Многие обитатели самарского зоопарка, особенно млекопитающие, не любят жару. Чтобы справиться с высокой температурой, они меняют свое поведение: становятся более активными ранним утром и поздним вечером, когда прохладнее, а днем стараются избегать перегрева — ищут тень, лежат или спят в укромных местах.
Как рассказала заведующая научно-просветительским отделом самарского зоопарка Алена Киреева, в вольерах есть участки, куда не попадают прямые солнечные лучи, или укрытия: домики, будки, навесы.
Например, в жару бурого медведя Умку трудно выманить из тенька, где он нежится. Побудить его подняться может лишь угощение или что-то уж очень любопытное. Бывает, животные раскапывают песок и лежат в ямках, хранящих прохладу.
— Мы обращаем особое внимание на самочувствие подопечных, делаем все возможное, чтобы им было комфортно, — отметила Алена Киреева.
Так, в зоопарке следят за тем, чтобы у животных была вода — регулярно пополняют поилки живительной влагой. Некоторые птицы — сова, орел-могильник, орлан-белохвост — не прочь опуститься в емкости и ополоснуться.
У черных лебедей есть свой бассейн. В сильную жару два раза в неделю воду сливают, моют емкость «Керхером», чистят щеткой и заполняют чистой водой. Если вы видите, что птицы плавают в зеленой воде, значит, ее будут менять в ближайшее время.
А вот пеликан Аркадий почему-то не любит купаться. Водоплавающая птица избегает опускаться в свой бассейн, наполненный водой. Туда его не заманишь даже во время игры с мячом. В жару, чтобы снизить температуру тела, Аркадий открывает клюв или расправляет крылья.
Медведь Умка, ягуары, амурский тигр Амур — любители водных процедур. Они охлаждаются в специально подготовленных для них мини-бассейнах. Амур с блаженным выражением морды может лежать в воде часами. А в какие-то моменты, чем-то заинтересовавшись, он прыгает вперед и обдает брызгами зазевавшихся посетителей. В дикой природе тигры — одни из немногих кошек, которые с удовольствием купаются.
Копытным животным — пони, ослам — устраивают прохладный душ: поливают из шланга. Нравится эта процедура и эму. Сначала птица будто стесняется, но постепенно подходит ближе и смело подставляет тело под струю воды.
Также в жару в зоопарке могут сдвигать время кормления. Например, обед переносят на прохладный вечер.
Жара особо не влияет на теплолюбивых животных. Для проживающих в павильоне «Экзоты» — рыб, черепах, рептилий и амфибий, нильских крокодилов Кузи и Герды, игуаны, сурикатов, обезьян, попугаев — пожалуй, почти ничего не меняется, когда печет солнце.
Комфортная температура для них — не менее 22 градусов, и в зоопарке она поддерживается.
Город
Комментарии
0 комментариев