В 2026 году в Самаре планируют продолжить строительство набережной 

16.07.2025

Loading

Автор:

В 2026 году в Самаре планируют продолжить строительство набережной 

Вице-губернатор Михаил Смирнов рассказал о планах по продолжению строительства набережной Самары. В своем телеграм-канале он написал, что областное правительство согласовало технические решения, необходимые для экспертизы. Теперь администрация города  должна их учесть и направить проект на госэкспертизу. Если все оговоренные сроки будут соблюдены, то в 2026 году пройдут торги, и начнется процесс возведения зоны отдыха.  

— Финансовые возможности у региона для такого важного объекта имеются, — отметил Михаил Смирнов.

Председатель регионального правительства отметил, что в итоге в Самаре появятся еще две тысячи кв. м зеленой зоны, новый велосипедный и пешеходный маршруты длиной 1,1 км, территория в две тысячи метров для велопробега и восемь тысяч кв. м новой отмостки. 

— Появится новое современное пространство для всех без исключения, легендарное «Дно» в ракурсе, который был виден только с Волги, — подчеркнул Михаил Смирнов.

Вице-губернатор заявил, что «одна из лучших набережных России остается в незавершенном состоянии уже много лет. 

— Последний знаковый участок — пятая часть набережной, соединяющая её «старую» и «новую» части — до сих пор не реализован, несмотря на конкурсы и прочие процедуры. В Самаре и агломерации живут более трех миллионов человек. В 2024 году город принял 1,6 млн туристов. Все получат объединенную, обновленную набережную. А город — новый аргумент в борьбе за инвесторов.

Как ранее писала «Самарская газета», проект строительства новой набережной, разработанный АО «ГК «ЕКС» по заказу администрации города, предполагает создание пешеходной зоны со спусками и смотровыми площадками.

По словам первого заместителя главы Самары Юлии Ашурковой, продолжение набережной позволит соединить разрозненные участки и увеличить ее протяженность примерно на 1 100 метров. 

— Новая часть набережной станет смотровой площадкой не только на Волгу, но и на архитектурные ансамбли Жигулевского пивзавода и комплекса ГРЭС с новых, ранее недоступных ракурсов. Предполагаем, что история предприятий найдет отражение на территории общественного пространства. Например, обсуждаем концепцию Угольной галереи в память о доставке угля водным путем с барж, — рассказала она.

Фото: телеграм-канал Михаила Смирнова

Читай, где удобно

Читайте также:

Новости

Самарский губернатор провел еженедельное оперативное совещание в правительстве

В среду, 16 июля, губернатор Вячеслав Федорищев провел открытое оперативное совещание в областном правительстве. Глава региона представил нового заместителя председателя […]

Новости

Более 40 % самарцев хотели бы перейти на фриланс 

41 % самарцев признались, что хотели бы перейти на фриланс. Их привлекает гибкий график (79 %), возможность самостоятельно регулировать нагрузку (69 […]

Новости

Более 250 самарских волонтеров наградят за организацию голосования по благоустройству

В Самаре наградили волонтеров, принимавших участие в организации и проведении рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации