Золотое начало. Лучшие выпускники школ рассказали, как достигли успеха в учебе

01.07.2025

Loading

Автор:

Золотое начало. Лучшие выпускники школ рассказали, как достигли успеха в учебе

На прошлой неделе состоялась торжественная церемония чествования лучших выпускников школ. Глава города Иван Носков поздравил ребят и их родителей, вручил медали «За особые успехи в учении», благодарственные письма и подарки.

— Поздравляю выпускников, их родителей и педагогов с сегодняшним событием, к которому вы вместе шли долгих одиннадцать лет. Каждая медаль — это огромный труд учителя, родителей и, конечно, самого выпускника. Ребята, перед вами сейчас открывается множество жизненных дорог, и я желаю вам выбрать правильный путь. У вас отличные стартовые условия, которые вы себе создали сами. Уверен, у вас все получится! Не забывайте педагогов, которые дали вам знания, и берегите родителей — они сделали все, чтобы обеспечить вам лучшее будущее. Во взрослой жизни вам не будет просто, но будет очень интересно! — сказал Иван Носков.

Многие одаренные выпускники планируют получать образование в вузах Самарской области. Те, кто принял решение поступать в столичные университеты, обещали вернуться на родную землю — уже дипломированными специалистами. Журналист «Самарской газеты» пообщался с успешными бывшими школьниками, их наставниками и родителями.

«Хочу заниматься наукой»

Виктория Закаблук окончила школу № 3. Девушка увлекается точными и естественными науками.

— Изначально мне нравилась математика, я хотела научится применять ее в жизни, — призналась выпускница. — Потом мы стали изучать химию, и я поняла, что в ней много моментов, где нужен точный математический расчет. Меня привлекла связь этих двух наук. Я занималась в Менделеевской школе Технического университета, но поступать буду в Самарский университет имени Королева. В политехе готовят в первую очередь инженеров для производства, а мне хочется заниматься наукой. Я намерена связать с химией всю свою жизнь. Очень увлечена этим предметом, мне всегда хотелось не просто выучить его, а понять суть.

Есть у Виктории и хобби, не связанное с наукой. Девушка много лет занималась танцами в ансамбле «Улыбка».

— Поскольку у меня есть такое хобби, мне легче учиться. Я постоянно меняю род занятий и меньше устаю, — пояснила Закаблук.

По словам классного руководителя Евгении Смирновой, все одиннадцать лет Виктория была отличницей.

— Она занимается исследовательской деятельностью и участвует в олимпиадах. Несколько лет подряд мы вместе с ней проводили исследования в области математики. Она ответственно относится к любому делу, думаю, из нее может получиться хороший ученый, — сообщила педагог.

«Люблю историю и обществознание»

Медалистка школы №53 Анна Наумова увлечена гуманитарными науками. В свободное время девушка любит читать, занимается танцами. Свою жизнь планирует связать с юриспруденцией.  

— Моя любовь к истории, можно сказать, началась с тематических сериалов. Мне были интересны фильмы об императрице Екатерине II. Обществознание я тоже люблю, особенно тот раздел, который касается права. Поэтому решила стать юристом, буду поступать в московскую академию имени Кутафина. К ЕГЭ готовилась очень упорно, участвовала в олимпиадах. Даже на время прекратила занятия танцами, но надеюсь возобновить их, — сообщила Анна Наумова.

Мама девочки Наталия Наумова рассказала, что дочь хорошо учится, начиная с первого класса.

— В начальной школе мы с ней делали уроки, а потом она стала самостоятельной. К ЕГЭ готовилась, занимаясь в онлайн-школе. Конечно же, волновалась перед экзаменами, а я ее успокаивала, говорила, что все непременно получится, — поделилась мама выпускницы.

«Нацелены на успех и результат»

Три выпускника гимназии «Перспектива» набрали сто баллов сразу по двум предметам.

У Арины Четвертковой максимальный результат по английскому и русскому языкам.

По словам учителя английского языка Евгении Полетаевой, Арина всегда нацелена на успех и результат.

— У девочки замечательные человеческие и ученические качества, — отметила Евгения Полетаева. — Она очень способная, моментально усваивает любую информацию на уроках и при этом много работает дома. По всем предметам она успевала очень хорошо, но английский — это ее стихия.

По словам самой Арины Четвертковой, она отдала предпочтение английскому языку, потому что он нужен во многих сферах деятельности.

— Люблю также историю. Мне интересны различные факты из нашего прошлого. Учила я и немецкий язык, на нем тоже неплохо разговариваю. Поступать буду в один из топовых московских вузов. Возможно рассмотрю МГИМО, Финансовую академию, — поделилась планами Арина.  

Еще одна стобальница «Перспективы» по этим же предметам — Елизавета Семухина.

— С виду хрупкая девочка, но при этом у нее очень сильный, волевой характер, — рассказала о своей ученице педагог по английскому языку Анна Савченко. — Поэтому она заработала сто баллов по двум предметам и получила золотую медаль. Лиза пришла к нам в гимназию только в десятом классе и за это время значительно повысила свой уровень английского языка. Она очень много трудилась не только в классе, но и дома.

Английский и русский язык — любимые предметы Елизаветы. К сдаче ЕГЭ девушка готовилась два года, начиная с того момента, как перешла в «Перспективу».

— Одна из причин перехода в это учебное заведение — желание подтянуть английский. И это мне удалось. Мне интересны гуманитарные дисциплины. Люблю литературу, в десятом классе даже готовилась к ЕГЭ по этому предмету, но в итоге решила сдавать обществознания. Получила по нему 92 балла. Участвовала в олимпиадах по литературе и английскому языку. Была призером муниципального этапа, — рассказала выпускница.

Елизавета планирует стать юристом.

— Вуз пока выбираю. Надеюсь получить фундаментальное юридическое образование. Потом, возможно, и лингвистическое одолею. Надо постоянно совершенствоваться в языке, знаний никогда не бывает достаточно, — уверена Елизавета.

«Мечтаю стать стоматологом, как мама»

Выпускница школы №132 Устина Титова является призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии. На ЕГЭ по биологии девушка набрала 100 баллов.

— Девочка очень ответственная, самостоятельная, целеустремленная. В нашей школе она учится с пятого класса, направление — естествено-научное. У нее большие достижения в этой области. По химии, биологии и экологии она всегда имела твердую пятерку. Занималась научной работой по химии, проводила различные исследования. На ЕГЭ по этому предмету набрала 99 баллов, — рассказала учитель химии и биологии Светлана Плотцева.

Устина решила стать врачом. Химия и биология нужны ей для поступления в Самарский государственный медицинский университет.

— Хочу по примеру моей мамы стать стоматологом. В школе у нас были курсы по медицинским специальностям, я осваивала сестринское дело. В изучении химии и биологии мне очень помогла мой педагог Светлана Александровна Плотцева. Она сумела заинтересовать меня этими предметами и дала необходимые знания, чтобы потом я могла уже самостоятельно разбираться в этих дисциплинах, — объяснила Устина.

«Без единой четверки»

Глеб Бессараб окончил школу № 174. Парень увлекается техническими науками, говорит, что любовь к ним ему привили педагоги. Планирует поступать в Самарский университет имени Королева на одну из айти-специальностей.

— Это достаточно перспективное направление, такие специалисты нужны практически во всех организациях, — прокомментировал Глеб. — Не могу сказать, что готовиться к ЕГЭ было легко, но у меня была цель, к которой я шел. Благодаря этому у меня всегда получалось найти в себе силы. Сегодня можно сказать, что проделана колоссальная работа, и вот результат.

В свободное от учебы время Глеб увлекается футболом.

— С детства играл за школьную команду. Бросать не собираюсь, если получится, буду играть и в университете, — поделился он планами.

Мама Глеба Наталья рассказала, что сын все одиннадцать лет проучился без единой четверки.

— Рос самостоятельным ребенком, я не знала с ним никаких проблем. В свое время я окончила школу с серебряной медалью, а у Глеба золотая. Видимо, тяга к знаниям у него наследственная. Моя младшая дочь сейчас в первом классе, оценок там не ставят. Но педагоги говорят, у нее тоже есть все шансы стать отличницей.

В этом году в Самаре 4773 выпускника одиннадцатых классов. 1134 — удостоены медалей «За особые успехи в учении», из них 677 медалей первой степени и 457 второй степени.

Наибольшее количество наград получили выпускники международного аэрокосмического лицея — 56 медалей. У медико-технического лицея 38 медалей, у лицея СамГТУ и школы «Интеллект-плюс» — по 31, регионального центра для одаренных детей и гимназии №1 — по 29, лицея «Технический» — 24, школы №148 — 23, лицея авиационного профиля №135 — 22; школы №175 — 22; гимназии «Перспектива» — 21, школы №10 «Успех» — 21, школы №41 «Гармония» — 20.

72 выпускника из 38 школ получили 100 балов на ЕГЭ. В том числе по русскому языку — 22 человека, английскому языку -17, литературе -15, физике — 11, химии — 8, истории, биологии и информатике — по 2 человека.

7 выпускников этого года получили максимальное количество баллов на ЕГЭ по двум дисциплинам.

В гимназии «Перспектива» семь выпускников получили 100 баллов и три — 200 баллов. В медико-техническом лицее семь 100-бальников и один 200-бальник. В международном аэрокосмическом лицее пять 100-бальников и два 200-бальника. Региональный центр для одаренных детей выпустил восемь 100-балльников, лицей «Престиж» — пять 100-бальников.

Фотографии: Людмила Грибцова; Владимир Пермяков

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации