Сегодня торжество нельзя представить без команды специалистов, которые прорабатывают концепцию праздника. Всё чаще молодожены проводят регистрацию в ЗАГСе и празднование в разные дни.
Пары стремятся к индивидуальности. К обычным атрибутам добавляются уникальные фишки, свойственные их истории любви.
Институт Pantone объявил цветом года — мокко. Его можно активно использовать при стилизации и оформлении свадеб. Также на пике популярности остаются монохромный красный и глубокий зеленый.
С прошлого сезона в тренде летящие ткани и драпировки. Они были популярны очень давно, но сейчас возвращаются в другом исполнении. Выглядят в декоре очень уютно.
По-прежнему в топе профессиональный свет. Он перекрывает грустный желтый, который обычно стоит в ресторанах, и помогает получить отличные фото и видео.
Возвращаются в моду различные ретро-штучки. Например, можно смело делать пленочные фотографии или попросить гостей записать пожелания молодым на кассету.
Обратите внимание на инфантильный стиль. Это декор в ярких цветах, воздушные шары, мыльные пузыри — все, что отсылает в детство.
Во флористике приветствуются необычные формы букетов и нестандартные цветы. На задний план уходят большие композиции, актуален минимализм, например, в виде одиночных цветков в вазе.
У многих специалистов бронирование на этот год началось с мая 2024-го. Уже в сентябре одна из самых популярных площадок была занята на все пятницы и субботы. Поэтому мой совет — ищите специалиста раньше, чем за год.
Если вам не принципиальна дата свадьбы, но вы хотите отмечать в пятницу или субботу, можно спокойно подготовиться за год. Если вы готовы взять будние дни или воскресенье, тогда хватит 6-9 месяцев.
Даже за три месяца можно сделать хорошую свадьбу, но здесь уже не обойтись без помощи организатора. Все приличные площадки и специалисты будут заняты. Придется искать компромиссы, а для этого надо отлично знать рынок.
Я не советую отталкиваться от даты регистрации в ЗАГСе. Сначала посчитайте примерное количество гостей и определитесь с бюджетом. Затем определитесь с сезоном и примерными датами, которые вам подходят. После выберите формат мероприятия — это будет камерный ужин или торжество на широкую ногу, делаем ли регистрацию в ЗАГСе в другой день, нужна ли утренняя фотосъемка и т. д.
Следующий этап — прописываем тайминг, чтобы понять, как будет выглядеть свадебный день, на сколько часов бронировать специалистов, сколько будет длится банкет и прочее. Затем надо составить смету расходов. Когда у вас есть бюджет, нужно сформировать понимание по ценам на рынке. Для этого стоит посмотреть свадебные порталы и соцсети. Можно сделать смету в формате «хочу — могу» и затем найти золотую середину, которая вас устроит. После выбирайте стилистику торжества и смотрите подходящие под декор площадки и только потом резервируйте дату в ЗАГСе.
Среди загородных особой популярностью пользуются парк-ресторан у озера «Нет на карте» в поселке Усть-Кинельский и ресторан на крыше отеля Sky Village.
Среди городских площадок востребован отель «Грин Лайн».
В Самарской области есть еще несколько удачных мест, на которых немного сложнее работать самостоятельно. Часто свадьбы играют в комплексе «Русская охота» в Курумоче, также выбирают ресторан «Восьмая миля» под Тольятти и парк-отель «Маяк» на Мастрюковских озерах.
Загородные площадки подходят не только для летних свадеб. Везде есть условия для организации мероприятий в холодное время года.
Даже очень красивый зал может выглядеть пустым. Декор создает индивидуальный стиль. Цвета, фактуры, фразы помогут создать настроение, которое транслирует пара.
Например, в сентябре 2024 года мы делали яркую свадьбу для 20-летних ребят. Использовали фуксию, оранжевый и желтый, поставили яркие цветы, шарики в виде собак, мыльные пузыри. Этот стиль полностью отразил ту активную молодую пару.
Также важно правильно расставить акценты. Часто ребята хотят сделать все и сразу, а бюджет небольшой. В таком случае нужно думать о функционале. Если у вас есть красивая территория выездной регистрации, используйте ее как фотозону, либо вложитесь в президиум. На его фоне могут происходить основные события праздника — фотосессия с гостями, первый танец, разрезание торта и все интерактивы от ведущего.
На декор стоит закладывать 20-25 % от всего бюджета. Нет смысла брать крутого фотографа, если он придет в пустой зал. Вы не получите тех кадров, что видели в портфолио, и в итоге разочаруетесь.
Это важный специалист, так как на нем завязана программа праздника, он создает настроение. Его вам и стоит определить для начала — трогательность, веселье или безбашенность.
У хорошего ведущего должно быть промо видео, где слышно, как он говорит, шутит и проводит торжество. Также стоит обращать внимание, насколько актуальна атмосфера вокруг специалиста. Бывает, что в видео показана свадьба 2010 года, тогда возникает вопрос, знает ли ведущий, как вести современные мероприятия.
Обязательно встречайтесь лично. Если фотографа и видеографа можно выбрать по портфолио, то с ведущим так не получится. Нужно понять, насколько вам близок его юмор и стиль общения. Важно, чтобы ведущий умел владеть ситуацией, удерживать внимание, тогда с ним будет комфортно взаимодействовать.
Не стоит слепо идти за трендами, чтобы не потерять индивидуальность. Важно, чтобы платье попадало в общую стилистику свадьбы и отражало вас.
Самый популярный фасон — классический А-силуэта. Также набирает актуальность заниженная талия и сборные комплекты из корсета и юбки. По текстурам в тренде элегантное кружево и перья.
Будьте осторожны с объемными цветами и бантами — они не всегда вписываются в концепцию.
Интереснее станет, если классическую фату заменить на вуалетку или развевающийся шарф. Также сейчас в моде минимализм с интересными формами и вырезами.
Тут всегда актуальна нестареющая классика — смокинг или черный костюм. Также набирают популярность оверсайз костюмы, под которые надевают футболку. Бутоньерка уже не в моде, вместо нее лучше добавить другие аксессуары — платок или цепочку.
Всех пар предупреждаю, что жениху точно не нужно надевать синий костюм. Он выглядит не торжественно, по-офисному. А на фото и видео будет давать неприятный оттенок на платье и кожу невесты.
Welcome-зона — первое место, куда попадают гости. Здорово, когда молодожены не ограничиваются фуршетом, а придумывают интерактивы.
Можно сделать несколько разных станций с развлечениями. Всегда пользуется спросом коктейль-бар с различными напитками. Также можно поставить настольные игры или организовать зону пожеланий. Гости пишут теплые слова для пары в специальной книге, на холсте или в конвертах.
В зависимости от бюджета, можете пригласить кавер-группу или классических музыкантов, организовать мастер-классы — по рисованию, изготовлению настоек и другие.
Положите на велком-зоне тапочки для танцев, пледы или веера — это покажет заботу о гостях. В последние годы ставят селфи-зеркало с фразой или именами молодых, в котором гости активно фотографируются. Еще всем нравится разгадывать кроссворд про пару. Его легко придумать и бюджетно реализовать.
Свадьба на 40 человек стоит от 800 тысяч до 1,2 млн рублей.
Уложиться в определенную сумму поможет правильно составленный тайминг. Вы можете сократить количество часов работы всех специалистов и за счет этого сэкономить.
Площадки и подрядчики часто предоставляют скидки в будние дни.
Кроме того, учитывайте, что многие специалисты поднимают цены после наступления нового года, поэтому выгоднее бронировать их заранее.
Многие пары ошибочно решают экономить на декоре. Не стоит сокращать бюджет и делать кучу зон за меньшие деньги, которые будут страдать по качеству. Лучше вложиться в одну, но сделать ее на отлично.
При правильном планировании количество форс-мажоров можно минимизировать. Если на свадьбе есть координатор, он должен решать все возникающие моменты. У хорошего специалиста должен быть с собой целый чемодан вещей, которые помогут справиться с непредвиденными ситуациями. Например, всегда пригодятся нитки с иголкой, так как часто у жениха отрываются пуговицы, а у невесты петельки для шлейфа на платье. Еще стоит брать с собой невидимки и лак для волос, спреи и салфетки от пятен. Советуем молодоженам не ставить на свой стол красное вино, чтобы не испортить случайно образы.
Самое главное — не переживайте. От настроя пары зависит все.
Фотографии предоставлены спикером
Стиль жизни
Комментарии
0 комментариев