероприятие «Этнокультурное многообразие Самарской области» для студентов 1-го курса Самарского металлургического колледжа.

— Сегодня мы проводим первое мероприятие из цикла запланированных встреч для иностранных граждан – представителей государств Центральной Азии. Наша задача – рассказать тем, кто в настоящее время проживает, учится, осуществляет трудовую деятельность в Самаре об  основах миграционного, трудового законодательства РФ, традициях, нормах поведения в общественных местах, ответственности за несоблюдение законов, —  поделился заместитель руководителя управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами департамента общественных и внешних связей аппарата администрации Самары Дмитрий Долганов.

На презентации, которую провела сотрудник Дома дружбы народов Ольга Сыщенко, иностранную молодежь познакомили с деятельностью учреждения, с тем, какие на его площадке функционируют национальные центры, рассказали об этнокультурном разнообразии Поволжья. Затем была организована экскурсия в русский, татарский, чувашский, башкирские и казахский общественные объединения, где гостей познакомили с традициями и обычаями этих народов.

В последней части мероприятия в актовом зале состоялось интерактивное занятие с использованием материалов программы «Содействие адаптации трудящихся мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также для граждан государств, участников ЕАЭС». 

С важными напутственными словами к слушателям обратились начальник отдела по вопросам социальной сферы Кировского района Мария Юбкина, руководство Дома дружбы народов.

Во время беседы со студентами лекторы подробно остановились на нормах поведения в России, правилах общения с противоположным полом, рассказали об особенностях межконфессионального общения, мерах ответственности за совершение экстремистских и противоправных действий.

Начальник отдела адаптации и социализации иностранных граждан учреждения Зульфия Ачилова отметила, что такие занятия помогают иностранным гражданам получить знания о своих обязанностях и правах. Соблюдение законодательных норм обеспечивает им комфортное проживание, обучение и работу на территории Российской Федерации.

— Нам важно, чтобы каждый слушатель курса — от школьника до взрослого человека – стал достойным членом нашего общества. Стоит сказать, Дом дружбы народов активно работает с иностранными гражданами. К нам они обращаются с разными вопросами — в какое образовательное учреждение отдать ребенка, как правильно оформить документы и другими. Ни одно обращение мы не оставляем без внимания, стараемся помочь каждому человеку, также приглашаем участвовать в мероприятиях национальных объединений, — сообщила Зульфия Даврановна.

Отметим, в 2025 году для проведения занятий по социокультурной адаптации иностранных граждан в регионе было подготовлено 50 муниципальных служащих, из которых восемь лекторов – это представители из каждого района Самары.

Читай, где удобно

Читайте также:

Общество

Что изменилось в РФ с 1 августа 2025 года

Рассказываем об основных нововведениях

Общество

Человек собаке друг. Как животные попадают в приюты и как там живут

Журналист «Самарской газеты» провел один день среди людей, спасающих братьев наших меньших

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации