

Вячеслав Бутусов, заслуженный артист России
— Для меня главное — образование. Я считаю его путем к человеческому совершенствованию, ведь слово образование происходит от слова образ. Никогда не жалел, что учился на архитектора, и даже мыслей бросить на полпути не возникало. Если начал получать высшее образование, надо обязательно его закончить — такие важные дела следует доводить до конца. Конечно, полученные знания пригодились. За шесть лет обучения я получил много полезной информации, не только по специальности, но и по другим важным аспектам жизни. Было сложно, но я старался усвоить все, что давали. Начальное, среднее и высшее образование — этапы одного процесса, после которых начинается самый значимый — самообразование, которое продолжается всю жизнь.
— Мой нынешний коллектив, «Орден Славы», сформировался после нескольких творческих этапов: сначала была группа «Наутилус», затем сольные и совместные проекты, а потом «Ю-Питер», где я играл с Георгием Каспаряном (бывшим соло-гитаристом группы «Кино»).
Я люблю исследовать смежные территории и осваивать новые жанры. Последние десять лет занимаюсь симфонической музыкой. Это для меня в каком-то смысле душеспасительная практика, но в первую очередь ремесло. Как пчелка каждый день отправляется собирать нектар, так и я каждый день пишу что-то симфоническое. Такая у меня работа.
Музыку я создаю по наитию и стараюсь уловить настроение. Даже если беру за основу чьи-то произведения, то все равно интерпретирую их по-своему. Мне нравится в музыке широта, протяжность и сочувствие. Соответственно у меня много соответствующих интонаций.

— Когда музыку нашего коллектива называют «христианским роком», я воспринимаю это как определенный ярлык. Это связано с тем, что когда человек поет об истинных ценностях, вокруг него возникает ощущение, будто он не совсем обычный. У нас к православию отношение неоднозначное: кто-то смущается, кто-то считает религию чем-то сокровенным, не требующим публичного выражения. Так как наша деятельность общественная, важно аккуратно выражать свои взгляды, чтобы привлекать и заинтересовывать людей.
Недавно мы выпустили альбом «Плач Адама». Он основан на библейском каноническом сюжете, и музыка в нем тоже выдержана в академическом стиле. Но в ней звучат интонации, близкие нашей русской душе. Мы развиваемся по определенным законам, со своей системой ценностей, и так или иначе передаем особенности нашей природы: как мы чувствуем, переживаем, скорбим.
Для меня главное в «Плаче Адама» — история раскаяния, которая, по моему мнению, является одной из важнейших идей для верующего человека.

— В последнее время работа в кинематографе для меня ограничивается саундтреками. Из авторского общества приходит письмо с вопросом: «Можно ли использовать песню «Дыхание» в таком-то фильме?» Пожалуйста, используйте. Неважно, переработка это или оригинал, значение имеет только исполнение и контекст. Кинематографисты — народ вольнодумный, поэтому лучше их контролировать.
Но если режиссер относится к работе серьезно, музыка для кино превращается в отдельный мир. Главное отличие от того, чем мы обычно занимаемся, — необходимость писать музыку в соответствии с происходящим на экране, с замыслом режиссера. С Алексеем Балабановым, например, работа строилась так: он сразу брал управление на себя и говорил, что, где и как ему нужно, а мы предлагали варианты. Он писал сценарий к фильму «Брат 2» и уже на этом этапе определял, какие песни должны звучать в тех или иных сценах.
Серьезного желания стать актером я никогда не испытывал, хотя благодаря знакомствам с режиссерами иногда эпизодически появлялся в кадре. Актер должен действовать, бурно развиваться, а я так никогда не делал, поэтому амбиций и фантазий на эту тему не было.
Мне хотелось бы выступить в роли полноценного композитора, но это сейчас большая редкость, потому что написание партитуры для фильма — долго и дорого. Сейчас кинематограф очень динамичный, сериал могут снять за несколько месяцев, поэтому спроса на подобное нет.

— Меня всегда привлекала мультипликация и ее магическая способность создавать завораживающее зрелище. На мой взгляд, это область неисчерпанных возможностей, которая позволяет человеческой фантазии разойтись во всех направлениях. И я с великой радостью в будущем поработал бы в этой сфере.
Детский хор? Это о чистоте, о первозданном звучании. О том, как голоса детей могут нести свет. Это не про амбиции — про служение звуку.
— Терпение — один из важнейших инструментов, данных человеку для выживания в этом мире. Без терпения нет полноценного человека. Малейшее отклонение, шаг влево или вправо — и ты можешь утонуть в жизненных трудностях. Терпение — великая практика и большое благо для каждого человека, особенно для мужчины. В нашей культуре именно от мужчин ожидают благородства, великодушия, силы духа. Важно, чтобы этот светлый образ служил нам ориентиром.

Фотографии: Дмитрий Бурлаков, Екатерина Елизарова

Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев