41 % самарцев признались, что хотели бы перейти на фриланс. Их привлекает гибкий график (79 %), возможность самостоятельно регулировать нагрузку (69 %) и работать из любой точки (67 %).
Интерес к фрилансу чаще проявляли сотрудники медицины и фармацевтики (55 %), розничной торговли (49 %) и сферы закупок (49 %). Таковы результаты опроса одного из сервисов по трудоустройству.
Наиболее высокая доля сотрудников, трудящихся в найме, задействована на производстве (76 %), в розничной торговле (74 %) и службах безопасности (71 %). В то время как фрилансеры чаще всего работают в сфере искусства и развлечений (34 %), маркетинга и рекламы (34 %), а также IT (24 %).
11 % респондентов признались, что меняли фриланс на найм. Главными трудностями для них были адаптация к фиксированному графику (49 %), возвращение к рутинным задачам и ограничениям (40 %), а также психологический дискомфорт от потери самостоятельности и независимости на работе (35 %).
Из найма во фриланс переходили 14 % участников опроса. Среди своих страхов и минусов они озвучили неустойчивый доход (66 %), сложности в поисках клиентов (55 %) и риск сотрудничества с недобросовестными заказчиками (42 %). Кроме того, 41% участников опроса назвали также отсутствие соцгарантий и стабильности.
17 % респондентов в «свободном плавании» хотят в будущем вернуться в найм. 18 % желающих являются IT-специалистами, а 14 % — юристами. Главные мотивы — стабильная зарплата (80 %), баланс между работой и личной жизнью (52 %), а также официальное оформление с социальными гарантиями (45 %).
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев